Чем можно заразиться от кошки? Общие болезни кошек и человека: хламидиоз, бешенство, гельминтоз, лишай

Многие любители кошек и не подозревают, что их питомцы являются переносчиками чрезвычайно опасных заболеваний. Это действительно так. Общие болезни кошек и человека — это, увы, не миф, а суровая действительность. Эти животные занимают в нашей жизни особую ступень. Кот спит вместе с человеком, постоянно находится у него на руках, разделяет с хозяином не только общее кресло или диван, но иногда и бутерброд. Мы целуем своих любимцев, гладим их, и никому и в голову не придет постоянно мыть руки после общения с домашним Барсиком. А зря!

Так чем можно заразиться от кошки? Перечень неприятностей довольно велик, рассмотрим его повнимательнее.

чем можно заразиться от кошки

Какие «сюрпризы» можно получить от кошки

Все болезни «кошачьего» семейства можно разделить на несколько видов:

  • бактериальные;
  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные;
  • грибковые.

Обратите внимание: наиболее часто источником заразы является животное, долгое время проводящее вне дома и контактирующее с другими представителями животного мира.

Итак, чем можно заразиться от кошки? Список на самом деле не мал:

  • глисты;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • токсоплазмоз;
  • острый гастроэнтерит (кампилобактериоз);
  • туберкулез;
  • сальмонелла;
  • туляремия и другие.

Некоторые из этих заболеваний лечатся довольно быстро и не доставляют особых страданий ни животному, ни человеку. Другие, напротив, очень опасны и могут закончиться даже летальным исходом для обоих. Так что давайте подробнее поговорим о том, чем можно заразиться от кошки.

глисты у кошек симптомы и лечение

Бешенство

Это одно из наиболее опасных заболеваний. Вызывается оно нейротропным вирусом и приводит исключительно к смерти. Можно ли заразиться бешенством от кошки? Конечно, да! Заражение возможно через слюну больного животного, при укусе, через ссадины или царапины на коже или слизистых.

Больное животное проявляет сильную агрессию, у него наблюдаются спазмы мускулатуры глотки, паралич конечностей, свето- и водобоязнь. Лечения практически не существует. Если животное уже заболело, оно непременно погибнет. Жизнь человека же можно спасти. Для этого в первые 72 часа после укуса следует ввести особую антирабическую сыворотку. Если же время упущено, и появились клинические признаки заболевания, лечение, вероятнее всего, не даст никакого результата.

Стригущий лишай

А можно ли от кошки заразиться лишаем? Ответ однозначный: да. Существует около 18 видов патогенного грибка, способного вызвать дерматоз у животного. Наиболее распространенные среди них — микроспория и трихофития.

Заболевание проявляется в виде возникновения на коже животного залысин округлой формы. Обычно поражения располагаются на ушках или мордочке, но могут и распространяться по всему телу. Чаще всего больные места имеют красноватый оттенок и шелушатся, животное постоянно чешется. В случае заражения трихофитией дополнительно наблюдаются обильные выделения и образование бело-серых корок на месте раны.

инфекционные болезни кошек передающиеся человеку

Правильно определить вид заболевания может лишь врач. Для этого проводятся лабораторные исследования «выщипа» шерсти на границы здоровой и пораженной кожи. Такое заболевание очень быстро передается между особями, а также от кота человеку. Чтобы уберечь своего любимца (и себя) от подобной напасти, лучше всего вакцинировать котика.

Гельминты

А как же глисты у кошек? Симптомы и лечение этого заболевания знакомы каждому, кто хоть раз имел дело с дворовыми представителями мира кошачьих. В организме животного (да и человека) гельминты могут находиться где угодно. Но чаще всего они поражают желудок и кишечник. Наиболее распространены круглые, плоские и ленточные черви.

Итак, глисты у кошек. Симптомы и лечение, как вы понимаете, взаимосвязаны. Большинство гельминтозов протекают бессимптомно, поэтому диагностика и лечение могут быть весьма затруднены. Предположить наличие глистной инвазии можно в таких случаях:

  • животное имеет нестабильный стул, иногда с кровью;
  • живот кошки вздутый, наполнен газами;
  • кот стал необъяснимо вялым;
  • животное резко похудело без видимых причин;
  • шерсть кота стала ломкой и очень тусклой.

Даже если кошка никогда не покидала пределов дома, у вас нет повода исключать наличие глистов. Источником заразы могут быть жуки, мухи и другие насекомые, проглоченные в процессе охоты, сырая рыба, мясо, особенно свинина. Также яйца паразитов мог случайно принести на обуви хозяин, сам того не подозревая.

Поскольку человек запросто может заразиться гельминтами от домашнего любимца, профилактикой глистной инвазии пренебрегать не стоит.

общие болезни кошек и человека

Токсоплазмоз

А какие инфекционные болезни кошек, передающиеся человеку, вам известны? Наверняка вы хотя бы раз слышали о таком страшном заболевании, как токсоплазмоз. Возбудителем является паразит под названием Toxoplazma gondii, случайно попавший в организм животного или человека. Проявления этой тяжелой болезни весьма разнообразны:

  • расстройства дыхательной системы;
  • резкое исхудание;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • повышение температуры;
  • самопроизвольный аборт;
  • хориоретинит — поражение глаз.

У животных эта болезнь чаще всего никак особенно не проявляется, поэтому заметить ее самостоятельно практически невозможно. Для диагностики используется метод ПЦР, проводится смыв из прямой кишки животного.

Внимание! Возбудитель токсоплазмоза чрезвычайно опасен для беременных, так что если в вашем доме имеется животное (даже здоровое на первый взгляд), обязательно отнесите его к ветеринару. А еще лучше минимизируйте такое общение.

можно ли заразиться бешенством от кошки

Хламидиоз

Мало кто знает, но заразиться хламидиозом от кошки человеку легче легкого. Ведь это заболевание передается воздушно-капельным путем. Хламидиоз — очень заразная болезнь, особенно опасна она для беременных. Немедленно бегите к ветеринарному врачу, если вы заметили у питомца такие симптомы:

  • отказ от пищи или резкое снижение аппетита;
  • выделения из носа или глаз, конъюнктивит;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • затрудненное дыхание.

Если пресечь развитие заболевания в самом начале, все закончится хорошо. В том случае, когда помощь врача запоздала, не исключена даже смерть животного.

Кампилобактериоз

Этому заболеванию чаще всего подвержены котята и молодые особи. Острый гастроэнтерит легко передается человеку в момент ухода за больным питомцем. Наблюдается понос, рвота, иногда с кровью, повышенная температура, слабость и острые боли в области живота. Примечательно, что эти симптомы общие как для животного, так и для хозяина.

Чаще всего заболевание не требует особого лечения и самостоятельно проходит спустя несколько дней. Однако в особо тяжелых случаях требуется вмешательство специалиста.

заразиться хламидиозом от кошки

Болезнь Ауески

Это заболевание также именуется кошачьим герпесом и сопровождается параличом или парезом, а также кожными реакциями и отеками. У животных может нарушаться координация движений, наблюдаться агрессивное поведение. Кошки испытывают сильный зуд, поэтому беспрерывно трут лапами шею и морду, вылизывают конечности. Длится болезнь недолго, очень скоро наступает гибель животного.

Человек может заразиться через дефекты слизистой или царапины, если туда попадают слюна, моча, молоко или выделения из глаз или носа больного животного. Правда, такое происходит чрезвычайно редко. Сами котейки заражаются, съев больную мышь или крысу, которые являются переносчиками этого вируса.

Туберкулез

Это очень опасное инфекционное заболевание, актуальное для многих видов животных. Кто кого заражает - сказать сложно, так как и человек, и кошка восприимчивы к одному и тому же возбудителю.

Если ваш любимец стал необъяснимо вялым, проявляет непостоянство в аппетите, худеет, постоянно кашляет и чихает — есть повод обратиться к врачу. Одним из характерных признаков туберкулеза является образование специфических узелочков в области шеи и головы животного.

Справедливости ради стоит отметить, что туберкулез у кошек бывает очень редко.

возбудитель токсоплазмоза

Сальмонеллез

Чаще всего этим заболеванием заражаются одновременно и кот, и хозяин. Происходит это в момент поедания зараженных продуктов. Например, хозяин сам попил зараженного молока и угостил им кота. Но иногда человек может заразиться и от животного, особенно при несоблюдении правил гигиены.

У кошек болезнь может протекать так:

  • гастроэнтерит;
  • боли в животе;
  • высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • пневмония, затрудненное дыхание.

Для человека сальмонеллез очень опасен. В начальной стадии болезнь проявляется теми же симптомами, что характерны и для кошек. Во второй фазе к ним присоединяются симптомы сильнейшей интоксикации. Третья фаза — септическая. Она наиболее тяжелая. У больного наблюдается частая и резкая смена температуры, лихорадка, озноб, обильное потоотделение. Могут развиваться менингит, остеомиелит, холецистохолангит, артрит, эндокардит и множество других заболеваний. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть плачевными.

Туляремия

А это еще одно заболевание, общее для кошек и их хозяев. Инфекция носит бактериальный характер. Даже клиническая картина одинакова у представителей животного мира и человека.

Заражение возможно через желудок или кишечник, слизистые оболочки дыхательных путей или глаз. После заражения бактерии попадают в лимфатическую систему и вызывают развитие первичного, а затем и вторичного лимфаденита. Диагностировать заболевание можно только в лабораторных условиях. Так что анализы сдавать придется и хозяину, и питомцу.

Листериоз

Еще одно заболевание, очень опасное для беременных женщин. Основным его разносчиком могут быть разнообразные грызуны и птички, с которыми ваш питомец активно «общается» на улице. Листериозом могут болеть канарейки и попугайчики, а возбудитель (Listeria monocytogenes) может находиться в плохо обработанных рыбе и морепродуктах.

Листерии проникают в организм в основном через рот вместе с зараженной пищей (мышкой или птичкой). Возможно инфицирование через воду или по воздуху, через слизистые или раны (при оцарапывании).

можно ли от кошки заразиться лишаем

Основным внешним признаком можно считать поражение ЦНС, нарушение координации. Может наблюдаться повышение температуры, напухание лимфатических узлов, поражение лимфососудов. Симптомы у животного и человека очень похожи. Диагностика проводится лабораторно.

Простые правила для тех, у кого есть кошка

Чтобы избежать разного рода заболеваний, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил:

  • всегда помните о гигиене, мойте руки после каждого общения с животным, особенно уличным;
  • никогда не забывайте вымыть руки с мылом после обработки кошачьего лотка или миски;
  • как только в вашем доме появилось животное, найдите время на посещение ветеринара и не пожалейте денег на комплексное обследование;
  • регулярно делайте прививки, полагающиеся животному;
  • не забывайте проводить профилактические мероприятия против глистов (себе, животному и остальным членам семьи);
  • постарайтесь отучить кошку охотиться на грызунов;
  • кормите животное только качественными продуктами;
  • если вы или животное неважно себя чувствуете — срочно обращайтесь к врачу.

Теперь вы знаете, чем можно заразиться от кошки и как избежать подобной неприятности. Здоровья вам и вашим питомцам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.