У этого забавного растения много разных имен. Зовут его и американским огурцом, и мышиным арбузом, и кислым корнишоном, и арбузным огурцом, и огурцом колибри. Есть и научное название - мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). К нам огурец арбузный, или арбуз огуречный, cucamelons попал из Центральной и Южной Америки. Интересно само название: cucamelon – это производное от английского cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).
Огуречная экзотика
Плоды кислого корнишона съедобны. Они очень мелкие, от 1 до 4 см, светло-зеленого цвета с темными полосами, как у арбуза. Их кожица покрыта густой опушкой, жесткая, с кислинкой. Вот отсюда название «кислый корнишон».
Такие мини-арбузы очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают своих сородичей, обычные огурцы. Их солят, квасят, маринуют, едят в сыром виде. Собирать спелые плоды нужно еще молодыми, иначе мякоть не такая нежная и в них очень много семян. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней. Переспевший арбуз огуречный становится сладковатым на вкус, семена твердеют, его окраска становится не такой яркой, темные полоски светлеют и желтеют. Встречаются и другие сорта мини-арбузиков. Их окрас в виде сеточки больше напоминает дыню. В Латинской Америке их зовут Sandita или «мышиная дынька».
Вкусный бонус
Нельзя обойти вниманием и корнеплоды. Они также съедобны, по вкусу похожи на батат, редис и огурец и хороши в салатах с зеленью и сезонными овощами. Только хранятся они недолго, поэтому сразу же после выкапывания нужно отправлять их в тарелку.
Стебли и листья
Это многолетнее лиановидное растение с небольшими плодами овальной формы, как крупные виноградины, расцветкой напоминающими мини-арбузы, а вкусом - огурцы.
Часто его выращивают как декоративное, ведь его стебли достигают высоты трех метров. У мелотрии очень много листьев и плодов. Она хорошо подходит для озеленения беседок в саду, навесов, заборов. Такая лиана очень быстро вьется и разрастается, цепляясь за все шершавыми усиками, поэтому ей необходимы опоры не менее 2 метров в высоту. Цветы и листья мышиного арбуза похожи на огуречные. Только у мужских особей цветы собраны в соцветия, а у женских это одиночные цветочки с приятным ароматом, привлекающим пчел. В отличие от своих сородичей, огурец-арбуз остается зеленым все лето, не желтеет и не сбрасывает листья, а его плоды сохраняют цвет и форму до первых морозов. Мелотрия очень неприхотлива в уходе, не требует частого полива и большого количества земли, ее можно выращивать даже на балконе.Полезные свойства
Как известно, огурец-арбуз используют не только как декоративное растение. Его плоды съедобны и полезны для организма. Так, клетчатка, входящая в их состав, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, помогает выведению токсинов и шлаков.
Низкая калорийность способствует снижению веса у людей, желающих похудеть. Регулярный прием этих овощей благотворно отражается на работе поджелудочной железы, почек, снижает отечность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
Противопоказания
Несмотря на целый ряд полезных свойств кислого корнишона, он подходит не всем. Так, людям, страдающим повышенной кислотностью, следует воздержаться от его употребления в пищу. Из-за кислоты, содержащейся в кожуре, огурец-арбуз может спровоцировать гастрит и язву желудка. Соленые и маринованные плоды противопоказаны при заболеваниях печени и почек.
Рецепты блюд
Мини-огурцы-арбузики хороши в соленьях и маринаде. Иногда к ним добавляют красный острый перец, что только улучшает вкус. Хороши они и в засолах-ассорти: с помидорами, сладким перцем, цуккини и капустой-брокколи. Чтобы подчеркнуть необычность и экзотичность блюда, для подачи используют миниатюрную посуду в светлых тонах.
Также их можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В сыром виде они подходят для салатов, один из которых предлагаем ниже.
Салат овощной с мелотрией
Понадобится:
- салат кудрявый;
- мелотрия – 5 шт;
- помидоры-черри – 5 шт;
- сыр фета – 100 г;
- маслины – 5 шт;
- оливковое масло.
На широкую тарелку выложить листья салата, помидоры-черри и мелотрию нарезать половинками, добавить фету, маслины, заправить оливковым маслом.
Салат мясной с мелотрией, рукколой и помидорами
Такое блюдо очень легкое, питательное и содержит немного калорий. При желании майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо говядины для разнообразия использовать курицу.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 г;
- яйца вареные – 2 шт;
- мелотрия – 10 шт;
- помидоры-черри – 10 шт;
- руккола;
- укроп;
- лук зеленый;
- сухарики ржаные;
- майонез.
Рукколу вымыть и выложить в неглубокий салатник, добавить измельченный укроп. Нарезать половинками помидоры и мини-арбузики. Отварную говядину измельчить соломкой, все смешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол сверху украсить сухариками.
Это достаточно легкое и сытное блюдо. Конечно, огурец-арбуз можно заменить малосольными огурчиками. Но именно его пикантный вкус придает блюду нежность, свежесть и легкую кислинку.