Корень живокоста: лечебные свойства и противопоказания

Многие лекарственные растения получили очень емкие и точные народные названия, которые в полной мере раскрывают их главные полезные свойства. Одно из них – живокост. Этот замечательный природный лекарь исцеляет при травмах и заболеваниях позвоночника, ушибах, артритах, помогает срастись костям даже при самых сложных переломах. В некоторых регионах это растение именуют окопником.

корень живокоста

Немного истории

Корень живокоста, фото которого вы можете увидеть ниже, известен народным целителям разных стран с глубокой древности. Об этом сохранились документальные подтверждения. Более двух тысячелетий назад древние греки использовали корень живокоста. Лечебные свойства растения оказались эффективными для заживления ран, при лечении переломов.

Второе название растения - окопник - переводится как «срастающийся» и указывает на главные целебные свойства этой травы. О ней упоминается в трактате самого Авиценны, который датируется XV веком. В средние века алхимики добавляли корень этого растения в состав «эликсира жизни».

живокост корень применение

В Древней Руси это растение имело много названий — козлобородник, черная трава, живокост. Корень в народной медицине широко использовался для лечения болей в суставах и спине, ушибах, растяжении связок и переломах. В советские времена было начато промышленное выращивание живокоста. Ученые выяснили, что растение очень богато белком. Его планировалось использовать в качестве корма скоту и азотного удобрения.

Распространение

Живокост (окопник) широко распространен в Европе, Карпатах, Центральной России, на Кавказе, Средней Азии, в Западной Сибири. Предпочитает плодородные влажные почвы, поэтому его часто можно встретить вблизи рек, ручьев, озер. Любит селиться у природных или искусственных углублений почвы, канав (окопов), за что и получил второе название — окопник.

Описание живокоста

Многолетнее растение из семейства Бурачниковые порой достигает в высоту одного метра, а иногда и более. У основания стебель покрывают жесткие волоски. Листья очередные, обладающие необычным огуречным запахом. Они имеют жесткую и шершавую поверхность. Корень взрослого растения — мощный, снаружи окрашенный в черный цвет, а внутри – в белый. На изломе выделяет вязкое слизистое вещество.

Цветение начинается в конце мая. На растении появляются красивые пурпурные, голубые, фиолетовые, гораздо реже белые цветы. Плод представляет собой стручок с четырьмя орешками, которые вызревают до сентября. Растение прекрасно размножается самосевом и, оказавшись на приусадебном участке, быстро отвоевывает новые площади. С корнем удалить его невероятно сложно. Даже из крошечного, оставшегося в земле кусочка корня на следующий год появится здоровое и сильное растение.

 корень живокоста настойка

Состав

Корень живокоста богат полезными веществами. Он содержит алкалоиды: лизиокарпин и циноглоссин. Кроме того, в его состав входят дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, смолы, слизь, камеди и другие органические соединения.

Целебные свойства

Заготовка сырья проводится поздней осенью. Корень живокоста используется для приготовления всех лекарственных форм: отваров, настоев, мазей. Все они обладают противовоспалительным, противомикробным, регенерирующим, кровоостанавливающим, обволакивающим и вяжущим действием.

Кроме того, живокост (корень) применение которого распространено во многих странах мира, повышает тонус и улучшает аппетит. Препараты на основе этого растения эффективны при язвенных заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения. Применение настоев рекомендовано для снижения симптомов болезненности и воспаления при онкологических заболеваниях.

живокост корень в народной медицине

Корень живокоста принимают внутрь при туберкулезе, тяжелом бронхите. Живокост незаменим при лечении переломов, ушибов, тромбофлебите. При этих заболеваниях готовится кашица из свежих корней и накладывается компресс на пораженный участок. Кроме того, препараты окопника с успехом используются для лечения трофических язв, воспалительных заболеваний слизистой полости рта, гнойных ран, артрите.

Особенности использования

Живокост — отличный лекарь, который может справиться со многими очень серьезными заболеваниями. Но всем, кто планирует использовать корень живокоста для лечения, необходимо знать, что это очень ядовитое растение. По этой причине во многих странах его использование запрещено в традиционной медицине. Такое решение было обусловлено заключением ученых, которые посчитали, что длительный прием препаратов на основе корня этого растения вреден, поскольку может вызвать мутагенный и канцерогенный эффект.

 корень живокоста лечебные свойства

Многие их коллеги не согласны с таким мнением. Пока ученые спорят, народные целители с успехом используют растение для лечения многих заболеваний. Ниже мы представим вам некоторые рецепты.

Компресс

Вам потребуется 100 граммов порошка из корня живокоста и растительное масло, разведенное водой в равном соотношении. Залейте порошок небольшим количеством водно-масляной смеси, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая густую сметану. Чтобы восстановить поврежденные при травме участки костей, мышц, сухожилий, используется эта кашица.

Кроме того, такой состав эффективен при кровоизлиянии, растяжении, вывихе, воспалительных процессах сухожилий и мышц. Наложите подготовленную кашицу на больной участок тела, прикройте его салфеткой из льняной ткани, а сверху положите толстое махровое полотенце. Такой компресс оставляют на несколько часов, лучше на всю ночь. Утром состав можно смыть теплой водой. Для усиления эффекта после компресса можно нанести готовую (аптечную) мазь на травах. Такие ежедневные компрессы помогут при заболеваниях позвоночника, проблемах с межпозвоночными дисками.

корень живокоста фото

Примочки при ожогах

Чтобы после ожога кожа быстрее восстановилась, возьмите корни живокоста, измельчите с помощью блендера и отмерьте столовую ложку (с горкой) готового продукта. Заварите его стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение часа. После этого состав можно процедить и делать примочки на пораженные участки.

Корень живокоста: настойка спиртовая

Лечебные свойства этого препарата уже оценили многие люди, страдающие заболеваниями суставов. В данном случае полностью оправдывает свое название корень живокоста. Применение для суставов этой настойки (при воспалении), для уменьшения болевых ощущений при остеохондрозе, артрите дает поразительные результаты.

Измельчите корень живокоста. Его можно растереть в ступке до порошкообразного состояния. Вам потребуется медицинский спирт, наполовину разбавленный водой. Одну часть корня залейте тремя частями спирта и поместите в стеклянную тару. Оставьте настойку в темном месте на неделю. Периодически бутылочку встряхивайте. Приготовленную настойку на спирту хранят не более трех лет. Чтобы уменьшить болевые ощущения, используйте настойку для компрессов или втирайте в больные места.

 корень живокоста применение для суставов

Такая настойка эффективна при лечении гайморита. Для этого в течение трех дней по вечерам делают компрессы на лоб. Такая процедура локализует воспалительный процесс и усилит выделения слизи.

Медовая смесь с живокостом

Этот препарат известен как эффективное противотуберкулезное средство. Кроме того, такой состав полезен при отложении солей. Очищенный и промытый под проточной водой корень измельчите и смешайте в равных пропорциях с натуральным медом. Полученную смесь принимают по ложечке (чайной) ежедневно за полчаса до приема пищи в течение двух недель. Затем лечение прерывается на две недели, после чего курс можно повторить.

Противопоказания

Поскольку сегодня мы представили вам целебное, но ядовитое растение, хотим предупредить, что о самолечении этими препаратами не может быть и речи. Принимать их следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением врача. Препараты окопника сильно снижают артериальное давление, поэтому гипотоникам использование этих средств противопоказано. Не стоит их принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.