Орех – это растение, известное нам ещё с древних времен. Даже в Средние века он считался незаменимой пищей благодаря своей питательности и калорийности. Какие бывают орехи? Полезны ли они? Имеют ли противопоказания? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Разновидности орехов
В современном мире орехи так же популярны, как и в Средневековье. А учитывая их разнообразие, даже самый привередливый человек сможет подобрать для себя что-то по вкусу.
Итак, какие бывают орехи? На сегодняшний день выделяют много их разновидностей. Они следующие:
- Арахис.
- Грецкий.
- Бразильский орех.
- Кешью.
- Водяной.
- Каштан.
- Кедровый.
- Кокос.
- Кола.
- Макадамия.
- Миндаль.
- Мускатный.
- Пекан.
- Пинии.
- Фисташки.
- Фундук.
Вот какие бывают орехи. Особой популярностью в нашей стране пользуется грецкий, поскольку его достаточно просто достать, и он имеет низкую стоимость. Орехи, названия которых мы перечислили выше, приносят как пользу, так и вред. Об этом и пойдет речь дальше.
Арахис (орехи): польза и вред
Арахис - это однолетнее травянистое растение невысокого роста, которое относят к семейству бобовых. Произрастает в странах, где преобладает теплый и влажный климат.
Арахис - орехи, польза и вред которых исследованы уже очень давно. Что же о них можно сказать, кроме того, что они вкусные? Полезные свойства арахиса заключаются в том, что в нем содержится огромное количество уникальных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, D, E, PP). А также присутствуют лионолевая и фолиевая кислоты, жиры, полученные от растений.
В арахисе находится 35% белков и приблизительно 50% жиров, холестерин отсутствует.
Благодаря оптимальному соотношению аминокислот в белках арахиса, они хорошо усваиваются, а жиры способны оказывать легкое желчегонное действие на организм, что значительно помогает при наличии язвы желудка или гастрита. Кроме того, регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, слуха, зрения, у мужчин повышается потенция. А содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновление клеток.
Отмечено, что в Америке врачи прописывают арахис людям, у которых проблемы с нервной системой, наблюдается бессонница или постоянный упадок сил.
Но несмотря на видимую пользу, арахис может причинить и вред.
Как правило, употребление сырого арахиса влечёт за собой проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, его кожура является одним из сильнейших аллергенов, поэтому этот вид орехов предпочтительнее всего есть в жареном виде.
Строго запрещено есть арахис при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит.
Поскольку арахис достаточно калорийный, то его чрезмерное употребление чревато проблемами с лишним весом.
Даже если человек ест арахис только в жареном виде, то очень важно правильно его хранить. В местах с избыточной влажностью он может покрываться грибком, который, попадая в организм, наносит значительный вред внутренним органам.
Польза и вред грецкого ореха
Грецкий орех – это дерево из семейства ореховых, достигает высоты от 4 до 25 метров, диаметр ствола - около 1,5 метра.
Каждая из частей этого дерева обладает целым списком полезных микроэлементов:
- кора содержит в себе тритерпиноиды, стероиды, дубильные вещества и витамин С;
- листья содержат эфирные масла, алкалоиды, витамины РР и С, ароматические углеводороды и многое другое;
- околоплодник – каротин, дубильные вещества, витамин С и многое другое.
Отличительной особенностью грецких орехов является то, что, несмотря на наличие в их составе большого количества жиров, они помогают значительно снизить уровень содержащегося в крови холестерина. Несколько лет назад это даже было подтверждено американскими учёными.
Грецкие орехи очень калорийные – 654 кКал, что в два раза больше, чем калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.
Именно их рекомендуется употреблять пожилым людям, у которых часто возникают запоры.
Отвары из грецких орехов обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому рекомендуют при наличии ссадин и царапин делать примочки из такого настоя.
Орехи, названия которых вам так хорошо известны, могут быть не совсем полезными для организма. Среди вредных свойств грецкого ореха можно отметить следующие:
- в продукте находится очень много растительного белка, который не только плохо усваивается организмом человека, но и вызывает аллергическую реакцию;
- противопоказано употребление этого вида орехи людям с псориазом или экземой, поскольку содержащиеся в продукте вещества могут поспособствовать обострению заболеваний;
- в течение суток нельзя есть более 100 грамм орехов, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать отёчность гортани, воспаление миндалин и мигрень.
Польза и вред от фундука
Фундук – это орех, полученный от лещины или же ломбардского орехового дерева. То есть лесной орех и фундук - это одно и то же. Основная сфера его использования - кондитерская.
В фундуке содержится даже больше калорий, чем в грецком орехе – около 700. Если проводить аналогию с другими продуктами, то это в 8 раз больше, чем в молоке. В этом орехе содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сосудистых заболеваний.
Кроме того, ломбардский орех включает в себя большое количество растительного белка, витамины группы В, а также С и Е, множество минеральных веществ – калий, железо, кальций, цинк и другие.
Этот орех является незаменимым для предотвращения онкологических недугов, проблем с сердцем и сосудами. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фундука значительно возрастает мужская сила. А высокое содержание кальция в этом орехе способствует укреплению человеческих костей.
Среди негативного воздействия фундука на организм человека выделяется следующее:
- запрещено давать детям с различного рода заболеваниями печени и диабетом, поскольку может возникнуть обострение недуга;
- является сильным аллергеном;
- при употреблении в сутки более 50 грамм лесного ореха может возникнуть мигрень.
Покупать фундук обязательно нужно со скорлупой, поскольку она позволяет ореху более длительное время сохранять полезные свойства.
Польза и вред от употребления миндаля
Миндаль – это дерево небольшого размера, которое относится к семейству Слива. Уже много лет между садоводами ведутся споры относительно принадлежности миндаля, одни утверждают, что это орех, а другие причисляют его к косточковым плодам. По своему внешнему виду арахис, миндаль вовсе не похожи, как это утверждают многие. Последний очень сильно напоминает косточку персика. Арахис же гладкий и более правильной формы.
Миндаль содержит в себе большое количество разнообразных минералов и витаминов, в том числе и витамин Е, который оказывает сильное воздействие на липиды крови. Кроме того, этот вид ореха является замечательным заменителем белка животного происхождения. Широко употребляется в народной медицине при обнаружении проблем с почками и пищеварительной системой.
Сочетание миндаля с сахаром способствует улучшению памяти и очищению внутренних органов. Кроме того, такое сочетание используется для лечения таких недугов, как бессонница, кашель, малокровие.
Достаточно часто прописывают в рацион при проблемах с кишечником миндаль (грецкий орех тоже отлично справляется с некоторыми проблемами, например с запорами).
Среди вредных факторов этого ореха отмечаются следующие:
- высокая калорийность – запрещено употреблять людям с лишним весом;
- оказывается прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых имеются подобного рода проблемы, стоит отказаться от этого продукта;
- в сыром миндале содержится ядовитая для организма человека синильная кислота.
Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека
Кедровый орех – это небольшие бледно-жёлтого окраса зёрнышки, которые находятся в шишках, произрастающих на кедровой сосне.
Этот орех содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно информации, полученной от учёных, в 100 граммах кедрового ореха содержится суточная доза необходимых организму марганца, меди, цинка.
Кедровый орех - просто незаменимая вещь для тех, кто перешёл на вегетарианскую пищу, поскольку его употребление дает организму весь недостающий белок.
Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Строго запрещено покупать очищенные кедровые орехи, поскольку они могут содержать в себе опасный для здоровья человека грибок.
Отмечено, что после употребления этих орехов большое количество людей чувствуют в ротовой полости горечь.
Польза и вред от фисташек
Фисташка – это вечнозелёное дерево из семейства сумаховых.
Является высококалорийной разновидностью орехов, содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Рекомендуется употреблять в качестве вяжущего средства. Отвары из этих орехов широко используются для наружного применения, а именно в виде компрессов при ожогах и мокнущих язвах. Отмечено, что настойки и отвары из этого дерева помогают даже при таких болезнях, как туберкулёз и воспаление лёгких.
Строго запрещено употреблять женщинам в период лактации. Кроме того, от фисташек стоит отказаться при гипертонии, почечной недостаточности и склонности к отёкам.
Полезные и вредные свойства пекана
Пекан – это ближайший родственник грецкого ореха. Их вкус достаточно схож, но пекан более мягкий и нежный.
Один из самых калорийных видов орехов, приблизительно в 200 граммах содержится около 1700 кКал, что превышает суточную норму.
В нём содержатся витамины А, В, С, Е и множество других полезных веществ.
Польза этого ореха заключается в том, что при его регулярном употреблении можно предотвратить рост раковых клеток.
Является сильным аллергеном, поэтому детям этот орех вообще запрещено употреблять. Если есть этот продукт в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Польза и вред организму от колы
Кола – это орех, который произрастает на вечнозелёном дереве вида стекулиевых.
Его рекомендуется употреблять при мигренях, дизентерии, истощении.
Данный продукт эффективно снижает давление. А отвары из него помогают при гепатитах и ревматизме.
При чрезмерном употреблении колы могу возникать проблемы с желудком, изжога, рвота и тошнота.
Теперь вам известно, какие бывают орехи, их польза и вред для организма. Будьте здоровы.