Прививка – очень ответственный и достаточно сложный процесс. У опытных садоводов вопрос как привить яблоню или грушу может вызвать удивленную усмешку. Но и они не откажутся услышать пару секретов от своих коллег.
Бывают ситуации, когда в саду не хватает места для очередного дерева, а так хочется посадить новейший сорт. Или не устраивает какой-либо саженец и хочется иметь вместо него другой. Или вдруг появилось желание, чтобы на одном дереве росло сразу несколько сортов яблок. В таких случаях важно знать, как правильно привить яблоню, чтобы она не только хорошо прижилась, но и скорее начала плодоносить.
Наиболее подходящими сроками для прививки яблони считаются периоды начала активного сокодвижения, которые наступают ранней весной и в середине августа. В зависимости от климатической зоны, время прививки может разниться. Поэтому, перед тем как привить яблоню, следует сделать надрез на ветке дерева и попробовать отделить кору от сердцевины. Если она отделяется легко, то самое время приступить к процессу прививания.
Наилучшим временем суток для прививки является раннее утро. В пасмурную и прохладную погоду ее можно выполнить днем, но с условием, что не будет дождя.
Прививку лучше всего делать специальным садовым, хорошо заточенным инструментом. Здесь пригодятся: нож (в том числе копулировочный), пила, секатор, обвязочная лента, а также садовый вар.
Наиболее популярные среди садоводов способы прививки: копулировкой, вприклад, седлом, в расщеп, в боковой разрез, за кору, а так же прививка мостиком. Копулировка – самый простой способ, как прививать яблоню. При этом два одинаковых косых среза на подвое и привое стыкуются и крепко обвязываются мягкой лентой. Место соединения обмазывается садовым варом.
Если на срезах аккуратно сделать надрезы в виде язычка, то черенок будет прочнее держаться и лучше срастаться. Такой способ называется улучшенной копулировкой.
Если подвой существенно толще черенка, то применяют способы прививки седлом и вприклад. Впервом случае на черенке делают зарубку до середины стебля. От зарубки к основанию черенка делают Г-образный срез, а с противоположной стороны – косой. Подготовленные таким образом привои вставляют за кору пенька подвоя, обматывают лентой и обмазывают стык садовым варом.
Прививка вприклад выполняется значительно проще. Делаются примерно одинаковые косые срезы на подвое и привое, прикладываются друг к другу, обвязываются и обрабатываются садовым варом. Для упрочнения стыка возможно выполнение прививки с язычком.
Перед тем, как привить яблоню способом в расщеп, следует потренироваться на других ветках. На верхней части среза подвоя следует сделать клинообразный разрез на глубину около 3 см. Далее берется черенок с 2-3 здоровыми почками, и его основание срезается в форме клина, подобного как на подвое. При вставке полученного клина в расщеп следует обратить внимание на то, чтобы кора на подвое и привое совпали. Возможно выполнение двух прививок на одном расщепе.
При прививке в боковой надрез на необходимой высоте саженца делается зарубка в форме клина, не доходящего до сердцевины растения. Черенок готовится двумя косыми срезами острым ножом под почкой, подобно форме надреза подвоя. При стыковке кора черенка и кора подвоя должны совпадать.
При круговом повреждении плодовых деревьев грызунами появляется необходимость выполнить прививку мостиком, что делается для восстановления сокодвижения на поврежденном участке ствола. Для этого несколько отрезков однолетних побегов, с предварительно сделанными косыми срезами на обоих концах, вставляются под кору ниже и выше испорченного участка, туго обматываются и обмазываются садовым варом.
Способов того, как привить яблоню достаточно много, и для их эффективного использования не следует бояться проводить эксперименты, а наиболее удачные методы брать на вооружение.