Обязательное нотариальное удостоверение сделки: описание процедуры, документы и особенности

Нотариальное удостоверение сделки является одной из услуг, предоставляемых гражданам и организациям. Во многих случаях обращение к уполномоченным лицам является личной инициативой субъектов. Согласно законодательству, большинство сделок допускается оформлять в обычной письменной форме. Однако, по сложившейся традиции, субъекты продолжают обращаться к должностным лицам для получения больших гарантий. Рассмотрим подробно, как осуществляется нотариальное удостоверение сделки.

нотариальное удостоверение сделки

Общие сведения

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью прямо не предписывается законодательством. Такая ситуация обусловлена введением ФЗ, регламентирующего порядок регистрации прав на объекты. Однако на практике могут возникнуть самые разные ситуации. Поэтому, чтобы обезопасить себя и защитить права, субъекты обращаются к нотариусам. Процедура предполагает совершение на документе специальной надписи уполномоченным лицом. Между тем нотариальное удостоверение сделки не заключается только лишь в этом. Весь процесс подтверждения регламентируется соответствующими нормами и осуществляется по определенному порядку. Процедура направлена на обеспечение действительности (законности) оформляемого договора.

Нормативное регулирование

Правилам совершения сделок посвящены многие правовые акты. Основные положения присутствуют в ГК, федеральных законах, президентских указах, правительственных постановлениях, распоряжениях министерств и других органов власти. В 153 статье Гражданского кодекса присутствует формулировка понятия сделки. В соответствии с нормой, она предполагает совершение действий организациями и гражданами, направленных на изменение, установление, прекращение обязанностей и прав. Сделка рассматривается как самый распространенный юридический факт.

нотариальное удостоверение сделок обязательно

Классификация

На практике субъекты совершают самые разные сделки. В законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень всех их видов. Между тем в нормах проводится определенное их разграничение. В качестве одного из критериев классификации выступает субъектный состав. Согласно 154 статье ГК, сделки могут быть одно-, много- и двусторонними. В рамках рассматриваемой темы интерес представляет классификация по форме совершения. Сделки могут оформляться лично или через представителя. Отдельно в ГК закрепляются виды недействительных договоров и условия признания соглашений таковыми.

Нотариальное удостоверение сделки: цели

Уполномоченные лица, к которым обращаются организации и граждане, должны обеспечить защиту интересов этих субъектов. Эта задача реализуется в первую очередь посредством выполнения всех требований, закрепленных в законодательных и прочих актах, включающих в себя гражданско-правовые нормы. Для признания договора действительным он должен оформляться на основании волевого акта тех лиц, которые его составляют и подписывают.

нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Условия

Лицам, обращающимся к нотариусу, надлежит обладать дееспособностью. Содержание договора излагается в документе, соответствующем правилам, установленным в законодательстве. Суть сделки должна согласовываться с требованиями норм. Если же она не предусмотрена законодательством, то ее содержание не должно противоречить основам ГК. Кроме этого, необходимо, чтобы результат действия соответствовал реальным намерениям сторон.

Общие правила

Для заключения любой сделки, согласно законодательству, необходимо волеизъявление участников. Если она односторонняя, то данное правило действует в отношении одного лица. Заключение договора осуществляется по соглашению участников. Их может быть двое, трое и более. Согласно нормам ГК, при нотариальном заверении односторонних сделок достаточно воли и присутствия одного лица, от имени которого совершается действие. К ним, в частности, относят доверенности, завещания, отказы от наследств и пр. Если заверяются многосторонние сделки, необходимо присутствие и воля каждого участника. Ими могут быть продавец и покупатель, даритель и одаряемый, залогодержатель и залогодатель. Необходимо, чтобы воля всех участников была согласованной.

сделки требующие нотариального удостоверения

Предписания

Нотариус обязан выяснить волю сторон сделки. Для реализации этой задачи уполномоченное лицо проверяет:

  1. Соответствие содержания договора, представленного на заверение, реальным намерениям участников. Для этого перед сторонами ставятся соответствующие вопросы.
  2. Дееспособность граждан, правоспособность юрлиц, принимающих участие в процедуре. Если действия совершаются представителями, проверяется наличие у них соответствующих полномочий.

Порядок

В соответствии с установленными правилами, нотариусу необходимо:

  1. Разъяснить значение и смысл проекта договора, представленного ему.
  2. Проверить соответствие содержания документа предписаниям законодательства.
  3. Установить личности субъектов, обратившихся к нему.
  4. Зачитать содержание сделки участникам.
  5. Предложить подписать документ в своем присутствии.
  6. Зарегистрировать договор в реестре.

Неукоснительное выполнение этих правил обеспечивает действительность процедуры и придает документам труднооспоримый характер. Субъектам, обращающимся к уполномоченному лицу, необходимо предоставить бумаги, удостоверяющие личность, и, собственно, соглашение. Представители предъявляют дополнительно доверенность.

 какие сделки подлежат нотариальному удостоверению

Какие сделки подлежат нотариальному удостоверению?

Подтверждение действительности договоров осуществляется по закону или соглашению сторон. В последнем случае в нормах может и не прописываться, что нотариальное удостоверение сделок обязательно. Соглашение сторон является юридическим фактом и имеет правовую силу. В законодательстве определены следующие сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению:

  1. Залог в обеспечение выполнения обязательств, по договору, который должен удостоверяться. Данное правило присутствует в 339 статье ГК (п.3).
  2. Рента, пожизненное содержание с иждивением (ст. 584).
  3. Уступка требований по сделке, заверенной нотариально. Соответствующее правило устанавливает 389 статья ГК (п. 1).
  4. Перевод долга по сделке, заверенной нотариально. Требование закреплено 391 статьей (п. 4).
  5. Соглашение о расторжении/изменении договора, заверенного нотариально. Правило предусматривает 452 статья, п. 1.
  6. Предварительное соглашение, если основной договор в будущем будет оформляться с нотариальным удостоверением. Соответствующее предписание присутствует в 429 статье (п. 2).
  7. Соглашение между залогодержателем и залогодателем об обращении на имущество взыскания в претензионном порядке. Соответствующее правило закрепляет 55 статья ФЗ "Об ипотеке".
    сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению
  8. Соглашение о выплате алиментов. Правило установлено в 100 статье СК.
  9. Брачный договор. Требование о нотариальном заверении предусмотрено в 42 статье СК.
  10. Завещание, содержащее, в том числе, отказ или возложение. В некоторых случаях в виде исключения разрешается составлять документ собственноручно при двух свидетелях.
  11. Доверенность на заключение сделок, для которых требуется нотариальное заверение, на подачу заявлений на госрегистрацию договоров или прав, на распоряжение правами, зарегистрированными в госреестрах.
  12. Доверенность, предоставляемая по правилам передоверия.

Нюансы

Всегда нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, когда оформляется дополнительное соглашение к основному заверенному договору. Следует сказать, что несоблюдение установленных правил влечет недействительность документа. Если сделки, требующие нотариального удостоверения, не были заверены, а один из участников частично или полностью исполнил установленные обязательства, суд может по его просьбе признать договор действительным. В таких ситуациях последующее подтверждение документа не требуется.

нотариальное удостоверение сделок обязательно

Иски

Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению, заключенные в нарушение правил, могут признаваться ничтожными. Иски о применении последствий допускается предъявлять в течение трех лет с даты начала исполнения. Закон предусматривает еще один вид недействительных сделок – оспоримые. Иск о применении последствий в этом случае допускается предъявлять в течение 1 г. с даты прекращения угрозы или насилия, под действием которых договор был заключен. Исчисление срока может осуществляться со дня, когда потерпевший узнал либо ему могло стать известно о других обстоятельствах, выступающих в качестве оснований для признания недействительности сделки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
перечень всех видов сделок указан в Основах законодательства о нотариате (статья 35) 😌
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество