Что общего между словами: обморок, моргать и сумрак? Оказывается, все они произошли от праславянского – «морок». Кроме того, этим именем наши предки называли зловещего бога лжи и обмана. Попробуем разобраться, что такое морок, где в этом слове правильно ставить ударение и какие синонимы к нему ближе всего.
Значение
В словарях можно найти несколько определений старославянизма - морок. Ударение в слове при этом всегда стоит на первой гласной. Представляем четыре самых популярных значения загадочного мо́рока:
- Чаще всего можно прочитать, что морок - это искривление восприятия, искажение реальности. Казалось бы, морок - синоним миражу, который чудится замученным путникам в пустыне. Но в отличие от обычного обмана зрения он появляется не сам, а его «наводят».
- В разговоре под мороком обычно подразумевают изнуряющую и нелюбимую работу, а также суету.
- Изначально наши предки называли так туман и темноту, а в переносном смысле слова что-то дурманящее рассудок.
- Также под мороком иногда понимают заболевания глаз.
Морок - синоним слову наваждение. И на сегодняшний день это самое точное определение «туманного» старославянизма. К другим синонимам относят: мрак, темень, затуманенность сознания.
Производные от слова
Судя по всему, наши предки тяготели ко всему таинственному и загадочному. Недаром от слова морок появилось очень много производных, которыми мы до сих пор пользуемся в повседневной речи. Возможно, именно они помогут точнее понять, что такое морок.
Как можно догадаться, самое популярное производное – это «морока». Тут уже ударение идет на вторую «о». Правда, в этом слове мало загадочного. Чаще всего под ним понимают волокиту, хлопоты, проблемы, заботы, а также запутанные трудные дела.
Более таинственным может показаться всем известный «сумрак». Изначально оно звучало, как суморок. Но обозначало то же самое, что и в наши дни – промежуток между закатом солнца и наступлением ночи.
Слово «обморок» также произошло от уже знакомого нам морока. Но, в отличие от таинственного наваждения, это вполне реальное явление – временная потеря сознание.
Еще одно популярное производное слово – это «моргать», то есть закрывать и открывать глаза. Быстро погружаться в темноту и выходить из нее.
Это далеко не все слова, которые произошли от старославянского морока. К ним относят такие определения, как мигать, мерцать, морочить, меркнуть, помрачнение и многие другие.
Фразеологизмы
Морок – слово, подарившее нам устойчивые выражения. Как минимум без него не было бы популярного фразеологизма «Морочить голову». То есть темнить, сбивать с толку или попросту пытаться оставить другого человека «в дураках».
Без морока наши современники не знали бы, что значит «мрачнее тучи». Пришлось бы искать новое определение для угрюмого человека, который находится в тяжких раздумьях.
Также не было бы некоторых крылатых фраз, пришедших в разговорную речь из советских фильмов. К примеру, герой из «Джентльменов удачи» не кричал бы громко, о том, что он «пасть порвет, моргалы выколет». Потому что, как мы помним, слово «моргать», а значит и жаргонизм «моргалы», также произошло от «морока».
Морок в древней мифологии
Но, оказывается, есть еще одно уникальное значение слова морок. В пантеоне славянских богов был один мрачный творец. Он вводил людей в заблуждение, покровительствовал лжи, обману, невежеству, приносил с собой дурные сны, а также вводил в гипноз и устраивал неразбериху. Славяне называли его Морок.
Считается, что это аналог греческого бога Морфея (бога сновидений). Также его сравнивают с хитрым скандинавским богом Локи. Или с греческим богом-мошенником ‑ Гермесом. Но при этом Морок более темный и мрачный. Им нередко пугали детей.
Неспроста славяне наградили своего бога такими функциями. Именно он охраняет от людей путь к Истине, который смертным знать не положено.
Почему у бога Морока такой тяжелый нрав?
Чтобы до конца разобраться, что такое морок, стоит обратиться к родословной славянского божества. Именно на этом этапе становится понятно, почему этот бог такой коварный. Оказывается, это сын Кощея-Чернобога, также известного под именем Бес. Бога холода, смерти и безумия. Собственно с таким отцом сложно быть богом любви и красоты.
Мать Мороку также досталась непростая. Ей стала богиня кошмара и призраков – Мара, также известная как Морена. Она пугает людей, забирает их здоровье и так же, как сын, туманит рассудок. Получается, сын просто взял все «лучшее» от родителей.
При этом есть у Морока брат-близнец. Известный как Мороз. Сегодня в нашем представлении это добрый дедушка, который приносит послушным детям подарки. В представлении славян - это суровое божество, которое погружало землю в смертный сон. Его боялось даже Солнце.
При этом братья любили пошутить и временами превращались друг в друга. 1 января, в свой день рождения, Мороз и Морок ходили по селеньям и насылали на людей морозы и наваждения. Славяне оставляли на окнах братьям разные подарки и сладости, чтобы коварные боги сильно им не навредили.
Как не поддаться мороку?
Несмотря на то что это старославянское слово, некоторые современные люди на себе могут почувствовать, что такое морок. Чаще всего в наши дни затуманивают рассудок различные манипуляторы. К ним относят:
- Сектантов.
- Пикаперов.
- Цыган.
- Некоторых представителей сетевого маркетинга.
То есть людей, которым нужно получить какую-нибудь выгоду от замороченного им человека. Достаточно часто морок наводят с помощью техник нейролингвистического программирования, таких как:
- якорь, то есть побуждение к чему-либо;
- транс - переключение внимания, «отключение» от внешнего мира;
- внушение нужной информации.
Причем внушение бывает двух типов. В первом случае «жертва» исполняет волю манипулятора. Во втором - адепты прибегают к метафорам, заставляя человека согласиться с собеседником через понятные ассоциации. Например, пикаперы рассказывают девушкам красивые истории о любви.
Чтобы не поддаться современному мороку, психологи рекомендуют:
- Задавать уточняющие вопросы (это сбивает с готового сценария).
- На лесть отвечать встречными комплиментами (так вы не будете чувствовать, что вы что-то должны манипулятору).
Кроме того, можно попробовать употребить термин из НЛП или, допустим, пикапа, в неправильном значении. Если собеседник начнет поправлять, возможно, он пытается ввести вас в заблуждение.