Пористый волос: особенности ухода, стрижки и виды

Из-за использования неподходящих средств ухода, частой сушки горячим воздухом, а также пребывания на припекающем солнце и сильном ветре пряди теряют много влаги, вследствие чего повреждается их структура. Пористый волос, ломкий и сухой нуждается в дополнительном уходе и питании. Необходимо подобрать правильные средства для его восстановления. Незаменимыми окажутся и маски для пористых волос. О том, как ухаживать за ослабленными и пористыми волосами, читайте в этой статье.

пористый волос

Признаки пористых волос

Здоровые пряди имеют яркий цвет и насыщенный блеск, они гладкие и мягкие на ощупь, тогда как сухие пористые волосы безжизненные и тусклые, на ощупь ломкие и жесткие.

Как это проявляется? Пористые волосы имеют открытые поры, из-за чего они впитывают извне все вещества. Например, остатки косметических средств, ароматную пыльцу растений или уличную пыль. Все это отрицательно влияет на внутренний состав волоса, вследствие чего проявляется множество негативных особенностей.

Например, пористый волос плохо поддается укладке: совладать с ним крайне сложно, так как от малейшего перепада влажности он начинает виться, на ветру не держит форму, а при использовании укладочных и средств для ухода – остается сухим и тусклым.

Поговорим об окрашивании: пористый волос очень сложно прокрасить равномерно, с одинаковой интенсивностью по всей длине. Кроме того, краска, даже самая качественная, на таких прядях держится совсем недолго. Она смывается уже через 1-2 недели.

Если у вас пористые волосы: что делать и как это поправить? Для начала следует устранить причины появления.

Почему волосы портятся и становятся пористыми?

Редко когда люди обладают пористым волосом с рождения: как правило, это качество приобретенное. Что отрицательно влияет на волосы и делает их сухими и жесткими?

  • В первую очередь, сушка горячим воздухом. Девушки, которые часто используют фен, плойку или выпрямитель, рискуют испортить волосы.
  • Пряди портятся из-за использования жесткой воды. Пористый волос появляется, если девушка часто мыла голову нефильтрованной водой: это поспособствовало поднятию чешуек на волосах.
  • Отрицательно влияет на пряди и некорректно подобранная косметика. Если на сухих волосах использовать средство для жирных, это еще больше усугубит ситуацию.
  • Регулярное окрашивание также отрицательно влияет на структуру волос. Им можно нанести почти непоправимый вред, даже если использовать самую высококачественную краску. Красители повреждают защитный слой волоса и вытягивают влагу изнутри.
  • Уход за волосами – дело не всегда простое. Неправильный уход, который заключается, например, в неаккуратном применении щеток и расчесок для волос, чреват повреждением защитного слоя. Из-за этого пряди становятся пористыми.
  • Некомфортные погодные условия также приводят к этим проблемам волос. Так, пребывание на улице под палящим солнцем, при морозном воздухе или сильном ветре без головного убора очень портит пряди.

пористые волосы что делать

Пористые волосы: что делать?

Для того чтобы избавиться от пористых волос, нужно пройти комплексное лечение. Причем в каждом конкретном случае необходимо применение различных методик и средств.

Во-первых, уход за пористыми волосами подразумевает временный отказ от использования различных вредных приспособлений, которые пересушивают волосы, – фенов, утюжков, плоек и прочего. Кроме того, следует заменить все средства по уходу за волосами на лечебную серию косметики, изготовленную из натуральных компонентов.

Во-вторых, уход за пористыми волосами необходимо начинать с обязательной консультации с опытным парикмахером или косметологом.

В-третьих, во время лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты или, как минимум, ограничить потребление вредной пищи. Крайне важно пить много воды – не менее двух литров в день. Это позволит восполнить недостаток влаги в волосах и всем организме.

В-четвертых, после того как лечебные мероприятия закончены, не стоит забывать о восстанавливающих масках. Эти средства для пористых волос нужно использовать в качестве профилактики, они позволят предотвратить повторное повреждение структуры.

уход за пористыми волосами

10 правил для ухода за пористыми волосами

  1. Для мытья волос необходимо использовать мягкую воду. Если есть возможность, ее лучше отстаивать. После того как вы смыли бальзам, ополосните прядки прохладной водой.
  2. Лучше на некоторое время отказаться от фена, утюжка, плойки. Не делайте химическую завивку, не окрашивайте волосы.
  3. Выбирайте шампунь без сульфатов – в этом случае он не навредит ослабленным прядкам. Идеальное решение – использовать профессиональное средство, обогащенное протеинами, или же детский шампунь проверенной марки.
  4. Ополаскивайте локоны раз в неделю раствором яблочного уксуса. Так они будут более здоровыми.
  5. Отдайте предпочтение простым стрижкам: так можно будет сделать укладку, не используя резинок, плойки и лака.
  6. Во время дождя ходите под зонтом, а в холодную погоду – в шапке.
  7. Уход за пористыми волосами включает в себя применение спреев и бальзамов с протеинами и силиконом, а также нанесение домашней питательной маски хотя бы 1-2 раза в неделю.
  8. Если вам потребовалось сделать прическу к празднику, то перед завивкой на пряди нанесите термозащитное средство - так повреждения будут минимальными.
  9. Выбирая краску для волос, покупайте средство без аммиака. Неплохо подойдет и оттеночный бальзам или краска с полустойкими пигментами.
  10. Если есть возможность, лучше пройти полноценный курс лечения - стрижка горячими ножницами, салонные маски, обертывания и прочие процедуры сумеют вернуть волосам здоровый вид.

Маски для сухих пористых волос

Для того чтобы быстро и эффективно восстановить сухие пряди, существует целый ряд лечебных парикмахерских процедур. Они помогут добиться хорошего результата в короткие сроки, однако это удовольствие, как правило, дорогостоящее, а поэтому доступно не всем.

Домашние рецепты – совсем другое дело. Они просты в изготовлении и предусматривают использование натуральных компонентов. Ниже приведен список самых эффективных и простых масок для пористых волос.

сухие пористые волосы

Какие именно процедуры вы будете делать, без разницы, самое главное – придерживаться обозначенных пропорций и применять домашние средства для пористых волос как можно чаще.

Масляная маска

Маска готовится из 3-4 капель репейного масла, 2 куриных желтков и 0,1 литра кефира. При желании можно добавить столовую ложку растопленного меда. Маска наносится на сухие волосы по всей длине и смывается через 45-60 минут. По прошествии этого времени средство необходимо смыть мягким шампунем.

Ламинирование в домашних условиях

Разумеется, проще сделать эту процедуру в салоне. Однако в качестве экономии средств можно проводить аналогичную процедуру и дома. Вам потребуется только желатин и горячая вода. 3 ложки желатина необходимо залить горячей водой, после чего дать составу набухнуть. Через 10-15 минут нужно смешать его с обыкновенным бальзамом для волос. Этот состав наносится на волосы по всей длине и держится порядка 30-40 минут. После чего необходимо смыть маску и высушиться привычным способом.

Маска на основе коньяка

Смешайте в стеклянной посуде по одной чайной ложке коньяка, меда и оливкового масла. Добавьте несколько капель витаминов А и Е. Вмешайте в смесь один желток. Полученную массу надо нанести перед мытьем головы на пряди по всей длине и укутать голову пленкой и махровым полотенцем. Держать маску необходимо от 40 минут до часа. Далее нужно два раза промыть волосы мягким шампунем.

маски для пористых волос

Маска с шампунем

Для этой маски необходимо смешать 10 г шампуня, 20 г касторки и нерафинированного масла. Эту смесь необходимо нанести на локоны с помощью ватного тампона, после чего следует расчесывать волосы в разных направлениях в течение 5-10 минут. В завершение нужно помыть голову теплой водой, не используя добавочных средств для ухода.

Бананово-медовая маска

Растопите одну столовую ложку меда, добавьте такое же количество любого масла, которое есть под рукой, например, миндального, репейного или касторового. Далее в отдельной посуде смешайте мякоть небольшого банана, молоко и один куриный желток. Соедините ингредиенты и хорошо перемешайте. Наносить нужно на немытые сухие волосы, утеплить полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Держать маску нужно не менее часа.

пористые волосы отзывы

Травяные ополаскивания

Вместо применения средств для ухода после мытья головы ополосните локоны отваром из трав. Сделать его можно из лопуха, хмеля, подорожника, ромашки, шалфея. Раствор яблочной или лимонной воды также неплохо ухаживает за сухими и ломкими волосами – на 1 литр воды кладется ложка лимонного сока или яблочного уксуса.

Укладка и стрижки для пористых волос

Чтобы придать красивый внешний вид и жизненные силы пористым волосам, можно изменить прическу. Каскадные стрижки станут выходом из положения, так как они уберут лишнюю густоту, которая образовалась от распушенных чешуек волоса, и, как следствие, укладка прически значительно облегчится.

стрижки для пористых волос

Если же состригать длинные пряди жалко и категорически не хочется, то на время лечебных мероприятий по их восстановлению локоны можно заплести в косы или скручивать их в жгут. В последнем случае не следует слишком сильно сдавливать пряди, так как и без того хрупкие, ломкие и слабые волосы получат дополнительный ущерб.

Стрижка горячими ножницами – это самый оптимальный вариант, если у вас пористые волосы. Отзывы девушек это подтверждают: подобная парикмахерская услуга одновременно изменит длину прядей, а также предотвратит дальнейшую деформацию волос. Первое время после обрезания парикмахеры советуют увлажнять запаянные кончики, так как если влаги будет недостаточно, они могут опять раскрыться. Для смягчения и увлажнения можно использовать такие средства, как мягкие сыворотки, увлажняющие спреи и ароматические масла.

Для пористых волос, как правило, применяются любые типы укладок. Но есть одно главное правило: старайтесь минимизировать контакт волос и нагревательных приборов, а также не применяйте много тугих заколок и обручей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Мучаюсь с пористыми волосами, страшно смотреть на них, никакая косметика не помогает, теперь даже временного эффекта нет... очень понравились предложенные маски в статье, вот только так и не нашла рекомендаций по поводу коротких стрижек для таких волос.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.