Экономический эффект как положительная составляющая динамики в экономике

Все экономические процессы имеют взаимосвязь, подвижность и противоречия. Оптимальной мерой взаимных действий между ними выступает сбалансированность (равновесие). Но цель экономики сводится к тому, чтобы эта сбалансированность сопровождалась экономическим эффектом.

Обсуждение данной проблемы занимает сегодня ключевое место. Экономический эффект сам по себе рассматривается как главная цель в экономике: благодаря нему происходит рост материального изобилия, облегчение вопроса с ограниченностью ресурсов, решение социально-экономических проблем внутри и за пределами страны.

В общем виде экономический эффект представляет собой ту или иную динамику количественного увеличения и качественного совершенствования результатов производства, а также производительности.

Для его измерения используют следующие методы:

- расчет экономического эффекта за счет валового национального продукта – на сколько он увеличился за определенный промежуток времени;

- подсчет годового темпа роста и прироста валового внутреннего продукта или реального национального дохода.

экономический эффект

Экономический эффект – это положительная составляющая динамики в экономике. Он дает представление о скорости развития экономических процессов в стране. Чтобы повышалось благосостояние общества, необходимо, чтобы рост экономики происходил быстрее, нежели рост населения.

Для характеристики экономического эффекта прибегают к использованию ряда показателей, которые измеряют результативность изменения определенных факторов производства.

расчет экономического эффекта

В первую очередь это производительность труда (отношение объемов выпуска к затратам), а также его обратный показатель – трудоемкость продукции. Также сюда входит производительность капитала (отношение объемов продукции к задействованному капиталу) и капиталоемкость; производительность природных ресурсов и ресурсоемкость. И, наконец, капиталовооруженность (отношение капитолозатрат к трудовым издержкам).

Экономический эффект являет собой важнейшее направление экономической политики. Здесь решаются следующие задачи:

- наиболее полное использование ресурсов;

- предотвращение или устранение отклонений от экономической стабильности для того, чтобы придать этому процессу устойчивый характер;

- ввод ограничений социального или экономического характера в случае причинения вреда общественным интересам.

экономический эффект и экономическая эффективность

Экономический эффект и экономическая эффективность помогают решать проблему устойчивого роста современной экономики. Для того чтобы осуществить ее безболезненное развитие, важно определить несколько направлений, которые будут придавать безопасный и постоянный характер. Например, это следующие:

- рост эффективности производства, что позволяет своевременно решать возникающие проблемы;

- гармоничное развитие общественных интересов с целью предотвращения социальных конфликтов;

- создание условий для сбалансированного экономического роста и т.д.

Следует помнить, что нынешний высокоразвитый рынок в состоянии решить и проблему роста благосостояния населения, и вопрос развития на предприятиях, и экологический вопрос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.