Мировая экономика требует гармоничного развития каждой страны. Это является залогом благосостояния и благополучия каждого человека. Исторически сложилось так, что различные территории производят определенные виды продукции. Это позволяет им обменивать излишки своих производств на дефицитные для них товары, изготовленные другими странами. Так происходит уравнивание ресурсов на планете.
Международная специализация труда является такой формой развития мировых экономик, при которой на определенных территориях происходит дифференциация и выделение отдельных технологических процессов, подотраслей и отраслей производства.
Общее понятие
Международное разделение труда – специализация отдельно взятых государств на создании определенных видов услуг, товаров, технологий, которые востребованы мировым сообществом.
В процессе развития торговых отношений между странами развились три логические разновидности форм этого процесса. К ним относятся общее, единичное и частное разделение труда. В первом случае происходит отраслевая специализация. Она осуществляется по производственным областям и хозяйственным отраслям страны.
Частное разделение труда происходит при развитии специализации на отдельных видах готовой продукции или услуг. Единичная форма представленного процесса представляет собой преимущественное производство отдельных деталей, компонентов или узлов. Она считается одним из самых перспективных направлений развития.
Государства, участвующие в международной системе разделения труда, могут получать больший экономический эффект для покрытия собственных нужд в материальных и нематериальных благах.
Историческое развитие
Изначально специализация международного уровня носила сугубо межотраслевой характер. При этом обмен происходил между одной основной отраслью (промышленность) и другой (сельское хозяйство). Этот процесс был характерен для 70-80-х годов ХІХ века.
Зная это, попробуйте объясните, как разделение труда и специализация приобрели свой сегодняшний вид. Это совсем не сложно, если углубиться в исторические процессы. Постепенно смещение специализации происходило в сторону внутриотраслевого обмена. Большой сдвиг произошел в 30-х годах прошлого столетия. В это время обмен стал производиться между одной значительной отраслью (например, машиностроение) и другой (например, химическое производство).
В 70-80 годах ХХ века приоритетной стала внутриотраслевая специализация. Научно-технический прогресс определил особенности торговли. Особенно большое распространение получила технологическая и поузловая специализация. В развитых странах с рыночной экономикой подобная продукция в экспорте занимает не менее 40 %.
Показатели уровня развития
Международная специализация труда определяется несколькими основными показателями. Самым общим из них является коэффициент развития международного разделения труда. Он показывает вес страны в мировой торговле, которую сравнивают с долей этого же государства в национальном доходе всех стран. Если показатель превышает 1, это говорит о высоком (сравнимо со средним значением) участии страны в мировых обменных процессах.
Для оценки участия международной специализации производства применяется целая система показателей. К ним относится коэффициент относительной специализации промышленного производства. Его получают при сопоставлении удельного веса каждого товара во внешней торговле.
Также к представленным показателям относится коэффициент удельного веса страны в международном товарообороте компонентов, деталей. Далее оценивается экспортная квота и номенклатура (ассортимент) импортируемых и экспортируемых товаров.
Разделение стран на группы
С первой половины ХХ века можно проследить, как разделение труда и специализация деятельности влияли на статус каждого государства. В результате произошло разделение всех стран на 3 отдельные группы. В первую из них вошли страны, специализирующиеся на выпуске изделий при помощи обрабатывающей промышленности. Во вторую группу были отнесены государства, основной частью экспорта которых стала добывающая промышленность. В это же время выделилась группа стран, которые специализировались на выращивании сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время выделяется и четвертая группа. В нее входят страны, которые поставляют на мировой рынок продукцию всех перечисленных трех групп. Это развитые страны, например США, Англия, Франция, Канада и т. д.
Специализация стран по группам
Благодаря установленным связям на мировом рынке выделяется ряд стран с определенной направленностью экспорта. Их разделение труда, специализация производства позволили этим государствам поставлять высокотехнологичное оборудование, станки, машины, бытовую технику и химические компоненты. Например, авиатехнику производят и продают США, Франция, Германия, Италия, а высококлассные автомобили – Япония, Швеция, Германия, США и т. д.
Вторая группа включает в себя государства, на территории которых ведутся мощные разработки минеральных ресурсов. Эти страны минимально обрабатывают подобное сырье. Сюда относят нефтедобывающие районы Африки, Ближнего Востока и т. д. Различные минералы (уголь, руда, золото и т. д.) продают Швеция, Канада, Австралия.
В третью группу стран, которые продают на мировом рынке сугубо сельскохозяйственную продукцию, попали страны Азии, Латинской Америки и Африки. Подобную продукцию могут поставлять на мировой рынок и развитые государства, например Канада, страны Западной Европы, Австралия и т. д.
Назначение специализации
Стабильное развитие может обеспечивать международная специализация. Производительность труда каждой страны может увеличиваться благодаря концентрации ресурсов на посильных направлениях производства различной продукции. При этом удается добиться высокого качества товаров, на которых специализируется государство.
Подобные процессы препятствуют возникновению единой монокультуры экономики. В каждой стране создается свой определенный хозяйственный комплекс, направление деятельности. Однако положительный эффект возможен только в экономически развитых государствах. Развивающиеся национальные экономики, напротив, в таких условиях скатываются к узкой специализации, однообразной направленности деятельности.
В связи с этим международная специализация должна стимулировать развивающиеся страны к установлению многоотраслевой структуры экономики. Руководство этих стран должно выбирать оптимальное соотношение отраслей производства. Хоть эти установки в реальности трудновыполнимы.
Факторы формирования
Понятие специализации труда формируется при участии ряда факторов. В первую очередь на нее влияют существующие и прогнозируемые для ввода в эксплуатацию мощности производства, количество и качество трудовых ресурсов, их развитие.
Вторым фактором, влияющим на развитие специализации, является уровень национального дохода. Также сюда относятся процессы накопления и потребления внутри экономики государства.
Следующим фактором считаются климатические условия, почва, полезные ископаемые. Берутся во внимание сложившиеся экономические связи, возможное их развитие. Чем больше благоприятных факторов определяется в том или ином государстве, тем сбалансированнее его участие в специализации и разделении труда на международном уровне.
Современная мировая специализация
Современная мировая специализация труда стала результатом множества изменений в промышленной и сельскохозяйственной деятельности международного сообщества. Основными вопросами, которые решало мировое производство в последние несколько десятилетий, стала погоня за увеличением прибыли, сокращение издержек, поиски дешевой рабочей силы.
Все эти факторы привели к созданию производств с высокотехнологичными производственными циклами. Они предлагают потребителю на мировом рынке конкурентную, качественную продукцию. Эти производства считаются основными носителями мировой специализации.
Каждое государство известно своими направлениями в создании новых товаров и услуг.
Специализация стран мира
Современная специализация труда определилась в последние несколько лет. Это выделило ряд основных поставщиков различного высокотехнологичного оборудования, товаров и услуг на мировом рынке.
Сегодня основными поставщиками легковых, грузовых машин считается в США «Дженерал моторс», «Крайслер», в Германии – «Фольксваген», «Опель», во Франции – «Рено», «Пежо», в Англии – «Роллс-Ройс» и т. д.
Япония заняла лидирующие позиции в машиностроительной отрасли мирового уровня. Она известна такими брендами, как «Мицубиси», «Тойота». Практически все перечисленные страны являются лидерами по продажам электронной техники. Это свидетельствует о высоком влиянии транснациональных компаний на структуру мирового производства. Специализация труда им также подвластна.