Холоднокатаная сталь: характеристики, особенности, применение

Холоднокатаная сталь (х/к) – один из самых востребованных видов современного металлопроката. В общем количестве выпускаемой стали объем тонколистовой непрерывно увеличивается. Изготавливается она, как можно понять из названия, методом холодной прокатки. Пластичный металл специальным методом обрабатывается давлением без предварительного нагрева. Выпускается в двух видах - лист холоднокатаный и в рулонах. Готовая продукция может быть разной длины и размеров, с обрезной кромкой, с обжатием.

холоднокатаная сталь

Характеристика холоднокатаной стали

Растущий спрос на холоднокатаную сталь объясняется более высокими качественными характеристиками, чем у горячекатаного продукта. Кроме того, производство листового металла толщиной 1 мм и меньше экономически целесообразно только холодным способом. Холодной прокатке подвергают обычную углеродистую, качественную углеродистую, легированные и высоколегированные стали, коррозионностойкие, жаропрочные и жаростойкие сплавы. Химический состав обрабатываемой стали определяет свойства получаемого металлопроката и в определенной мере область его применения. Так, для сложных штампованных изделий используется низкоуглеродистая сталь листовая холоднокатаная, ГОСТ 19904-90. Микроструктура металла после прокатки во многом определяет его пластичность при прочих равных условиях.

Холоднокатаная сталь производится толщиной 0,25–5,0 мм и поставляется в листах разного размера - от 510х710 мм до 1250х2500 мм. Сталь толщиной 0,25–2 мм может поставляться оцинкованной. Холоднокатаную листовую сталь трансформаторную производят толщиной 0,28–0,5 мм, размеры листа 750-1000 мм. К трансформаторной стали выдвигаются важные требования, а именно - величина магнитной индукции и размер ваттных потерь. Производят листовую и рулонную холоднокатаную сталь из конструкционных сталей, легированных высококачественных конструкционных сталей специального назначения, электротехнических низкоуглеродистых и кремнистых сталей. Производится холоднокатаная лента пружинная, инструментальная, для магнитопроводов.

лист холоднокатаный

Особенности холоднокатаного листа

Лист холоднокатаный общего назначения производится из марок стали, химический состав которых определяет ГОСТ 1050-88: 08пс, 08кп, 10кп, 10пс, 15пс, 15кп, 20пс, 20кп, 25, 30, 35, 40, 45. Для холодной штамповки прокатке подвергают качественную сталь марок 08ю, 08кп и 08пс. Поверхность холоднокатаной стали более гладкая, а геометрические формы более точные.

Вопреки своему названию, холоднокатаная сталь не избегает термической обработки. Любой холоднокатаный металлопрокат производится из горячекатаной заготовки.

Производство холоднокатаной стали

Холоднокатаный лист делается двумя способами: полистным или рулонным. При полистном способе произведенную в рулоне горячекатаную сталь после холодной прокатки нарезают на листы, которые уже по отдельности отправляют на дальнейшую обработку (отжиг, правку и др.).

В современном производстве предпочтение отдается рулонному способу. В этом случае все этапы производства х/к стали осуществляют в рулонах и уже готовую продукцию ручным или автоматическим способом нарезают на листы. Рулонный способ дает возможность автоматизировать основную массу технологических операций, увеличивает выход готовой продукции, улучшает свойства и форму металла за счет устойчивости производственного процесса. При таком способе увеличение выпуска готовой продукции возможно на тех же площадях. В ряде случаев холоднокатаная сталь поставляется в рулонах. В зависимости от технологического процесса некоторых машиностроительных предприятий, это позволяет снизить количество отходов. При производстве холоднокатаной стали обязательными операциями являются очистка горячекатаных полос от окалины, прокатка на станах (реверсивных или непрерывных), термическая обработка, резка, правка.

сталь листовая холоднокатаная гост

Отличительные особенности горячекатаного и холоднокатаного проката

Горячекатаный металл легче поддается обработке. Для изделий, изготавливаемых методом горячей прокатки, чаще используется низкосортная, более низкая по стоимости сталь. Готовые изделия нередко покрыты окалиной и требуют дополнительной обработки. Поскольку невозможно просчитать пределы деформации метала при охлаждении, геометрия горячекатаного металлопроката не отличается строгостью (неравномерная толщина, неровности по краям и углам).

Холоднокатаный способ проката дает возможность точнее выдерживать необходимые размеры изделий. Поверхность такого проката более гладкая, толщина равномерная, поэтому конечная обработка продукции сводится к минимуму, а иногда даже не требуется. Благодаря однородной структуре, холоднокатаный металл более прочный и обладает лучшими характеристиками на разрыв, изгиб, растяжение. Для производства используется сталь высоких марок.

сталь 3 холоднокатаная

Применение холоднокатаной стали

Холоднокатаный металлопрокат используется во многих отраслях: в автомобилестроении для кузовных работ, для корпусов станков, производственных устройств, деталей станков, в строительстве, перерабатывающей промышленности, производстве бытовой техники.

Спокойная сталь 3 холоднокатаная – одна из самых дорогих по стоимости. Минимальное содержание кислорода способствует повышению однородности структуры, пластичности и устойчивости к коррозии. Используется для жестких металлоконструкций и несущих элементов, фасонного проката, деталей трубопроводной арматуры. Холоднокатаную сталь используют при производстве деталей, подвергающихся термическому и химическому воздействию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.