СОЭ в крови

СОЭ в крови (скоростью оседания эритроцитов) называют показатель скорости, при которой происходит разделение крови с добавленным антикоагулянтом в пробирке на два слоя: нижний (осевшие эритроциты) и верхний (плазма). При этом оценивается высота образовавшегося плазменного слоя в миллиметрах за один час. У эритроцитов удельная масса выше, чем у плазмы, поэтому они в присутствии цитрата натрия (антикоагулянта) оседают на дно под воздействием силы тяжести.

Что такое СОЭ в крови? Процесс седиментации (оседания) специалисты разделяют на три фазы, происходящие с различной скоростью. Сначала наблюдается медленное падение эритроцитов на дно отдельными клетками. В следующей стадии образуются «монетные столбики» (агрегаты), и СОЭ в крови увеличивается. Последняя фаза характеризуется образованием большого количества агрегатов эритроцитов. Их падение замедляется, а затем прекращается.

Показатель СОЭ в крови может изменяться под воздействием различных патологических и физиологических факторов. У женщин, как показывает медицинская практика, значения несколько превышают мужские показатели.

Во время беременности повышение СОЭ в крови обусловлено изменением белкового состава эритроцитов. Снижение их концентрации (анемия) способствует ускорению седиментации, повышение их содержания, наоборот, замедляет процесс. На протяжении суток вероятно колебание показателей. Наиболее высокий уровень характерен для дневного времени.

Белковый состав в плазме крови является основным влияющим на формирование «монетных столбиков» фактором. Под влиянием острофазных белков происходит снижение заряда эритроцитов и их отталкивания друг от друга. Таким образом, происходит образование «монетных столбиков» и ускоренная седиментация.

Повышение острофазных белков, например, гаптоглобина, С-реактивного белка, альфа-1-антитрипсина, на фоне воспалительных процессов острого течения провоцирует повышение СОЭ. Кроме того, при острых воспалениях и инфекциях изменение показателя седиментации наблюдается через 24 часа после увеличения концентрации лейкоцитов и повышения температуры. На фоне хронического воспаления ускорение оседания обуславливается большим количеством иммуноглобулинов и фибриногена.

Измерение показателя СОЭ рассматривается в качестве скринингового теста, не имеющего специфичности для какой-либо определенной патологии. Данный вид исследования, как правило, используется в комплексе ОАК (общего анализа крови).

Показаниями к назначению исследования являются воспалительные процессы, опухоли, инфекции, а также скрининговые тесты на фоне профилактических осмотров.

Забор крови производится натощак.

Повышение показателя СОЭ физиологического характера отмечается в пожилом возрасте, у беременных женщин, после родов, а также во время менструации.

Патологическое ускорение оседания выявляется при интоксикации, воспалении, хронических и острых инфекциях (туберкулез, остеомиелит, сифилис, пневмония). Повышенные показатели наблюдаются и при инфаркте миокарда, аутоиммунных заболеваниях, переломах, травмах костей, после операций, в состоянии шока, при анемиях, а также при приеме отдельных медикаментов. Ускорение седиментации может указывать на заболевания почек, гиперфибриногенемию. Выявляется повышенная СОЭ при онкологии. Однако, по мнению многих специалистов, показатель напрямую со злокачественным новообразованием не связан.

Замедление СОЭ отмечается при снижении массы мышц, голодании, во время приема кортикостероидов, в первый и второй триместры беременности, при миодистрофии, гипергидратации, а также при вегетарианской диете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.