В зимнее время года всякая заготовка будет полезным дополнением к столу. Тем не менее летом для этого придется постараться. В руках умелого хозяина любой продукт, даже зеленые помидоры, станут отличным ингредиентом для превосходной зимней закуски. Тем более что в свежем виде такой овощ практически не годится для добавления в блюда. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные и популярные рецепты с добавлением зеленых помидоров.
Рецепты салатов на основе маринованного помидора
Если у вас уже есть несколько баночек с маринованными помидорами, то вы можете подать к столу множество аппетитных и полезных салатов для себя и ваших близких.
Салат «Акварель»
Вкуснейшие зеленые помидоры помогут создать привлекательный и вкусный салат для зимнего застолья. Для консервирования нам понадобятся следующие компоненты:
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм моркови;
- килограмм красной паприки;
- 130 грамм соли;
- 250 грамм сахарного песка;
- 0,5 литра подсолнечного масла, без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи нужно очистить и промыть под водой.
- Томаты нарезаются в виде колец или полуколец.
- Морковку с луком нужно нарезать в виде соломки.
- Смешайте в широкой посудине все овощи, добавьте соль, и вновь все смешайте.
- Плотно накройте емкость материей и оставьте в течение 6 часов, чтобы выделился сок. Его можно слить или оставить, по вашему усмотрению.
- Раскалите масло и сразу же добавьте его к овощам.
- Теперь можно добавить к салату сахар и тщательно перемешать смесь.
- Готовая закуска раскладывается по стеклянным банкам, которые предварительно простерилизовались, после чего можно закупоривать салат.
«Зимний салат»
Для этого рецепта из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм паприки;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- по вкусу и собственному усмотрению можете взять несколько стручков жгучего перца;
- аспирин.
Чтобы приготовить рассол потребуется:
- 350 миллилитров растительного масла без запаха;
- 100 грамм соли;
- 300 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров уксуса.
Алгоритм следующий.
- Овощи нужно очистить, тщательно перемыть и нарезать соломкой.
- Добавьте к нарезке масло, уксус, сахар, соль.
- Тщательно перемешайте смесь и отставьте ее на 7 часов в неокисляющейся таре, чтобы выделялся сок.
- Хорошенько проварите полученную массу в течение 30 минут.
- Переложите салат по банкам, добавьте 1 таблетку аспирина на литр, закрутите емкость.
Если не хотите использовать аспирин, тогда простерилизуйте каждую банку в течение 15 минут.
Салат «Лечо»
Для данного рецепта из зеленых помидор нужны такие ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм репчатого лука;
- 1,5 килограмма моркови;
- килограмм сладкой паприки;
- литр острого томатного соуса;
- 500 миллилитров нерафинированного растительного масла;
- соль – по собственному усмотрению.
Переходим к приготовлению:
- Натрите помытую морковку через крупную терку.
- Перец, томаты нужно нарезать большими ломтями, а лук – в виде полуколец.
- В кастрюле нагрейте масло и разместите внутри нарезанные овощи.
- Добавьте томатный соус и варите салат, все время перемешивая, в течение 1,5 часа.
- Посолите и продолжайте варить его еще примерно десять минут.
- Полностью готовое лечо нужно в горячем состоянии переложить в стерильные емкости и закупорить.
Еще один зимний салат
Для засолки зеленых помидор этим способом понадобятся представленные ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- 500 грамм лука;
- килограмм красной паприки;
- 300 грамм свежего сельдерея;
- 200 грамм свежей зелени;
- 2 горьких стручковых перца;
- 100 грамм свежего чеснока;
- 250 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
- 250 миллилитров уксуса;
- соль – по усмотрению.
Начинаем приготовление:
- Все овощи нужно хорошенько почистить, промыть в воде и нарезать по собственному желанию.
- Смесь солится, добавляется к ней уксус и подсолнечное масло, после чего все перемешивается.
- Закуску нужно спрятать в холодильник и дать настояться в течение суток.
- Спустя отведенное время переложите готовый салат по банкам, 15 минут проведите стерилизацию и закупорьте емкость.
Зимний салат «Осенний привет»
Для данного рецепта нужны такие компоненты:
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм морковки;
- 500 грамм паприки;
- 300 грамм корня свежей петрушки;
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- 5 лавровых листков;
- 20 горошин черного перца;
- 10 гвоздик;
- 300 миллилитров растительного масла без аромата.
Переходим к приготовлению:
- Все овощи нужно тщательно перемыть и очистить.
- Лук и помидоры нарезаются в виде колец.
- Морковку и болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
- Корни петрушки измельчаются при помощи терки.
- Все компоненты нужно посолить, хорошенько перемешать и поставить настаиваться в течение 11 часов.
- Полученный овощной сок нужно слить, к смеси добавить лавровый лист, горошинки перца, сахар, масло и гвоздику.
- Плотно накройте салат крышкой и поставьте его на маленький огонь, чтобы смесь тушилась в течение часа. Периодически помешивайте ее.
- Полученный салат нужно переложить в чистые банки и закупорить.
Совет: рассол, оставшийся после приготовления салата из соленых зеленых помидор по рецепту, представленному выше, можно дальше использовать для маринования огурцов. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо.
Икра с болгарским перцем
Для этого рецепта из зеленых помидор (фото представлено в статье) нам понадобятся следующие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 6 сладких паприк;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- несколько стручков жгучего перца, если желаете.
Для заливки зеленых помидор в банку нужно взять:
- стакан сахара;
- 3 ложки поваренной соли;
- 500 грамм растительного масла без аромата;
- ложку 6% уксуса на литр.
Переходим к приготовлению:
- Овощи нужно помыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Готовую смесь смешать с солью, маслом, сахаром и поставить отстаиваться в течение 6 часов внутри неокисляющейся тары.
- Как только время истечет, проварите полученную смесь на среднем огне на протяжении 40 минут.
- Полученную закуску нужно разложить по стерильным банкам, добавить уксус и закупорить.
Маринованные помидоры
Для этого рецепта из зеленых помидор необходимо подбирать только овощи с толстой кожей. Переходим к приготовлению:
- овощи нужно нарезать более крупно, чем в обычный салат;
- разместите овощи внутри пол-литровых банок и залейте холодной водой;
- простерилизуйте заготовки в течение 15 минут и герметично закупорите.
Рекомендация для правильного приготовления зеленых помидор: чтобы получить очень вкусный салат из этих овощей, можно просто слить воду, добавить соль, чеснок, лук, немного зелени и подсолнечное масло.
Фаршируем помидоры
Этот овощ можно также очень вкусно фаршировать с различными начинками. Хотя бы раз увидев фото зеленых помидор с начинкой, вы непременно захотите повторить такой рецепт.
Овощная начинка
Для приготовления консервации нужно взять такие ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм сладкой паприки;
- 200 грамм свежего чеснока;
- 3 небольших стручка острого перца;
- пучок свежей зелени.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 литр):
- вода;
- 20 грамм соли;
- специи по желанию.
Переходим к приготовлению:
- все овощи, помимо помидоров, нужно мелко нарезать или пропустить сквозь мясорубку;
- помидоры нужно надрезать сверху до половины и убрать середину;
- овощи заполняются полученной начинкой;
- расставьте банки, заполните их горячим раствором;
- каждую банку нужно простерилизовать: литровые - в течение 20 минут, трехлитровые – 30 минут, после чего их можно закатывать.
Еще один вариант овощной начинки
Для приготовления закуски из зеленых помидоров с чесноком по рецепту нужны такие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 2 небольших сладких болгарских перца;
- 2 головки свежего чеснока;
- 2 средних морковки;
- немного свежей петрушки и укропа;
- по желанию можете взять несколько стручков жгучего перца;
- 5 таблеток аспирина.
Для приготовления заливки будем использовать:
- шесть литров воды;
- 0,3 кг сахара;
- 200 грамм соли;
- пол-литра 6-процентного уксуса.
Переходим к приготовлению зеленых помидор с чесноком:
- Тщательно помытые и очищенные овощи без томатов нужно пропустить сквозь мясорубку и перемешать.
- Сделайте небольшой надрез в помидорах и нафаршируйте их полученной смесью.
- Аккуратно поместите блюдо в банки.
- Дважды залейте овощи кипяченой водой на 10 минут.
- Теперь можно залить кипящий рассол, в каждую банку кинуть одну таблетку аспирина и закатать ее.
Отзывы на зеленые помидоры, полученные по такому рецепту, всегда очень хвалебные. Вот еще небольшой совет: если такие фаршированные помидоры поместить внутрь кастрюли, добавить маринад и поставить сверху на них груз, то через несколько дней вы сможете подавать к столу очень аппетитную закуску.
Чесночная начинка
Для консервирования нам понадобятся только два компонента:
- свежий чеснок;
- помидоры.
Для получения заливки берем (расчет идет на 3-литровые банки):
- стакан сахара;
- полторы ложки соли;
- 125 миллилитров уксуса;
- по веточке петрушки, хрена и укропа;
- литр воды.
Переходим к приготовлению:
- Очистите чеснок и очень мелко нарежьте его.
- На помидорах нужно сделать несколько надрезов и вставить внутрь несколько кусочков чеснока.
- Помидоры помещаются в банку и заливаются горячим маринадом.
- Закуску нужно простерилизовать на протяжении 15 минут.
- Банка закручивается и переворачивается вверх дном. Пока она не остынет, укутайте ее материей.
Если у вас большие помидоры, то лучше всего их разделить пополам или на четыре части.
Начинка с болгарским перцем и чесноком
Для приготовления консервации нужны такие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 300 грамм свежего чеснока;
- 5 небольших плодов паприки;
- несколько пучков свежей зелени;
- лавровые листья;
- черный перец в горошинах.
Для заливки будем использовать:
- 250 миллилитров уксуса;
- 2 стакана сахарного песка;
- стакан соли;
- 5 литров воды.
Начинаем приготовление:
- Перец и чеснок моются, очищаются и пропускаются сквозь мясорубку.
- Зелень мелко нарезается и перемешивается с полученной массой.
- На томатах нужно сделать крестообразный надрез и заполнить его при помощи начинки.
- Полученные томаты поместите в банку, добавьте несколько лавровых листов и перец горошинами.
- Залейте банки кипящим рассолом, простерилизуйте 10 минут и закупорьте крышками.
Острый рецепт
Для приготовления такой консервации нам нужно взять:
- 2 килограмма помидор;
- 200 грамм свежего чеснока;
- 200 грамм стручков жгучего перца;
- 250 грамм листового сельдерея.
Для получения заливки возьмем:
- 5 литров воды;
- 250 грамм соли;
- 250 грамм сахарного песка;
- 250 миллилитров уксуса.
Переходим к приготовлению консервации:
- Овощи нужно перемыть, очистить и перекрутить через мясорубку. Помидоры трогать не нужно.
- С томатов срезается верхушка, или они просто разрезаются пополам, и при помощи чайной ложки убирается вся мякоть.
- Полученные томаты заполняются нашей жгучей смесью.
- Помидоры накрываются верхушками или объединяются половинки.
- Осторожно разложите помидоры по банкам.
- Добавьте кипящий маринад и закатайте.
Рекомендация по приготовлению: к начинке можно добавлять и прочие компоненты, если пожелаете. Например, морковку или различную зелень.
Блюда из зеленых помидоров
Такие томаты имеют в своем составе бо́льшее количество щавелевой кислоты, чем созревшие плоды их родственников. Несмотря на ее полезность, людям с проблемами в работе желудка или почек стоит существенно ограничить употребление подобных блюд.
В нашей стране помидоры чаще всего солят или маринуют, однако в других странах они пользуются славой отличной закуски. Их также добавляют для создания различных супов, варенья, пирогов, салатов, омлетов и много чего еще.
Жаренные помидоры со сливочным соусом
Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 ложки сливочного масла;
- 4 помидора;
- 2 куриных яйца;
- 4 ложки сухарей для панировки;
- 3 ложки муки;
- стакан сливок жирностью в 33%.
Переходим к процедуре приготовления:
- Помидоры нужно тщательно перемыть, нарезать ломтиками, толщина их должна быть около 1 сантиметра.
- В широкой миске взбейте яйца с использованием миксера, венчика или вилки, в конце концов. Окуните помидоры в яйцо, затем в сухари. Жарьте помидоры на разогретой сковороде со сливочным маслом, пока не получится золотистая корочка.
- Чтобы приготовить соус, нужно к муке добавить сливочное масло со сковороды после обжарки томатов, смешать ее со сливками. Готовьте соус, пока он не начнет густеть, постоянно перемешивая. В конце можете посолить или поперчить по усмотрению.
Салат «Акварель»
Для этого блюда нам понадобятся такие компоненты:
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм красного сладкого перца;
- килограмм репчатого лука;
- полстакана соли;
- килограмм моркови;
- стакан сахара;
- 2 стакана масла.
Все овощи нужно хорошенько промыть, лук, перец и морковь очищаются, все вместе нарезаются соломкой. Помидоры нужно нарезать полукольцами или кольцами. После поместите все овощи в широкую миску и тщательно перемешайте их.
Добавьте к смеси немного соли, снова все перемешайте и накройте тару чистой материей, чтобы салат мог настояться в течение шести часов. По окончании этого времени нужно слить полученный сок.
На сковороду налейте масло и дождитесь, пока оно закипит. В него теперь можно добавить салат, сахар и тщательно все перемешать. Салат разложите по подготовленным очищенным банкам. Простерилизуйте их 20 минут, после чего закрывайте банки.
Как видите, это очень простые и легкие в приготовлении рецепты.
Приложив совсем немного усилий летом, одним зимним вечером вы будете наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Такие витаминные салаты придутся по вкусу вам и вашей семье! Более того, вы и сами можете придумать рецепт по собственному усмотрению.