Идентификация опасности: методы определения

На любом производстве возможны несчастные случаи. Дабы избежать чрезвычайных ситуаций, организациями должна быть закреплена качественная идентификация опасности. Именно о такой системе и пойдет речь в этой статье.

Опасности на производстве

Существует множество самых различных классификаций опасностей. Однако в настоящее время многие компании пользуются единым, наиболее обобщенным реестром производственных рисков и опасных ситуаций.

Каждое предприятие, где существует риск угрозы жизни или здоровью человека, должно руководствоваться специальным документом, закрепляющим основные виды организационных рисков и методы идентификации опасности. Первое, что должно быть закреплено в таком документе - это вся необходимая информация об организации. Наименование отделов или подразделений, названия профессий, отдельные виды трудовых обязанностей и т. д. далее, в соответствии с закрепленными функциями, которые осуществляют рабочие, определяются и основные виды рисков и опасных ситуаций. По каким критериям их можно классифицировать? Об этом будет рассказано далее.

Основные виды опасностей

Итак, какая же существует единая система определения основных производственных рисков? Идентификация опасностей, рисков и ЧС производится по специальной схеме. Есть четыре основные группы производственных опасностей. К ним относятся:

  • Физические риски. Различные машины, механизмы и прочее оборудование могут нанести значительный вред человеческому организму. Вибрации, шумы, сильная яркость и многие другие отрицательные факторы крайне негативно сказываются на организме человека.
    идентификация опасности
  • Химические опасности. Могут присутствовать не на всех производствах; оказывают, они, однако, крайне значительный вред на организм людей. Сюда можно отнести разного рода токсичные, канцерогенные и прочие раздражающие вещества.
  • Биологические опасности. Бактерии, вирусы, животные и прочие живые организмы могут крайне отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • Психофизиологические опасности. Здесь основным объектом является сам работник. Существует множество самых различных факторов, которые могут оказать нездоровое влияние на психическое или физическое состояние человека.

Об основных правилах идентификации опасности

Итак, что же представляет собой идентификация опасности? Что это за процедура, и как она проводится? Существует несколько специальных методов и правил оценки производственных рисков. Стоит начать с правил.

идентификация опасностей рисков

Во-первых, представленная процедура должна носить не реагирующий, а предупреждающий характер. Зачастую на производствах все происходит в точности наоборот. Именно из-за неправильной организации системы определения рисков и страдают люди.

Во-вторых, идентификация опасности, как четко структурированная и грамотно выстроенная система, должна быть задокументированной и правильно оформленной. Должно быть обеспечено качественное ранжирование, благодаря которому рассматриваемая система и будет эффективно работать.

Организационные процедуры

Стоит, наконец, рассказать о самих процедурах, которые относятся к понятию "идентификация опасности". Каковы их особенности, как они организуются?

Во-первых, процедуры должны учитывать все внеплановые или плановые виды деятельности. Стоит также отметить, что для качественного осуществления мероприятий по идентификации опасности необходимо учитывать и поведенческие особенности людей. Стоит брать во внимание черты характера работников, их психические и физические данные и т.д.

идентификация опасности определение

Во-вторых, к процедурам по идентификации опасности должны быть причастны все лица, так или иначе, задействованные на производстве. Точно так же, в качестве источника опасности, должны рассматриваться любые элементы оборудования, находящиеся в ведении организации.

Существует и несколько других правил, под которые должны подпадать такие процедуры, как идентификация опасностей и управление рисками. Подробнее об этом можно прочитать в любой инструкции по охране труда.

О процессе устранения опасностей

Каким образом организация должна своевременно устранять опасности? Конечно же, все зависит от уровня и величины возможной чрезвычайной ситуации. Однако существует несколько основных мер, которые применяются наиболее часто, и, по сути, считаются основными и самыми распространенными.

идентификация опасности процесс
Что здесь можно выделить?

  • Полное устранение источника опасности. Сюда можно отнести, например, удаление каких-то ненадлежащих элементов оборудования, которые могут доставить вред здоровью или жизни работника.
  • Работы по замене. Какой-то определенный механизм или элемент оборудования устраняется, а на его место монтируется новый.
  • Осуществление ремонтных работ.

А что можно сказать о таком процессе, как идентификация опасности? Определение опасных ситуаций происходит за счет оценки рисков.

Оценивание рисков

Оценка рисков - основное понятие в сфере идентификации опасностей. Это целая система, включающая в себя множество различных элементов и данных. Что именно здесь можно выделить?

Для грамотной оценки рисков необходимо произвести качественный статистический расчет всех несчастных случаев за определенный промежуток времени. Помимо этого, к работе должны быть привлечены эксперты. Они должны дать оценку оборудованию и определить, насколько оно надежное и пригодное для эксплуатации. Еще один немаловажный фактор - аттестация рабочих мест.

методы идентификации опасности
Сюда же входит сопоставление всех трудовых функций работников с возможными рисками.

Таким образом, идентификация опасности - процесс очень долгий и тяжелый. Существует несколько методов, упрощающих этот процесс. О самом главном из них будет рассказано далее.

Классический метод идентификации опасности

Стоит описать наиболее распространенный на любом производстве метод по определению опасных ситуаций. Рассчитывается специальная формула: R = P x S, где R является риском, P - вероятностью опасности, а S - серьезностью опасных последствий. Для того чтобы определить вероятность появления ЧС, необходимо использовать цифровые коэффициенты - от 1 до 5.

идентификация опасностей и управление рисками

Как правило, всеми необходимыми расчетами занимаются специально уполномоченные лица либо руководство. Однако и самим работником может быть произведена грамотная идентификация опасности. Процесс качественной оценки рисков поможет, в случае чего, оспорить неверные расчеты начальства и потребовать замены оборудования либо справедливой компенсации.

О результатах оценивания

По итогу всех проведенных работ необходимо сверить получившиеся данные со специальной таблицей, в которой риски классифицируются на низкие, средние и высокие.

  • Если R<6, то риск считается незначительным, то есть низким. В этом случае необходимо принять все необходимые меры по их устранению.
  • При R=6-12 риски считаются средними (или умеренными). Если их своевременно не удалить, может быть нанесен значительный ущерб имуществу организации, а также жизни и здоровью человека.
  • R>12 - показатель высокого уровня опасности. Все, что надо в данном случае необходимо делать, прописывает охрана труда.

Идентификация опасностей, таким образом - процесс очень сложный и обширный. Стоит отметить и тот факт, что это еще и сугубо индивидуальная процедура. Для каждого предприятия или производства этот процесс выстраивается специализированно и отдельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.