Лечение гайморита каштаном в домашних условиях

Как бы странно это ни звучало, но лечение гайморита каштаном является прекрасной терапией. Об этом способе мы расскажем в нашей статье.

Гайморит начинается с простого ринита. Как правило, люди не обращают на данное недомогание внимание. Редко кто начинает лечить заложенность носа. Считается, что насморк пройдёт самостоятельно. На самом деле не стоит легкомысленно относиться к такому недугу. Так как если не будет выполнено должное лечение, то ринит может перейти в гайморит.

Почему возникает болезнь?

лечение гайморита каштаном

Гайморитом называется воспалительный процесс носовых пазух. Причин появления может быть несколько:

  • недолеченный насморк;
  • повторное заражение организма простудными заболеваниями;
  • плохое состояние зубов.

В чем суть заболевания? Как проявляется?

Вот по каким симптомам можно определить, что у человека гайморит:

  • прежде всего закладывает нос, в пазухах происходит накопление слизи;
  • образуется гной;
  • отсутствует обоняние;
  • появляются головные боли и тяжесть;
  • болевые ощущения возникают в переносице;
  • поднимается температура тела;
  • начинаются проблемы с памятью;
  • падает работоспособность;
  • быстрая утомляемость.

лечение гайморита каштаном в домашних условиях

Если у человека присутствуют вышеперечисленные признаки, то это значит, что он болен гайморитом. Необходимо начать лечение. Если соответствующая помощь не будет оказана, то существует вероятность того, что заболевание перейдёт в более тяжёлую форму. Также данная болезнь может дать осложнение на другие органы человеческого организма.

Каштан

Наверняка каждый человек видел такое растение, как каштан. Он растёт в парках и скверах городов. Каштан - очень красивое растение, весной он цветёт белыми цветами. А осенью дерево плодоносит. Помимо великолепных внешних данных, сам орех обладает целым набором полезных качеств. Поэтому часто проводится лечение гайморита каштаном. Такой метод является очень действенным.

Благодаря каким веществам каштан считается лечебным средством?

Плоды содержат такой редкий витамин, как К. Также каштан включает практически всю группу витаминов В, за исключением В12. Помимо вышесказанного, плоды этого дерева содержат минералы, которые необходимы для осуществления процесса метаболизма в человеческом организме. Оболочка каштана содержит антиоксиданты. Помимо вышеперечисленных элементов, в плоде есть такие вещества, как эфирные масла и биофлаваноиды. Благодаря этим составляющим каштан обеспечивает защиту организма от воспалительных процессов и заражённых клеток. Также в орехе присутствуют дубильные вещества. Они могут покрывать слизистую носа и обеспечивать нормальную микрофлору.

лечение гайморита каштаном в домашних

Каштан насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому данное растение является частой составляющей различных кремов и мазей.

Эффект от терапии

Насколько результативно лечение гайморита каштаном? Какой эффект оказывает терапия на процесс выздоровления?

Каштан благоприятно влияет на улучшение кровообращения в носовых пазухах. За счёт этого у больного снижается отек и нормализуются дыхательные процессы.

Данное растение обеспечивает разжижение крови в маленьких кровяных сосудах, которые находятся в пазухах носа. Разжижение крови влияет на восстановление слизистой оболочки носа.

Происходит избавление от экссудата.

Также каштан является обезболивающим и противобактериальным средством. Если у человека присутствуют острые болевые ощущения, то данный орех с ними не справится. Но вот нормализовать самочувствие на начальной стадии заболевания ему по силам.

Советы

Перед тем как рассказывать про само лечение гайморита каштаном в домашних условиях, следует дать некоторые рекомендации.

Следует знать, что данный плод рекомендуется использовать как вспомогательное средство в терапии. Не стоит предполагать, что он заменит антибиотики. Гайморит подразумевает присутствие гноя в организме человека. Поэтому больному необходимо принимать препараты, которые содержат антибиотики и антигистаминные средства.

Схему лечения лекарствами определяет врач. Самостоятельно начинать приём тех или иных средств не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

Средство для терапии

Как проводится лечение гайморита плодами каштана? Сначала нужно приготовить средство для терапии. Вначале берутся плоды каштана и заливаются горячей кипяченой водой. Необходимо оставить их на определённое время для того, чтобы плоды набрали в себя воду. Далее следует очистить каштан от верхнего слоя. Потом разрезать плоды на две части. Из половинок следует извлечь турунды. Их нужно поместить в проходы носа на несколько минут: 5 или 7 будет достаточно.

После того как процедура закончится, у больного начнётся выделение слизи из носовых пазух. Таким образом появится свободное дыхание и уменьшится или пропадёт совсем боль в голове. Лечение гайморита каштаном в домашних условиях является хорошим вспомогательным средством.

Меры предосторожности

Несмотря на быстрое облегчение после процедуры, часто ее проводить не рекомендуется, так как повредится слизистая оболочка носа. Проводить введение каштанов в носовые пазухи следует с перерывом в один день. Противопоказано делать данные процедуры, когда заболевание носит острый характер и пазухи носа забиты гноем.

Лечение гайморита каштанами. Отзывы о применении каштанового эфирного масла

Эфирное масло из каштана оказывает благоприятный эффект в лечении гайморита. Оно облегчает состояние больного.

лечение гайморита каштанами отзывы

Те, кто пробовали такой метод, говорят, что после использования действительно становится легче.

Частицы каштанового масла посредством дыхания попадают в верхние носовые пазухи. Там они оседают. Благодаря своим лечебным свойствам попадание эфирного масла в пазухи носа обеспечивает чистое дыхание больного. Также способствует устранению воспалительного процесса.

Для того чтобы осуществить попадание каштанового эфирного масла в нос, необходимо провести ингаляции. Также положительный эффект дает ароматерапия.

Лечение гайморита каштаном в домашних условиях. Отзывы об ингаляциях

Провести ингаляцию с использованием эфирного масла каштана довольно просто. Для этого следует взять один литр горячей кипяченой воды. В нее стоит добавить пять капель масла. Далее следует наклониться над чашей с водой и дышать. Для большего эффекта лучше накрыться полотенцем. Также можно использовать ингалятор. Время на данную процедуру составляет 15-20 минут.

Важно знать, что вода не должна быть слишком горячей. Так как присутствует вероятность ожога слизистой носа. Также не рекомендуется осуществлять ингаляцию при острой форме гайморита с гноем.

лечение гайморита каштаном в домашних условиях отзывы

Возможно добавление трав, таких как ромашка, чабрец и эвкалипт. Отзывы больных об ингаляциях положительные. Однако всегда следует придерживаться рекомендаций.

Холодные ингаляции

Как еще можно проводить лечение гайморита каштаном в домашних условиях? Существует метод холодных ингаляций. В этом случае нужно нанести несколько капель эфирного масла на ткань. После чего вдыхать. Также можно нанести капли масла на слизистую оболочку носа.

лечение гайморита плодами каштана

Данные процедуры необходимо осуществлять с осторожностью, так как присутствует вероятность аллергической реакции у больного. Можно разбавлять эфирное масло каштана другим растительным маслом. Это необходимо делать, чтобы снизить концентрацию. Курс данных втираний составляет 14 дней.

Другой вариант средства

Как проводить лечение гайморита конским каштаном с использованием листьев растения?

Не только плод, но и его листья используют для создания целительного средства. Для приготовления следует взять несколько листьев каштана. Они должны быть в полусухом состоянии. Далее их следует перемолоть и залить кипятком. Дать настоятся какое-то время, затем делать ингаляции. Данные процедуры обладают меньшим эффектом. Но зато их можно использовать людям, которые чувствительны к самому плоду дерева.

Возможные осложнения

Если у человека присутствует аллергическая реакция на каштан, то после лечения им у больного увеличится отек.

лечение гайморита конским каштаном

Также можно будет наблюдать заложенность пазух носа. Если у больного гнойный гайморит, то процедуры с использованием каштана могут привести к тому, что произойдёт заражение других органов. Поэтому перед проведением процедур консультация врача необходима!

Заключение

Теперь вы знаете, как проводится лечение гайморита каштаном. Несмотря на целый комплекс положительных характеристик, каштан может оказать негативное влияние на организм человека. Поэтому перед тем, как использовать его в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться с врачом. Помните, что консультации с доктором необходимы при любых сбоях в работе организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.