Государственное управление охраной труда в Российской федерации: органы, уровни

Государственное управление в области охраны труда представляет собой одно из ключевых направлений госполитики. Его суть в создании условий для обеспечения достойной жизни, защиты здоровья работающего населения. Далее в статье будет подробно рассмотрена структура государственного управления охраной труда.

государственное управление охраной труда

Общая характеристика

Организация охраны труда, государственное управление охраной труда предполагают разработку нормативных актов, определение требований к производственным средствам, используемым технологиям, гарантирующих безопасные рабочие условия, защиту здоровья и жизни персонала. В рамках госполитики утверждаются законы, обеспечивающие реализацию прав сотрудников на ОТ.

Цели

Система государственного управления охраной труда включает в себя комплекс мероприятий, которые выполняются уполномоченными инстанциями, наделенными надзорными, координирующими, разрешительными, регулирующими и прочими функциями. Основными целями политики выступают:

  1. Разработка и реализация федеральных отраслевых и региональных программ по улучшению рабочих условий.
  2. Содействие в планировании и выполнении мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персонала.
  3. Предупреждение и устранение нарушений законодательных и нормативных предписаний по ОТ.

Кто осуществляет государственное управление охраной труда?

Их определение и установление круга полномочий основывается на принципах федеративного устройства страны, зафиксированных Конституцией. По положениям 5 статьи, ими являются:

  1. Единство и целостность госвласти.
  2. Разграничение полномочий и предметов ведения региональных и федеральных институтов.

Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством. Его деятельность может осуществляться непосредственно либо через соответствующие институты власти. Органы государственного управления охраной труда реализуют полномочия по поручению Правительства. Оно же определяет пределы их компетенции. Субъекты государственного управления охраной труда действуют в соответствии с Положениями, актами, регламентирующими взаимодействием между институтами исполнительной власти. Указанные документы утверждаются правительственными Постановлениями.

государственное управление в области охраны труда

Ключевой институт

В качестве него выступает Министерство труда. По заданию Правительства, оно реализует функции по выработке госполитики и нормативному регулированию отношений, связанных с ОТ. Государственное управление охраной труда осуществляется Министерством путем самостоятельного принятия нормативных актов:

  1. Порядка подтверждения соответствия планирования мероприятий по ОТ установленным требованиям.
  2. Правил обучения и проверки знания нормативов по охране труда. Действие данного акта распространяется на всех работников, в том числе руководителей и нанимателей индивидуальных предпринимателей.
  3. Порядка направления на обучение по ОТ отдельных категорий лиц, застрахованных от профзаболеваний и несчастных случаев.
  4. Перечня услуг, для предоставления которых требуется аккредитация, правил ее проведения.
  5. Рекомендаций к численности работников и структуре службы охраны на предприятии.
  6. Правил по ОТ и типовых инструкций, стандартов безопасности.
  7. Методических рекомендаций по определению нормативных предписаний по охране труда.
  8. Типового положения о деятельности комиссии (комитета) по ОТ.

Остальные органы государственного управления охраной труда решают вопросы в рамках своей компетенции. Круг их полномочий определяется в Положениях и прочих нормативных актах. К примеру, по содержанию 100 статьи ТК (ч. 2), специфика рабочего времени, периода отдыха персонала, занятого на транспорте, в сфере связи и прочих секторах экономики, отличающихся особым характером деятельности, по правилам, устанавливаемым Правительством, определяется соответствующими федеральными институтами власти по согласованию с Минтрудом.

система государственного управления охраной труда

Задачи исполнительных институтов

Государственное управление охраной труда в РФ – деятельность, предполагающая привлечение различных ведомств, министерств и учреждений. Особая роль ней отведена федеральным исполнительным институтам. Они осуществляют контрольно-надзорные функции, обеспечивая соблюдение нанимателями установленных требований по ОТ. Государственное управление в сфере охраны труда предполагает выявление случаев нарушения нормативных предписаний, причин их допущения. Уполномоченные институты обязаны пресекать неправомерные действия. Для этого они вправе применять профилактические, предупредительные, ограничительные меры воздействия, ориентированные на недопущение либо ликвидацию последствий несоблюдения положений законодательства и иных актов гражданами и юрлицами.

Нюансы

Федеральные институты, реализующие отдельные задачи по нормативно-правовому регулированию, контрольно-надзорные и разрешительные функции, должны все решения, которые принимаются ими, а также выполняемые мероприятия согласовывать с Минтрудом. Положениями о министерствах устанавливаются их полномочия по ОТ. В частности, в акте, регламентирующем деятельность Министерства энергетики, утвержденном правительственным Постановлением от 12 окт. 2000-го г., предусматривается, что оно в рамках своей компетенции:

  1. Принимает участие в реализации госполитики по охране труда.
  2. Разрабатывает и утверждает отраслевые правила, целевые программы улучшения условий работы, контролирует их исполнение.
  3. Участвует в проверке знания требований ОТ руководителей и технических директоров (гл. инженеров) предприятий топливно-энергетического комплекса вне зависимости от типа собственности.
  4. Реализует мероприятия по обеспечению радиационной безопасности на объектах ТЭК.

Уровни государственного управления охраной труда

На территории субъектов госполитика по обеспечению безопасности производственной деятельности реализуется уполномоченными институтами власти в рамках их компетенции. Она, в свою очередь, определяется нормативными региональными актами, в соответствии с федеральным законодательством. К примеру, в Тюменской области полномочия администрации субъекта, территориальных институтов власти, служб департаментов, комитетов, управлений устанавливается соответствующим Законом, принятым облдумой 12 фев. 1998 г. В Москве компетенция институтов власти определяется Положением, утвержденным Постановлением столичного правительства от 23 дек. 1997 г. в ред. от 15 апр. 2003 г.

 государственное управление охраной труда в рф

Правила и стандарты

Государственное управление охраной труда реализуется через утверждаемые нормативные акты. В их числе правила производственной санитарии и технике безопасности. Эти акты обязательны для соблюдения всеми работниками всех предприятий. Стандарты и правила могут быть отраслевыми, межотраслевыми или приниматься на локальном уровне. Первые утверждаются уполномоченными ведомствами, министерствами, надзорными инстанциями, реализующими государственное управление охраны труда, совместно либо по согласованию с объединениями профсоюзов. Такие нормативные акты действуют только в конкретной отрасли народнохозяйственного комплекса. Межотраслевые стандарты и правила включают в себя требования по безопасности для определенных типов работ или оборудования, производств, используемых в нескольких секторах. Локальные документы принимаются на конкретном предприятии с учетом специфики его деятельности.

Инструкции

Они разрабатываются в соответствии с положениями, присутствующими в отраслевых и межотраслевых стандартах и правилах. Утверждение инструкций находится в компетенции ведомств, министерств, надзорных инстанций, реализующих государственное управление охраной труда. На основании типовых актов, наниматели разрабатывают и утверждают локальные документы по ОТ. В таких инструкциях устанавливаются правила безопасного производства работ, поведения на предприятии, в том числе, в конкретных помещениях, строительных площадках и так далее. Непосредственно на рабочих участках здоровье и безопасность персонала обеспечивается ответственными лицами. В качестве них, как правило, выступают начальники производств, цехов и пр. В своей деятельности ответственные лица руководствуются ГОСТами, санитарными нормами и правилами, установленными для конкретного типа работ.

Постановление №1160

В соответствии с ним, разрабатываются все нормативные документы, через которые реализуется государственное управление охраной труда. Положения Постановления предъявляют определенные требования к актам, включающим в себя требования по ОТ. К таким нормативным документам относятся:

  1. Стандарты безопасности.
  2. Типовые инструкции и правила по ОТ.
  3. Санитарно-эпидемиологические стандарты и нормы, предусматривающие требования к производственным факторам.
     кто осуществляет государственное управление охраной труда

Проекты актов по ОТ

Они разрабатываются:

  1. Ассоциациями, предприятиями, учреждениями, внебюджетными госфондами, объединениями.
  2. Федеральными институтами исполнительной власти, реализующими функции, связанные с выработкой госполитики и нормативно-правовым регулированием в предусмотренной сфере деятельности. При этом в разработке участвуют представители отраслевых объединений нанимателей и профсоюзов.

Проекты актов, включающие в себя требования по ОТ, направляются учреждениями, предприятиями, ассоциациями, внебюджетными госфондами, объединениями в федеральный исполнительный орган, реализующий функции госуправления охраной труда. В случае отсутствия такого института, документы предоставляются в Минтруд. Направление проектов актов производится в электронной и бумажной форме. При этом при предоставлении документов федеральными институтами власти к ним прилагаются заключения отраслевых объединений нанимателей и профсоюзов. Акты, в которых содержатся требования по ОТ, издаются Минтрудом после рассмотрения на заседании трехсторонней комиссии, уполномоченной на урегулирование социально-трудовых взаимоотношений.

Внесение изменений в документы

Корректировка актов, включающих в себя требования по ОТ, производится Минтрудом. Порядок внесения изменений устанавливается правительственным Постановлением №1160. Корректировка актов производится:

  1. При изменении законодательных норм по ОТ.
  2. По итогам комплексного изучения состояния и причин профзаболеваний и производственного травматизма.
  3. По результатам анализа отечественного и международного опыта по совершенствованию нормативной базы, улучшению трудовых условий на предприятиях.
  4. В соответствии с оценкой итогов аттестации рабочих участков, а также показателей, достигнутых при внедрении новых технологий и оборудования.
  5. По предложениям федеральных исполнительных институтов или органов региональной власти, в том числе о сбалансированности актов, включающих в себя требования по охране труда, с международными нормами. Рекомендуемые мероприятия при этом должны быть обоснованы.
    субъекты государственного управления охраной труда

Профсоюзы могут участвовать в разработке госпрограмм по вопросам ОТ и состояния среды, составлении нормативных и прочих актов, регулирующих сферу охраны труда, экологической безопасности и профессиональных заболеваний. Кроме этого, объединения ведут повседневный мониторинг за исполнением установленных предписаний.

Безопасность жизнедеятельности

Ее следует рассматривать в качестве комплексной системы мер, направленных на защиту индивида и среды, в которой он обитает, от рисков, возникающих при определенной деятельности. Чем сложнее она будет, тем более компактной станет система обеспечения защиты. Для формирования безопасных условий при ведении деятельности необходимо решить следующие задачи:

  1. Выполнить полный анализ рисков, возникающих при осуществлении той или иной работы.
  2. Выработать результативные меры по защите человека и среды, в которой он находится, от обнаруженных опасностей. Мероприятия должны приносить максимальный эффект при минимуме затрат.
  3. Разработать меры по защите от остаточных рисков конкретной деятельности.
    государственное управление в сфере охраны труда

Обеспечение ОТ

Охрана труда реализуется через комплекс законодательных актов, правил, организационных, гигиенических, технических, социально-экономических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение работоспособности и здоровья человека в производственных условиях. В настоящее время ОТ рассматривается как важнейшая задача для руководителей предприятий и институтов госвласти. Охрана труда имеет неразрывную связь с различными науками. Среди них физиология, психология, организация производства и экономика, промышленная токсикология, автоматизация технологического процесса и пр. При оздоровлении и улучшении условий профессиональной деятельности особое значение имеет применение передовых информационных средств. Реализация мероприятий по уменьшению травматизма и заболеваемости способствует повышению активности работников, росту их производительности, сокращению производственных потерь. Кроме прочего, охрана труда тесно связана с экологической безопасностью. Фильтрация стоков, газовых выбросов, поддержание плодородия и восстановление почв, борьбы с вибрацией и шумом, обеспечение защиты от воздействия электростатических полей и прочие мероприятия также способствуют формированию благоприятных производственных условий. Особая роль в этом принадлежит государству. Федеральными и региональными властями разрабатываются различные программы, направленные на решения наиболее актуальных вопросов по ОТ. Выработка мероприятий при этом осуществляется с учетом специфики отраслей и видов деятельности, с принятием во внимание пожеланий самих работников и нанимателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.