Избавление от прыщей: народные и аптечные средства, отзывы

Вопрос избавления от прыщей беспокоит очень многих, так как эта проблема доставляет различные неприятности и портит внешний вид. Кроме того, высыпания краснеют, зудят, оставляют после себя пятна, рубцы и шрамы. Образуются они при закупоривании пор и сальных протоков.

Чтобы высыпания не доставляли много хлопот, нужно воспользоваться народными рецептами и аптечными косметическими средствами.

Причины появления прыщей

При закупоривании сальных желез и протоков начинает постепенно развиваться воспаление. Результатом этого становится появление угревой сыпи. Наиболее часто подобная проблема возникает именно в подростковом возрасте, когда потовые и сальные железы организма начинают работать более активно. Взрослые также не застрахованы от этой проблемы, но в основном высыпания появляются у людей с жирной кожей.

Избавление от прыщей

Повлиять на этот процесс могут самые различные причины, среди которых нужно выделить такие как:

  • стрессы и плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • неправильный уход за кожей;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • чрезмерная выработка кожного сала;
  • гормональные нарушения;
  • ороговение кожи.

Успешно справиться с прыщами можно при помощи косметических средств, а также можно бороться с подобной проблемой в домашних условиях путем применения народных рецкптов.

Как удалить гнойные прыщи

Особую неприятность доставляют гнойные прыщи. Если они уже созрели, то категорически запрещено их выдавливать, так как это может спровоцировать возникновение рваных рубцов. Гной можно вытянуть, для этого нужно применять алоэ, ихтиоловую мазь или настойку календулы. Избавление от прыщей - процесс довольно длительный, однако нужно запастись терпением.

Самым лучшим средством считается ихтиоловая мазь, так как она помогает устранить воспаление, удалить гной и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Для этого нужно взять бинт, сложить его в несколько раз, нанести на него лекарство и приложить на ночь. Днем проблемную область нужно смазывать 5-6 раз.

Для избавления от прыщей на лице нужно повысить иммунитет, а также нормализовать питание. Надо отказаться от потребления жареной и жирной пищи, мучного, острых блюд. В период лечения рекомендуется потреблять много овощей, ягод, фруктов. Питание при избавлении от прыщей обязательно должно быть сбалансированным и витаминизированным, так как это позволит избежать множества проблем. Нужно насытить организм витаминами.

Если гнойный прыщик только появился, то справиться с подобной проблемой поможет йод. Нужно наносить его на прыщики до полного их исчезновения. Еще одним хорошим средством считается отвар крапивы. Его нужно принимать внутрь на протяжении нескольких недель. Крапива обладает хорошим антисептическим действием, восстанавливает процессы метаболизма и выводит шлаки из организма.

Как избавиться от комедонов

Черные угри, или комедоны, портят внешний вид и доставляют множество неудобств. Зачастую они локализуются на подбородке, носу и лбу. Именно поэтому многие ищут и применяют различные методы избавления от прыщей, чтобы можно было похвастаться чистым личиком.

Причины образования комедонов точно такие же, как и других угрей. Чтобы избавиться от них, можно использовать косметические и народные средства. Самым простым методом являются паровые ванночки с травами для распаривания кожи и последующего выдавливания угрей. После этого нужно протереть лицо кубиками льда, сделанными на основе отвара липы, мяты, ромашки. Однако к такому методу нужно прибегать только в самых крайних случаях.

Полоски для носа

Можно также от черных точек использовать маску, приготовленную на основе тертого огурца или просто протирать свежим овощем лицо. На распаренную кожу нужно нанести смесь морковного сока и желтка. Подержать 25 минут.

Самый быстрый способ избавления от прыщей – выдавливание, однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно кожу нужно распарить. Для этого можно использовать не только паровые ванночки, но и горячую маску или компрессы. Маску можно приобрести в аптеке или магазине косметики. Она имеет распаривающий эффект. Также можно купить горячие скрабы или специальные полоски.

Вместо паровой чистки можно использовать специальный пластырь. Он приклеивается на крылья носа, выдерживается достаточное количество времени. Можно приготовить их дома. Для этого перемешать горячее молоко с желатином, а затем поставить на 10 минут в микроволновку. Когда смесь хорошо набухнет, нужно нанести ее на нос, подождать, пока она застынет, а затем снять пленку вместе с черными точками.

Как избавиться от красных прыщей

Когда сильно воспаляются забитые поры и сальные протоки, образуются красные прыщи. Иногда в результате гормональной перестройки они могут покрывать все лицо. Красная сыпь сигнализирует о наличии серьезных заболеваний внутренних органов. Это может говорить о наличии проблем с печенью, кишечником, желудком.

Если появляются высыпания на носу, то нужно посетить кардиолога, так как это может быть признаком проблем с сердцем и сосудами. Избавление от прыщей требует комплексной терапии, так как подобная проблема является достаточно сложной. Категорически запрещено их выдавливать, так как рубцы могут остаться на всю жизнь. Кроме того, существует риск инфицирования и образования фурункул.

Применение крема

При наличии красных прыщиков строго запрещен пилинг и обработка кожи скрабами. Нужно дождаться, пока полностью пройдет воспаление. Если высыпания сильно воспалились, то нужно обработать кожу антисептическими средствами и подсушивающим лосьоном. Когда гнойник выйдет наружу, то нужно его срочно продезинфицировать салициловой кислотой или спиртом.

Если кожа вся в красных прыщах, то ее нужно постоянно протирать соком алоэ. При сильном раздражении можно сделать очищающую глиняную маску. Для этого нужно смешать глину, развести ее водой, добавить немного настойки календулы и сока лимона. Такая маска помогает очистить поры, улучшить цвет лица и продезинфицировать кожу.

Кроме использования домашних средств, для избавления от прыщей рекомендуется посетить кабинет косметолога. Он предложит несколько результативных процедур, а именно, таких как:

  • химический;
  • лазерный пилинг;
  • озонотерапия;
  • ультразвуковая чистка.

Все это поможет не только результативно избавиться от покраснений и высыпаний, но и убрать узлы и рубцы. Некоторым дополнительно назначают такие препараты, как «Дифферин», «Куриозин». Также рекомендуется применять «Зинерит», так как это средство помогает очень быстро избавиться от прыщей. Этот препарат хорошо подсушивает кожные покровы и устраняет воспаление. Однако, он вызывает воспаление, поэтому, его можно применять не чаще 1 раза в год.

Для быстрого устранения красных высыпаний и проведения профилактики рекомендуется помимо регулярных гигиенических процедур нужно ежедневно умываться овсянкой. Для этого подойдут самые обычные овсяные хлопья. Нужно просто набирать их в ладони и умывать лицо. После проведения такой процедуры кожа становится более сухой, поры очищаются, проходит жирный блеск. Это эффективный способ избавления от прыщей. Кроме того, рекомендуется утром на завтрак кушать овсяную кашу, так как она помогает насытить организм витаминами.

Как избавиться от подкожных прыщей

Очень тяжело бороться с подкожными высыпаниями, поэтому нужно тщательно подбирать способы избавления от прыщей. Последние могут появиться после обычной простуды. Образование достаточно сложное, так как сальные пробки закупоривают протоки сальных желез, в результате чего развивается воспаление, а под кожей накапливается много гноя и на поверхности кожи образуется болезненный бугорок.

При появлении первых признаков высыпаний нужно взять ватную палочку, смочить ее в йоде и прижечь воспаленный участок. Процедуру нужно проводить очень осторожно, чтобы не спровоцировать ожог. Хорошей результативностью обладает озонотерапия. Этот метод очень популярен, так как помогает избавиться от рубцов и пятен.

Озон результативно борется с болезнетворными микроорганизмами. Уже после первой инъекции значительно уменьшается процесс созревания прыщей, поэтому, избавиться от них можно намного быстрее.

Дерматологи рекомендуют применять мазь Вишневского, а также ихтиоловую мазь, которые нужно прикладывать в виде компресса. Также достаточно хорошо зарекомендовала себя синтомициновая эмульсия. Из нее можно приготовить раствор, а затем, немного разбавив его, смазывать высыпания на коже. В особо сложных случаях нужно обратиться к специалисту, который проведет вскрытие прыща, так как это позволит избежать заражения.

Как избавиться от белых прыщей

Белый прыщ – то же самое, что и комедон, только закрытого типа. Устье сальных протоков сужено настолько сильно, что грязь или жир, проникающие в поры, скрываются под кожей. Белые прыщи могут оставаться на коже длительное время.

Избавление от прыщей на лице не вызывает значительных сложностей. Для этого можно использовать салициловую кислоту, «Скинорен-гель», «Базирон», а также маски, приготовленные на основе бадяги. Стоит помнить, что белые угри не проходят сразу, для их устранения требуется некоторое время.

Маска для лица

Эффективное избавление от прыщей может гарантировать его выдавливание. Для этого нужно открыть одноразовый шприц, взять иглу и проткнуть ею прыщик. Затем надавить на его основание, чтобы содержимое вышло наружу. Затем протереть комедон водкой или спиртом. Делать нужно все осторожно, чтобы не занести инфекцию.

Как избавиться от подростковых прыщей

Наиболее часто от прыщей страдают подростки в период полового созревания. В этом возрасте это скорее естественный процесс, чем патология. В организме подростка происходит серьезная гормональная перестройка, изменяется психика и образуются прыщи. В этом возрасте обязательно нужно обеспечить правильный уход за кожными покровами.

Важно не только знать, какие существуют методы избавления от прыщей, но также нужно придерживаться определенных рекомендаций, а именно:

  • не трогать лицо руками и не выдавливать имеющиеся прыщи;
  • потреблять достаточно свежих овощей, фруктов, орехов, морепродуктов;
  • пить достаточно много воды;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • несколько раз протирать лицо тоником без спирта;
  • ежедневно протирать лицо кубиками льда;
  • применять для очищения кожи скрабы и пилинги.

Хорошо помогает подкисленная вода, которой нужно ежедневно протирать лицо. Для ее приготовления нужно растворить лимонный сок в воде.

Как избавиться от рубцов, оставшихся от прыщей

Рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся от прыщей, провоцируют ощущение дискомфорта и резко снижают самооценку. Именно поэтому важно от них своевременно избавиться. Когда организм начинает бороться с воспалением в месте, где расположен прыщ, то начинает разрастаться грануляционная ткань. Таким образом, рана начинает уменьшаться, а на пораженной области образуется эластин и коллагеновые волокна. Среди основных видов рубцов являются такие как:

  • атрофические;
  • физиологические;
  • келоидные.

Атрофические по внешнему виду напоминают овальную ямку, которая зачастую имеет телесный цвет. Рубцы могут быть закругленными, прямоугольными и сколотыми. Физиологические являются практически незаметными и довольно быстро заживают.

Келоидные рубцы провоцируют некоторую болезненность и зуд, а также по своему виду напоминают гипертрофические. Редко они появляются на лице. Зачастую они имеют выпуклую форму розового цвета.

Использование лимона

Для избавления от следов от прыщей можно использовать сок лимона. Им нужно протирать поврежденные кожные покровы. Можно просто отрезать ломтик лимона и протирать им кожу. Однако при применении этого средства нужно соблюдать особую осторожность, так как оно может спровоцировать аллергию.

На пораженную кожу со шрамами нужно наносить томатный сок. Он помогает нормализовать состояние пор. Можно использовать огурцы. Для этого нужно разрезать овощ и протереть им лицо. Также хорошо подходит огуречный экстракт. Его нужно оставить на некоторое время на лице. Этот метод помогает полностью избавиться от темных и непривлекательных пятен.

Для избавления от пятен от прыщей рекомендуется применять миндальное масло. При его применении нужно сделать легкий расслабляющий массаж, так как это средство поможет быстро удалить все следы. Хорошо помогает избавиться от шрамов, остающихся после угрей, сандал. Пудру, сделанную из сандалового дерева, нужно замочить в воде, а затем нанести на поврежденную кожу.

Для постепенного отшелушивания огрубевшей кожи рекомендуется применять комбинацию фруктовых кислот. За счет такого сочетания можно забыть о рубцах, которые остаются после прыщей. При помощи этого средства можно выровнять цвет лица и сузить поры.

Лучшие народные средства

Избавление от прыщей в домашних условиях подразумевает под собой применение народных средств и методик, которые помогают быстро и результативно устранить имеющуюся проблему. Можно использовать маску, приготовленную из 1 белка и сока лимона. Нанести на лицо приготовленное средство и оставить на 15 минут.

Избавлению от прыщей в домашних условиях способствует маска, приготовленная из мякоти помидора и картофельного крахмала. Для этого нужно перемешать их в пропорции 2:1. Нанести подготовленную смесь на следы, оставшиеся от угрей. Смыть через 15 минут, а затем протереть лицо кубиком льда или мякотью огурца.

Можно взять мед и корицу, перемешать их в равных пропорциях и нанести на кожные покровы. Дать хорошо подсохнуть, затем умыться и протереть кожу мякотью огурца.

Одним из результативных средств избавления от прыщей является мыльная маска. Для этого нужно взять хозяйственное мыло, натереть его, добавить воду, чтобы получилась густая пена. После этого перемешать пену с мелкой солью и нанести ее на кожные покровы. Все это нужно подержать примерно 30 минут, затем умыться сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется делать такую маску 3 раза в неделю. Через некоторое время можно заметить видимый эффект.

Для избавления от прыщей в домашних условиях можно использовать пилинг, приготовленный на основе кофе и сметаны в пропорции 1:1. Затем нужно помассировать кожу на протяжении 2 минут. Стоит помнить, что категорически запрещено сильно тереть кожу, особенно если на ней имеются воспалительные процессы.

Современные средства

Если народные и косметические средства не приносят требуемого результата, то можно воспользоваться более радикальными современными методиками. Среди них нужно выделить такие как:

  • озонотерапия;
  • применение антибиотиков и противовоспалительных средств;
  • мази для лечения угревой сыпи;
  • профессиональная чистка лица.
Салонные процедуры

Черные угри можно выдавить при помощи специальной петли, которая продается в аптеках, однако, перед этим проблемное место нужно хорошо распарить при помощи горячего компресса.

Профилактические меры

Важно не только подобрать наиболее оптимальный метод избавления от прыщей в домашних условиях, но и проводить профилактику их повторного возникновения. Обязательно нужно обеспечить правильный уход за кожными покровами.

Чтобы быстро и результативно избавиться от имеющейся проблемы, рекомендуется проводить чистку. Нужно утром и вечером устранять с кожи грязь. Для этого лучше всего пользоваться гелями и пенками, так как они не так сушат кожу, как обычное мыло. После того как процедура чистки будет завершена, кожные покровы нужно протереть лосьоном и нанести крем.

Уход за лицом

Пилинг рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Эта процедура поможет убрать с кожи отмершие клетки и очистить поры. Можно приобрести уже готовое средство или приготовить его самостоятельно.

Обязательно нужно организовать правильное питание. Рекомендуется пить как можно больше воды, свежих фруктов и овощей. Вредные продукты обязательно нужно ограничить, так как нарушение работы кишечника сразу же отражается на лице.

Отзывы

Согласно отзывам, избавление от прыщей – процесс длительный и трудоемкий. Очень важно своевременно обратить внимание на наличие проблемы, скорректировать свое питание, а также воспользоваться аптечными и домашними средствами. Многие девушки говорят, что справиться с высыпаниями хорошо помогает йод, зубная паста.

Кроме того, можно смазать место воспаления маслом чайного дерева, так как оно производит антибактериальный и подсушивающий эффект. Это позволяет комплексно избавиться от имеющейся проблемы.

Хороший эффект оказывают домашние маски, например, приготовленные на основе белка и лимонного сока. Если нужно быстро убрать прыщ, то можно приобрести «Зинерит». Это средство действует практически мгновенно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.