Помидоры половинками на зиму

У всех, кто занимается зимними заготовками, на первом месте стоят огурцы. Но уж на втором – непременно помидоры! Без них, пожалуй, не обойдется ни одна кладовка или подвал. И самыми любимыми у многих являются помидоры половинками – с луком, пряными травами, с самыми разными заливками. Готовят их и из красных помидор, и из зеленых. Единственное условие – чтобы овощи были с плотной, не перезрелой мякотью. Иначе ваши помидоры половинками превратятся в невнятную кашу еще на стадии закатывания. Зимой же такая закуска улетает с полок наравне с огурчиками. А то и быстрее.

помидоры половинками

Помидоры половинками с маслом

Сначала рассмотрим самый популярный рецепт приготовления. Чем он хорош: овощи получаются упругими, в меру пряными и очень вкусными. Недаром называются такие помидоры «Пальчики оближешь». Половинками их готовят с той же частотой, что и цельными – если удалось купить мелкие. Банки стерилизуются любым методом. На дно кладется большая, накрошенная полуколечками луковка, порубленный укроп, лавровый листик, штук шесть горошек перца (если емкость литровая). Сверху плотно размещаются нарезанные вдоль некрупные помидоры; срез должен быть обращен вниз. Для заливки кипятится вода с полутора ложками соли и шестью – сахара, взятых на каждый литр воды. Маринад разливается по посудинам, сверху добавляется ложка постного масла, и банки четверть часа стерилизуются. Перед укупоркой добавляется 9-процентный уксус (тоже ложка), и емкости герметизируются.

помидоры половинками на зиму

Необычный рецепт

Те, кто стремится сохранить максимум полезностей в овощах и сделать их пригодными к употреблению в разных видах зимой, могут использовать очень оригинальный способ заготовить помидоры половинками на зиму. Берутся абсолютно чистые и сухие банки, томат сорта «сливка» после мытья тоже обсушиваются, режутся, раскладываются по емкостям, неплотно прикрываются крышками и ставятся в холодную печь. Духовка потихоньку нагревается до 120 градусов, и томаты выстаивают там 40-45 минут. Когда помидоры осядут на треть и пустят сок, банки дополняются до верха друг из друга, закупориваются и остужаются перевернутыми под одеялом. Годятся и в борщ, и в салат, и в любые вторые блюда.

помидоры половинками с луком

Острые помидорки

Поклонники насыщенного вкуса могут закрутить помидоры половинками по такому рецепту: перекрутить на мясорубке два сладких перца, треть острого большого, пару морковок и одну-две головки чеснока. Масса укладывается на дно трехлитровой бутыли, сверху размещаются порезанные томаты. Для маринада кипятится пять литров воды со стаканом соли и двумя сахара. Перед заливкой добавляется стакан уксуса. Стерилизуется заготовка четверть часа. Восхитительными получаются не только томаты, но и сопутствующая им овощная закуска.

Помидоры в желе

Довольно необычно, но весьма заманчиво. Многие предпочитают употреблять такие томаты прямо с заливкой. На два трехлитровки пойдет около двух кило помидор, штуки четыре больших болгарских перцев (режутся толстыми полосками), головка чеснока (пластинками) и столько же луковиц (широкими полукольцами). В пропаренные банки кладутся помидоры половинками с луком, перцем и чесноком вперемежку (можно слоями). В каждую бутыль всыпается по три ложки желатина. 2,5 литра воды кипятится, в ней растворяются три ложки соли, одна – сахара и всыпаются специи: перец-горошек, укропные семена, лаврушка и гвоздика. Через пять минут совместного кипения маринад разливается по банкам, они укупориваются, и после остывания прячутся в прохладу.

помидоры половинками с маслом

Пикантные помидоры

В большинстве рецептов предполагается использование пусть недоспелых, но красных томатов. Мы же предлагаем закрутить на зиму зеленые помидоры половинками с маслом. Поверьте, вы не пожалеете. Небольшие, но и не слишком мелкие томаты режутся и щедро просыпаются морской солью. На килограмм овощей уйдет где-то треть соли. Содержимое миски перемешивается и оставляется часов на пять. Затем сцеживается жидкость – но томаты ни в коем случае не промываются, а отставляются еще на пару часиков. После помидорные половинки заливаются бутылкой винного уксуса (700 мл) – и на половину суток про них забывают. Можно добавить сюда же для маринования лук или чеснок. Потом уксус сливается, томаты подсушиваются, раскладываются по сухим банкам с пересыпанием орегано и накрошенным острым сушеным перцем. Все это заливается оливковым маслом и закрывается стерильными крышками. Через месяц экстравагантные помидоры половинками можно с удовольствием пробовать.

помидоры пальчики оближешь половинками

Грузинский рецепт

Еще один чудесный способ приготовить зеленые помидоры половинками. Крошатся вымытые сельдерей (зелень), кинза и петрушка. Они смешиваются с мелко нарубленным острым перцем и чесноком. Томаты половинятся, но не дорезаются до конца, чтоб походили на приоткрытый чемоданчик. В разрез наталкивается начинка, и помидоры плотно укладываются в широкую посудину, перемежаясь все той же начинкой и лавровыми листочками. Для рассола кипятится вода с солью (три ложки на каждый литр), им в охлажденном виде заливаются фаршированные помидоры половинками, а сверху ставится груз. Прикрытая чистой тканью, емкость оставляется на кухне дня на3-4, пока не начнется брожение, а после выносится на две недели в прохладу. Спустя это время томаты можно есть. Если же вы хотите закатать грузинские помидоры половинками на зиму, сложите их в банку, залейте рассолом до самого верха и закройте пластмассовыми крышками. Хранить их придется на холоде.

помидоры половинками без стерилизации

Томаты + сливы

Тот, кто успел оценить прелесть консервированных слив, наверняка согласится совместить с ними помидоры половинками. В каждый трехлитровик на дно кладется пол-листика хрена, целый – сельдерея, укропный зонтик, понемножку черных и душистых перечных горошков, тонкие полукольца половинки луковицы и три чесночные дольки. Остальное пространство запоняется помидорными половинками и некрупными сливами твердых сортов – целыми или тоже располовиненными. Два раза емкость заливается на пять минут крутым кипятком, на третий – горячим маринадом из полутора ложек соли, четырех сахара и половины стакана уксуса (расчет на литр воды). Укупориваем и ждем зимы, чтобы полакомиться.

Томаты в яблочном соке

Для не любителей возиться с кипячением банок – помидоры половинками без стерилизации, причем с очень необычным вкусом. Томаты раскладываются по посудинам и заливаются кипятком. Через 3-5 минут он сливается, и процесс повторяется, теперь уже на 7-8 минут. Полтора литра свежего процеженного яблочного сока из кислых сортов фруктов кипятится с ложкой соли; этого объема хватит на килограмм помидоров. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно при комнатной температуре; если яблоки попались кисло-сладкие, тогда потребуется подвал или холодильник.

Лимонно-медовые помидоры

Рецепт для тех, кто не хочет или не может делать зимние заготовки, но желает побаловаться соленьями. Понадобится полтора кило томатов; если вы хотите закуску получить побыстрее, с них нужно будет снять кожицу. Помидорки режутся пополам, складываются в подходящий контейнер и подсаливаются по своему вкусу. Через треть часа они пересыпаются нарубленными базиликом с кинзой, давленым чесноком и измельченным острым перцем. Из двух лимонов отжимается сок, смешивается с половиной стакана незагустевшего меда и стопкой подсолнечного масла. Заправкой заливаются помидоры, закрываются крышкой и встряхиваются. Через сутки пряное лакомство готово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.