Ромашковый чай. Солнечный целебный напиток

В настоящее время очень актуальна фитотерапия, или лечение при помощи трав. Уже достаточно большое количество людей на личном опыте убедились в эффективности данного лечения. Еще древние греки, римляне и египтяне знали о том, что ромашковый чай снимает напряжение и раздражение. Современные исследования доказали, что цветы ромашки отлично устраняют воспаления и борются с различного рода инфекциями. Благодаря этим свойствам, чудесный цветочный напиток давно применяется в медицинских целях, причем как внутрь, так и наружно.

Ромашковый чай оказывает самое благотворное воздействие на нервную систему, нормализует и успокаивает, дарит отличный полноценный сон. Часто его применяют при заболеваниях кишечника и желудка, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Это прекрасное средство для понижения газообразования. Поможет восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике, предотвратит желчные застои и станет лучшей профилактикой от образования камней в желчном пузыре именно чай ромашковый. Предполагается даже, что данный целебный напиток обладает противосудорожным эффектом.

Солнечная красавица ромашка широко используется в фитотерапии и косметологии. Специалисты рекомендуют включить эту целебную траву в свою домашнюю аптечку. Если есть такая возможность, заготовьте ее сами. Собирают цветы в сухую ясную погоду и высушивают, укрыв от воздействия прямых солнечных лучей. Хранят сбор в хлопковом или бумажном мешочке. Самым полезным считается ромашковый чай, заваренный из свежесобранных цветов или сбора, которому не более одного года. Поэтому не заготавливайте ромашки слишком много. Лучше в следующем году пополнить запасы свежими соцветиями.

Если у малышей режутся зубки, возникли боли в животике или есть подозрение на развитие простудных заболеваний, применяют этот вкусный целебный напиток. Маленькие дети еще не умеют самостоятельно полоскать горлышко при ангине, и здесь на выручку приходит чай ромашковый, в который добавлена ложечка натурального меда. Он не только устранит все симптомы заболевания, но и понравится малышу, а также поможет спокойно уснуть.

В период менструаций у женщин чай способствует уменьшению спастических болей. При диабете он помогает нормализации уровня сахара в крови. При воспалении глаз и конъюнктивите ромашковый чай используют для быстрого снятия воспаления. Возьмите две ложки сухих цветов и залейте их горячей водой, подождите, пока полученный настой немного остынет, и процедите его. Окуните в чай ватные диски, немного отожмите и приложите к глазам. Использовать этот чудесный напиток можно и для омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Изготовьте из него ледяные кубики и протирайте ими кожу. Тонизирующий и антибактериальный эффект данной процедуры способствует быстрому восстановлению отличного цвета лица и хорошему очищению. Восхитительный натуральный оттенок светлым волосам подарят регулярные полоскания настоем ромашки.

Особенно часто используется ромашковый чай при беременности. Это связано с тем, что в данный период противопоказан прием большей части лекарственных препаратов. С его помощью проводят полоскания горла во время простуды, делают ванночки, если обострились гинекологические проблемы, используют его как примочки против возникшего зуда. Один стакан чая в день станет прекрасным успокоительным средством, а также предотвратит возможность возникновения запоров.

Но все же ромашковый чай при беременности надлежит пить с некоторой осторожностью, а лучшим вариантом станет консультация у лечащего врача. Негативное воздействие на организм он может оказать лишь в случае серьезной передозировки, а чтобы ее не допустить, пейте не более двух чашек целебного напитка в день. В разумных количествах ни плоду, ни матери ромашка просто не способна принести вред.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.