Экспирация фьючерсов. Как правильно управлять позицией?

Новички в трейдинге попадают в новый, неизвестный мир со своими правилами и законами. Огромное количество непонятной информации, терминов, моделей заставит даже ученых людей растеряться. Любая стратегия на рынке состоит в том, чтобы предвидеть будущие или часто повторяющиеся события и на этом заработать. Сегодня поговорим о том, что такое экспирация фьючерсов и как на этом можно увеличить свои инвестиции. Статья будет полезна не только новичкам, но и опытным трейдерам вне зависимости от площадки, на которой вы торгуете, ведь механизм везде одинаков.

экспирация фьючерсов

Определение, терминология и сроки

Слово "экспирация" образовано от английского expiration – завершение определенного периода/срока. В применении к бирже означает конец торговли определенным контрактом. Экспирация фьючерсов разделяется на два вида: расчетные и постановочные. При их использовании выбирается конкретная дата, на которую всем участникам нужно будет выполнить свои обязательства. Её вы можете посмотреть в спецификации любого контракта. К примеру, экспирация фьючерсов на Мос. бирже по самому популярному инструменту RTS наступает каждый квартал.

Как экспирация может повлиять на торговлю

Когда наступает дата окончания контракта, ценовые движения начинают проделывать резкие скачки как в сторону продавцов, так и покупателей. Это объясняется тем, что в данный период происходит сильная борьба между ними. Особое давление на цену в такой период оказывают несколько факторов: объем и соотношение между акциями и рынком производственных инструментов, распределение инструментов между всеми участниками и влияние маркет-мейкеров. Вследствие этих данных на рынке образуется высокий объем, волатильность, и тот, кто останется победителем, укажет дальнейшее направление движения.

экспирация фьючерсов на мос бирже

Почему новичок обязан знать, что такое экспирация фьючерсов?

К примеру, возьмем популярный индекс RTS. Его контракт меняется 4 раза за год, т. е. ежеквартально. Календарный год начинается с мартовского фьючерса, так как его срок окончания попадает на конец марта. Каждый месяц и год маркируются в терминалах на основе 3 данных. Сначала идет обозначение RI (для RTS), далее указание месяца (H - март, M – июнь, U – сентябрь, Z - декабрь) и завершается цифрой 7 (последняя цифра года 2017). В итоге одно наименование фьючерса (RIH7) уже несет в себе основную информацию. Следует отметить, что в любой момент на рынке торгуется несколько инструментов, так как экспирация фьючерсов составляет шесть месяцев, но активная фаза начинается за три месяца до окончания срока.

Наверняка у вас возник вопрос: что же делается с контрактом после его прекращения? Биржа попросту его закрывает по текущей рыночной цене и прибыль или убыток выводит на счет трейдера. Поэтому, даже если вы сами не закрыли свой контракт, ничего страшного в этом нет, но все же лучше заблаговременно самим переходить на новый контракт. Сделать это можно самостоятельно в настройках терминала.

экспирация фьючерсов brent что это такое

Фьючерс на нефть Brent

В связи с большой популярностью торговли нефтью хотим вам рассказать о том, как происходит экспирация фьючерсов brent, что это такое и как на этом можно заработать. При торговле данным инструментом нужно прежде всего учитывать факторы, оказывающие влияние на его стоимость в ближайшее время. Сюда относят: темпы инфляции, состояние топливной базы на 5-10 лет, возможное влияние новых технологий и, конечно, геополитику. Следует отметить, что торговля фьючерсами на нефть отличается от торговли инструментами на товарной бирже по следующим пунктам:

1) не нужно думать, как транспортировать и где складировать;

2) до времени экспирации контракт будет перепродан;

3) заработать или потерять можно только на ценовой разнице.

Если вы все же решите торговать данным инструментом, то вам необходимо более подробно изучить всего его элементы и факторы влияния на него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.