Почему не работает клавиатура

Без мышки и клавиатуры полноценное использование компьютера невозможно. Сенсорные экраны мониторов, к массовому появлению которых всех подготавливает своими новыми операционными системами компания Microsoft, все еще чрезмерно дороги. Поэтому сейчас основным интерфейсом взаимодействия пользователя с компьютером являются эти два устройства. Разработчики программного обеспечения пытаются предвидеть различные ситуации, включая в свои продукты возможность работы только одной мышкой или одной клавиатурой. Эти решения действительно работают, но об удобстве использования не может быть и речи.

Если не работает клавиатура и мышь, то это сродни катастрофе. Паника подкрепляется негативными мыслями: «Сэкономили на покупке», «Ремонт выйдет в копеечку» и пр. Прежде всего, нужно взять себя в руки и тщательно оценить ситуацию: достаточно того, что сам компьютер включается, значит, финансовые затраты, если они и понадобятся, будут незначительны. На самом деле, причин, почему не работает клавиатура, великое множество.

Возможно, некоторые новички удивятся, узнав, что клавиатура компьютера представляет собой не просто пластиковую основу с подпружиненными кнопками (keyboard), а полноценное устройство с собственным микроконтроллером. Разобрав его, внутри можно увидеть микросхему и несколько сопутствующих электронных элементов – это и есть контроллер или, если угодно, специализированный микропроцессор. Он регистрирует нажатия кнопок и отсылает информацию о них через порт в системную шину компьютера, а далее – приложению.

Итак, вот они, возможные причины, почему не работает клавиатура: неисправность клавиатурного микроконтроллера, обрыв провода или штекера, поломка порта в компьютере, сбой программы. Независимо от причины, пользователь может самостоятельно устранить лишь проблему с проводом. Во всех остальных случаях потребуются более кардинальные решения. Принцип работы компьютерной мышки также схож: в ней есть свой микроконтроллер.

Поломки клавиатуры могут быть двух типов: не работает клавиатура при загрузке и в приложениях операционной системы. Операционная система использует для управления клавиатурой свои драйвера (специализированные программы), поэтому если в одном из них произошел сбой, он не сможет корректно обрабатывать сигналы от клавиатурного микроконтроллера. Самое простое решение – переустановить его. Для пользователей системы Windows нужно проследовать по пути «Компьютер – Свойства – Диспетчер Устройств – Клавиатуры» и удалить драйвер. После этого система потребует перезагрузку. Иногда может помочь установка драйвера от производителя, как, например, Logitech.

Все же более распространены неисправности, при которых пользователь даже не догадывается, почему не работает клавиатура. Самый простой способ определить ее работоспособность – это понаблюдать за состоянием светодиодов CapsLock, NumLock и ScrollLock. Сразу после включения компьютера они на мгновение загораются и гаснут – так и должно быть, в это время микроконтроллер проходит тест и сигнализирует об исправности своих основных логических схем.

Некоторые старые компьютеры изначально настроены на работу с клавиатурами стандарта PS/2, а поддержка USB устройств по умолчанию отключена. В этом случае необходимо подключить к компьютеру клавиатуру PS/2 и настроить все нужным образом. Если ничего не меняется и по-прежнему неясно, почему не работает клавиатура, то следует ее подключить к компьютеру через другой порт (разъем).

Полезно отключить все устройства, подключенные к таким же портам, потому что иногда клавиатуре не хватает электрического питания. Для USB клавиатур в биос нужно отключить параметр «EHCI Hand-off», новые операционные системы в нем не нуждаются, а мешать нормальной работе он может.Если ничего не помогло, то остается подключить проверенную клавиатуру. Заработало – значит, причина поломки в самой keyboard. Нет – проблема с разъемом порта или с его контроллером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.