Голубика – это низкорослый кустарник со съедобными ягодами синего цвета. Он, как правило, встречается в регионах с климатом от холодного до умеренного. Сочные плоды этого растения еще с древних времен были предметом собирательства. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. В народе большой популярностью пользуется компот из голубики. Благодаря уникальным свойствам самой ягоды этот продукт очень полезен. Причем готовить его можно самыми разными способами.
Целебный напиток
Употребление голубики помогает человеку решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Эта, казалось бы, обычная ягода способна:
- бороться с кишечными расстройствами;
- предотвратить повышение уровня сахара в крови;
- восстановить работу кишечника;
- справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из плодов этого растения в домашних условиях можно готовить ароматные и очень вкусные кисели или морсы. Но проще всего делать компот из голубики.
Для этого понадобится: на полкилограмма свежих ягод литр воды и 125 грамм сахара.
Делать такой компот из голубики несложно:
- Сначала ягоды нужно хорошо промыть, а затем высыпать их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
- В это время можно приготовить сироп. Надо закипятить в кастрюле воду, а потом высыпать в нее сахар и дождаться его полного растворения.
- Ягоды переложить в горячий сироп и довести смесь до кипения.
Теперь напиток останется только охладить. После этого его можно пить, наслаждаясь нежным ароматом сочной голубики.
Компот из замороженных плодов
Свежие ягоды, как правило, бывают только осенью. В остальное время года компот из голубики можно готовить из замороженных плодов. В этом случае необходимо: на каждые полкилограмма ягод полтора стакана сахара и 2 литра воды.
Способ приготовления напитка отчасти похож на предыдущий вариант:
- Первым делом надо сварить сироп. Для этого отмеренное количество сахара следует высыпать в чистую кастрюлю или медный таз.
- Залить его водой в определенной пропорции и поставить на малый огонь. Смесь нужно довести до кипения. За это время при постоянном помешивании сахар должен раствориться полностью.
- Засыпать ягоды и хорошо все перемешать.
- Варить под крышкой 12 минут на очень маленьком огне. Продукт не надо долго кипятить. В противном случае это может привести к разрушению всех имеющихся в нем витаминов.
Остывать напитку лучше в естественных условиях, чтобы он мог дополнительно немного настояться. После этого его можно еще несколько дней хранить в холодильнике.
Заготовки на зиму
Люди привыкли заготавливать впрок самые разные продукты. Ведь зимой многие из них практически невозможно найти. Это в большей степени касается ягод. Помимо привычного варенья или желе, можно приготовить вкусный компот из голубики на зиму. Такой напиток в холодное время будет напоминать о теплых осенних деньках.
Кроме того, в нем остается много полезных ингредиентов, а это тоже немаловажно. Чтобы сварить компот из голубики на зиму, потребуется сначала сделать сироп. Для этого нужно взять: на каждые 600 миллилитров воды 400 грамм сахара.
Работу нужно выполнять поэтапно:
- Сначала надо перебрать ягоды. Подгнившие или поврежденные плоды лучше сразу отбросить. После этого продукты надо хорошо промыть.
- Стеклянные банки для консервирования обработать паром или прожарить в духовом шкафу. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится.
- Ягоды засыпать в подготовленную посуду. В зависимости от желаемой насыщенности напитка ими можно наполнить ¼ или 1/3 объема банки.
- Продукты залить свежим, еще горячим сиропом и сразу же укупорить.
- Банки пастеризовать в кастрюле с горячей водой (90 градусов): для посуды емкостью пол-литра понадобится 15 минут, а для литровых банок – 20 минут.
Потом готовый продукт нужно остудить, а затем отправить в прохладное место на хранение.
Больше вкуса
Всем известно, что голубика – не очень ароматный плод. Чтобы приготовить хороший компот из голубики на зиму, рецепт можно немного изменить. В качестве исходных компонентов для этого следует взять: на литр воды 0,4 килограмма сахара, а также по 300 грамм голубики и вишни.
Приготовление напитка, как обычно, начинается с ягод:
- Плоды нужно перебрать и полностью очистить их от имеющихся плодоножек. После этого продукты надо вымыть холодной водой.
- Простерилизовать банки, используя для этого любой известный метод.
- В подготовленную посуду поместить продукты, укладывая их слоями по 3 сантиметра, друг на друга. Начинать лучше с вишни. Ягоды должны заполнить банки до самых «плечиков».
- Отдельно приготовить сахарный сироп.
- Залить продукты горячим раствором.
- Прикрыть горлышко каждой банки металлической крышкой и поставить их для стерилизации в горячую воду (для 1 литра – 20 минут).
- После этого емкости надо герметично закатать, перевернуть их вверх дном и плотно укутать.
Получается очень ароматный компот из голубики на зиму. Рецепт его приготовления, в принципе, может повторить даже тот, кто никогда не занимался консервированием.
Быстро и просто
Следующий рецепт – это самый быстрый компот из голубики. На весь процесс потребуется не более получаса. Для приготовления понадобятся следующие исходные ингредиенты: на 2 литра воды 2 грамма кислоты лимонной, а также по 300 грамм голубики, сахара и яблок.
Все происходит очень быстро:
- Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а затем мякоть разрезать на 4 части. Не стоит резать фрукты очень мелко, иначе при варке они превратятся в «месиво».
- Голубику следует промыть и обсушить. Для этого ее можно рассыпать на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Воду залить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, а потом засыпать лимонку и сахар.
- Добавить яблоки и продолжать варить смесь еще 4 минуты.
- Засыпать ягоды и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
- Еще раз довести состав до кипения и тут же выключить огонь.
- Дать компоту немного настояться, а затем разлить его по банкам и закатать.
Такой напиток холодной зимой будет настоящей находкой.
Альтернативный вариант
Есть еще один интересный способ того, как варить компот из голубики. Для этого, из расчета на три литра готового напитка, понадобится: 400 грамм сахарного песка и 300 грамм свежих ягод.
В этом случае используется другая технология процесса:
- Сначала, как обычно, необходимо перебрать и вымыть голубику. Эта ягода очень нежная, поэтому делать все надо предельно осторожно.
- После этого ее нужно переложить в сухую стерилизованную стеклянную банку.
- Залить ягоды кипятком, прикрыть емкость неплотно крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
- По истечении времени воду нужно слить и приготовить на ней сироп. Для этого понадобится таз или эмалированная кастрюля.
- Кипящий сахарный сироп залить в банки доверху.
- Напиток должен остыть до комнатной температуры.
После этого его можно хранить в холодильнике и пить с удовольствием. Если же такой компот варится в качестве зимней заготовки, то, не дожидаясь остывания, его нужно сразу закатать.