Почему появляются прыщи? Что такое прыщи? Причина появления, лечение медикаментами и народными средствами

Кожа в подростковом периоде у человека – наиболее яркий пример того, как появляются и развиваются прыщи. Что такое это кожное заболевание, возникающее вследствие сбоев в работе желез, продуцирующих маслянистую смазку? В зависимости от причины, вызывающей подобное нарушение, они могут иметь разные источники и механизмы развития.

Как можно избавиться от небольшого косметического дефекта самостоятельно, а когда необходима помощь квалифицированного врача?

Что представляют собой прыщи и невоспалительные комедоны

В строении кожного покрова корень каждой волосинки находится в своеобразном «мешочке» - фолликуле или волосяной луковице. Вокруг нее расположены сальные железы, продуцирующие смазку для стержня и окружающего его кожного покрова. Жир, с помощью которого организм защищает дерму от сухости и атак неблагоприятных факторов окружающей среды, может стать причиной появления самых разных дефектов кожи, а то и заболеваний.

Если по одной из причин устья фолликулов или протоки забиваются пылью, грязью или косметикой, то образуется плотная пробка – комедон. В том случае, когда сальный секрет скапливается сверху, происходит образование открытого комедона, который напоминает белую пробку в поре. В дальнейшем она окисляется, приобретая черную окраску, и возникают точки на лице или теле с характерными черными головками. Бывают и внутренние (или подкожные) невоспалительные прыщи. Что такое они собой представляют и как образуются? Этот процесс идентичен наружному, но происходит он в глубоком слое кожного покрова: протоки расширяются, а из-за чрезмерного накопления кожного секрета появляется закрытый комедон в виде внутреннего жировика. Пока в комедоне отсутствует инфекция, в нем не развивается воспаление.

Классификация воспалительных прыщей (угрей)

Открытые и закрытые комедоны, не имеющие воспалительных реакций, это начальные признаки появления угревой сыпи. Правильный уход за лицом и телом в домашних условиях, регулярные обращения к косметологу помогают быстро избавиться от таких дефектов кожи, восстановить здоровье и красоту естественного покрова. Если и дальше игнорировать возникающие комедоны на лбу, подбородке, спине, других частях тела, то в закупоренных порах, как в контейнерах, произойдет активное размножение бактерий, вследствие чего фолликул воспалится вместе с окружающими его тканями и возникнет нагноение.

Под давлением этой массы стенка волосяного мешочка может лопнуть, и таким образом возникнет прыщ. Воспалительные прыщи у взрослых и подростков делят на папулы, представляющие собой розовые или красные узелки, приподнятые над эпидермисом, в которых отсутствует белое содержимое; пустулы – это прыщи с гноем (в диаметре от одного до десяти миллиметров), имеющие белую головку, они окружены воспаленной дермой. Изменение цвета пустул означает присоединение вторичной инфекции. Данные сферические, конусообразные или плоские образования лечить или давить самостоятельно нельзя, так как существует большая вероятность инфицирования крови.

Такие прыщи нужно показать врачу-дерматологу, пройти обследование и выполнять его рекомендации. Глубокие болючие прыщи представляют собой индуративные инфильтраты с синюшным оттенком над поверхностью кожного покрова. Такие угри – результат запущенной стадии акне, которая может превратиться в конглобатную форму, когда несколько таких синих плоских пятен объединятся в болезненный очаг.

Причины возникновения прыщей и акне

Факторов, способствующих формированию прыщей или провоцирующих их появление, существует множество. Выявить первопричину данного процесса помогает медицинское обследование. На первом месте по распространенности находится всплеск выработки гормонов и выброс их в кровяное русло. Чаще всего он возникает у подростков, во время перестройки организма, когда происходит интенсивное половое созревание, отчего прыщи на лице становятся причиной серьезных переживаний. После преодоления 25-летнего рубежа угревая сыпь у любого человека становится поводом для обращения к дерматологу и выяснения ее этиологии: дисбаланса в гормональной сфере, связанного с беременностью, эндокринными заболеваниями, приемом контрацептивов или стероидов; нарушений функционирования ЖКТ; неправильного питания (из-за злоупотребления фастфудом, сладостями, жирной пищей); сниженной иммунной защиты; сбоев в обмене веществ; генетической предрасположенности; гинекологических проблем; неграмотного или бесконтрольного ухода за лицом и телом; чрезмерного увлечения солярием или агрессивными пилингами; сбоев в терморегуляции организма (его переохлаждения или перегрева); демодекоза - подкожного клеща; наличия вредных привычек. Нарушения работы сальных желез возникают также в условиях стрессов, когда активируют свою работу надпочечники; от избыточной гигиены кожного покрова, при частом использовании антибактериальных средств, уничтожающих защитную липидную пленку и открывающих доступ инфекции к порам; при гиперкератозе – накоплении омертвевших клеточек эпидермиса на поверхности кожи; при ее повреждениях, вызывающих последующее воспаление; при использовании лекарств, содержащих барбитураты, галогены или литий, а также при работе с токсическими препаратами.

Локализация прыщей

Проблемные зоны с одиночными прыщами или многочисленными высыпаниями могут образовываться на лбу и на носу, в области губ и на спине.

Наиболее подверженной областью к появлению прыщей является Т-зона лица, где сконцентрировано большое количество сальных и потовых желез. Однако причина появления прыщей на спине нисколько не отличается от причин возникновения высыпаний на лице и других частях тела. У профессиональных атлетов, бодибилдеров или спортсменов-любителей, активно занимающихся тренировками, спина часто покрывается потом, что способствует скоплению в порах сального секрета и загрязнению протоков. Это приводит к воспалительным процессам и появлению прыщей. Проблемные зоны с акне на лбу свидетельствуют о дисфункции ЖКТ, связанной с неправильным питанием, интоксикацией организма, запорами и другими нарушениями пищеварительного процесса.

Когда на носу прыщи, что такое происходит в организме? Это могут быть простудные внутренние образования, проблемы с эндокринной и пищеварительной системой, работой поджелудочной железы, ослабленной иммунной защитой. Если на кончике носа у пациента появляются папулы, то врачи обследуют состояние его сердечно-сосудистой системы. Возникновение прыщей у переносицы говорит о неполадках с кровообращением (наличии анемии) или дисфункции печени. Папулы на губах, не связанные с герпесом, могут свидетельствовать о воспалительном процессе в слизистой оболочке, а гормональные прыщи под нижней губой - являться следствием приема противозачаточных препаратов. Обследование женщин с прыщами вокруг губ может выявить гинекологические сбои.

Стадии акне

У дерматологов принято различать степень поражения кожи акне по характеру образований и их количеству: первая – несколько комедонов (открытых и закрытых) на лбу, носу и подбородке - не более 5-6 образований на любой части лица.

Допускается самостоятельное лечение, если пресекается развитие болезни и отсутствуют следы; вторая – умеренное проявление акне – отличается от предыдущей наличием прыщей закрытого типа, гнойничков и красных угрей, но не более 11 папул и пустул. В этом случае возможно домашнее лечение мелких дефектов, но если они не проходят за 20-21-й день, то посещение дерматолога является обязательным. Третья степень акне считается тяжелой формой кожного недуга, характеризуется множеством самых разных прыщей (до четырех десятков), часть из которых подвержены воспалительному процессу и нагноению. В очаге присутствуют симптомы постакне (шрамы, пятна и рубцы). Они бесконтрольно увеличиваются, захватывая соседние участки кожного покрова, отчего прыщи на лице приносят моральные страдания. Давить такие угри нельзя, лечить без помощи профессионала тоже, так как эти факторы грозят появлением уродливых рубцов на поверхности лица или заражением крови при неумелом обращении. Четвертая степень акне – это наличие многочисленных очагов с угрями самых разных оттенков, размеров, темными пятнами и крупными шрамами. В местах поражений могут возникать конгломераты из нескольких прыщей, кисты, узлы, которые при незначительном трении начинают гноиться и кровоточить. Такие сложные угри (прыщи, акне) лечение должны получить без промедления, посещение дерматолога в этом случае откладывать нельзя, так как можно «заработать» опасные последствия для здоровья и красоты кожи.

У подростков

Тинейджеры особенно чувствительно относятся к своему внешнему виду, поэтому возникающие неэстетичные прыщи портят им настроение и доставляют много хлопот. Уже в 12-15 лет, когда происходит половое созревание, необходимо тщательно ухаживать за кожей. На ранней стадии акне активная работа сальных желез приводит к тому, что кожа выглядит неэстетичной. Жирные пятна, воспаления, прыщи и угри – следствие бушующих гормонов, секреция которых к 25 годам нормализуется, и тогда гормональные прыщи пройдут сами собой.

Но чтобы получить красивую кожу не дожидаясь заветного срока, необходимо в утренние часы умываться без применения мыла, а вечером, перед сном, его можно использовать или взять очищающее средство с увлажняющим эффектом, если кожа лица комбинированного типа. Каждые 7-10 дней (если нет в наличии воспалений или гнойников) нужно проводить процедуру пилинга, используя скраб (молотый порошок кофе (или его спитый осадок), морскую соль, "Геркулес", соду). Также можно применять косметические скрабы из магазина, подходящие по типу кожи. Распаривать поры можно только в случаях, если на поверхности эпидермиса нет воспалений.

Важно!

Почему нельзя давить прыщи на лице взрослым и подросткам? При повреждении кожи можно занести инфекцию, что приведет к формированию неэстетичных рубцов. Внутренние прыщи, расположенные в глубоких слоях дермы, при выдавливании могут переместить содержимое угря внутрь, вызвав осложнение в виде еще большего воспаления или уплотнения на коже с закупоркой множества сальных желез, а также привести к заражению крови. Несозревший болезненный прыщ может в результате механического воздействия превратиться в холодную кисту – уплотнение, провоцирующее опухоль тканей кожи.

Рассматривая проблему, почему нельзя давить прыщи на лице, специалисты предупреждают, что близкое расположение сосудов при давлении может способствовать закупорке кровотоков, создавая дополнительный гнойный очаг. На участках с тонкой и нежной дермой (вокруг глаз, губ, на висках) особенно часто образуются шрамы. Нельзя также трогать так называемый треугольник смерти с близко расположенными кровеносными сосудами – зону от переносицы до подбородка, включая носогубные складки и область вокруг рта.

После выдавливания прыщей на коже остаются ранки, в лечении которых хорошо себя зарекомендовал крем с бактерицидным и ранозаживляющим действием “АРГОСУЛЬФАН®”. В отличие от многих давно знакомых нам антибактериальных мазей, к которым у микробов выработалась резистентность, он содержит сульфатиазол серебра, привыкания к которому у бактерий не возникает. Активное вещество крема “АРГОСУЛЬФАН®” отличается широким спектром антибактериального действия и способствует быстрому заживлению ранки без образования грубого рубца.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Как избавиться от прыщей в подростковом возрасте: комплексное лечение

Акне у молодых людей – явление нередкое. Бороться с прыщами необходимо начинать с визита к дерматологу. Он проведет полное обследование и выявит основную причину, благодаря которой появляются кожные дефекты. Очень часто наряду с назначением медикаментозных препаратов врач рекомендует здоровый рацион, снижающий количество вредных добавок в пище (консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, химических веществ), а также исключающий употребление фастфуда, газированных напитков, жирного, острого, кондитерских изделий и других вредных продуктов. Заменить их нужно кисломолочными напитками и творогом, злаковыми, овощами и фруктами, медом (если нет аллергии), постным мясом и рыбой, другими диетическими блюдами. Для восстановления гидратации кожи молодым людям в день нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды (без газа), немного зеленого или травяного чая. Все это поможет быстрее избавиться от такой напасти, как подростковые прыщи.

Что такое последние собой представляют, мы уже сказали, но далеко не все знают, что иногда они возникают на фоне перенесенных стрессов, и тогда врач рекомендует прием успокаивающих лекарств или БАД. Кроме того, дерматолог может прописать домашний или профессиональный уход за кожей в соответствии с эстетической задачей. Если процесс не запущен, то подросткам достаточно использования уходовой некомедогенной косметики без спиртовых соединений, солнцезащитных кремов, оптимального питания и увлажнения кожи. Кроме диетической добавки – пивных дрожжей с цинком (или серой) - врач может назначить антисептики для ухода за наружным слоем кожи, адсорбенты, улучшающие обменные процессы в организме и очищающие его от токсинов изнутри, антибиотики, борющиеся с патологическими организмами и гормональные средства, если в них есть необходимость. Одновременно доктор выписывает витаминно-минеральные комплексы, успокаивающие капсулы. Самостоятельное применение аптечных препаратов по совету друзей и подружек, как правило, не приводит к полному излечению от акне. Посещение косметолога также должно быть согласовано с врачом, когда подростку понадобится профессиональный уход за дермой и на коже не будет очагов с воспалениями.

Медикаментозное лечение акне

Несмотря на доступность многих лекарств от угрей и прыщей, назначать их должен специалист! Самолечение не устраняет причину возникновения болезни и ведет к появлению все большего количества очагов, усложняет дальнейшую борьбу с ней. При этом ухудшается состояние кожного покрова. Из медикаментозных препаратов врач может выписать мази (ретиноевую - «Айрол», «Ретинол А» или салициловую), «Болтушку» - суспензию с анибиотиками и цинком или серой, лосьон «Зинерит» с эритромицином, крем «Азелик-Гель» или «Скинорен» на основе азелаиновой кислоты, «Базирон АС» (бензоила пероксид), «Дифферин» («Адапален» или «Клензит») и «Эффезел», «Клиндовит» (аналог «Далацина»), «Куриозин» или «Регецин» с действующим веществом цинка гиалуронатом. На фоне лечения угревой сыпи врач-дерматокосметолог может рекомендовать аппаратные процедуры: глубокую чистку лица ультразвуком или вакуумом, химический пилинг, лазерную шлифовку, крио- или мезотерапию, различные типы дермабразии, озоно-кислородное лечение, ELOS-терапию и многие другие методики избавления от дефектов кожи, вызванных угревой болезнью.

Домашняя маска от прыщей и черных точек

Если на коже отсутствуют воспалительные процессы, а проблемный очаг занимает не более 25 % поверхности лица, то прыщи и черные точки можно нейтрализовать с помощью самостоятельно приготовленных косметических средств из глины, яичного белка, овощей (огурцов, тыквы или моркови), из пищевой соды, овсяных хлопьев или толокна, порошка из водорослей (фукуса или ламинарии). Маска от прыщей и черных точек из глины очищает и отбеливает кожу, сужает поры, нормализует секрецию кожного сала, отшелушивает ороговевшие клеточки, обладает противовоспалительным действием. Масло чайного дерева работает как мощный антисептик, оказывает антибактериальное действие на кожу. Его можно наносить как в чистом виде (если нет аллергии), так и капать в любую понравившуюся маску. Белково-лимонный состав отлично очищает жирную, проблемную кожу, устраняет комедоны, сужает поры, борется с угревой сыпью, подсушивает прыщи и воспаления, осветляет излишне пигментированные участки. Для приготовления средства выжать сок лимона – 1 чайную ложку - и смешать его с одним яичным белком, взбивая в миксере на медленной скорости. Приготовленную массу накладывают в несколько слоев по мере подсыхания нанесенного. После повторения процедуры 3-4 раза оставить высыхать слои до последнего. По завершении сеанса смыть остатки средства с лица теплой водой и нанести увлажняющий крем. Содовая масса с огурцом готовится из расчета: на 1 измельченный на терке овощ – 0,5 ч. л. питьевой соды. Наносится смесь сразу после приготовления.

Простая и эффективная маска с активированным углем и желатином: рецепт

Маска-пленка с углем невероятно популярна среди женщин благодаря ее способности дарить коже новую жизнь.

Потрясающий эффект чистого свежего лица можно получить с помощью нескольких рецептов. Для повышения эффективности процедуры (если нет на коже воспалений и гнойных угрей) необходимо распарить лицо. Для смеси понадобится 1 таблетка активированного угля, 1 ч. л. порошка желатина и столовая ложка молока (его можно заменить водой или соком любимого фрукта (овоща). Растолочь уголь и соединить его с желатином, затем влить холодное молоко или другую жидкость и на 15 секунд поставить в микроволновку. Теплую смесь наносят кистью или ватным диском по направлению от подбородка вверх несколькими слоями. Разговаривать во время процедуры нельзя. После высыхания образовавшуюся пленку нужно аккуратно подцепить снизу у подбородка и потянуть ее вверх. На пленке с внутренней стороны можно увидеть удаленные из пор комедоны. Вот так выглядит маска с активированным углем и желатином. Рецепт можно варьировать в зависимости от цели и фантазии, добавляя кефир и сыворотку, мед и сок ягод, аромамасла и глину (голубую или зеленую), розовую воду и сок алоэ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ООО!!! подростковые прыщи ужас и кошмар молодежи.
Копировать ссылку
ох уж это точно, сколько с ними научалась в свое время
Копировать ссылку
1
Самые удачные средства для проблемной кожи из всех что я опробовала - это Салицинк, очищают мягко и бережно, я думаю что подойдут и для подростковой и для взрослых с проблемной кожей. Я пользуюсь для поддержания здорового вида кожи, очищения. Я довольна.
Копировать ссылку
спасибо за рекомендацию, возьму на заметку
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.