Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Баклажаны и помидоры в банке
Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по десять штук;
- репчатый лук – семь штук;
- чеснок – четыре головки;
- перец чили – две штуки;
- вода – один стакан;
- растительное масло – один стакан;
- сахар – четыре столовых ложки;
- соль – три столовых ложки;
- уксус 70 % - одна чайная ложка.
Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.
Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.
Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.
Острая закуска из зеленых помидор на зиму
Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.
Продукты для одной банки объемом 300 мл:
- небольшие зеленые помидоры – шесть штук;
- некрупная луковица;
- чеснок – одна долька;
- перец чили – по вкусу;
- душистый перец горошком – две штуки;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соевый соус – полторы столовых ложки;
- уксус – одна чайная ложка;
- цветы укропа.
Далее мы расскажем, как готовится острая закуска из зеленых помидоров.
Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.
Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.
На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Острая закуска из помидор, хрена и чеснока
Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» - это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – три килограмма;
- корень хрена – 350 граммов;
- чеснок – восемь зубчиков;
- соль – три чайных ложки;
- сахар – две столовых ложки;
- уксусная эссенция – две ложки.
Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.
Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием – закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.
Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.
Острый соус из болгарского перца и томатов
С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.
Продукты:
- помидоры и красный болгарский перец – по одному килограмму;
- чеснок – пять зубчиков;
- очищенные грецкие орехи – один стакан;
- красный жгучий перец – одна штука;
- молотый перец чили – одна чайная ложка;
- растительное масло – половина стакана.
Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.
Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.
На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.
Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.
Закуска из томатов и острого перца
Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры – два килограмма;
- красный жгучий перец – 500 граммов;
- чеснок – 100 граммов;
- сахар – шесть столовых ложек;
- соль – три столовых ложки;
- растительное масло – 30 граммов;
- уксус – 70 граммов;
- укроп.
Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.
Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.
Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.
В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.
Острая закуска в мультиварке
Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.
Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):
- кабачки и баклажаны – по 500 граммов;
- помидоры – 600 граммов;
- болгарский перец – 350 граммов;
- красные жгучие перцы с семенами – 30 граммов;
- чеснок – 40 граммов;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- растительное масло – 80 мл;
- уксус 9 % - три ложки.
Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.
Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.
Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.
Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.
Острый овощной салат на зиму
Для этого блюда мы рекомендуем брать переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в сыром виде.
Продукты:
- один красный жгучий перец;
- килограмм красных томатов;
- семь средних болгарских перцев;
- 200 граммов чеснока;
- два килограмма огурцов;
- 150 мл растительного масла;
- две ложки соли;
- 250 граммов сахара;
- 16 чайных ложек 9 % уксуса.
Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.
Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.
Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.
Помидоры по-корейски в банках
Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.
Ингредиенты:
- томаты – один килограмм;
- болгарский перец – одна штука;
- чеснок – четыре дольки;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- 9 % уксус и растительное масло – по 50 мл;
- сахар – 50 граммов;
- соль – одна столовая ложка;
- жгучий молотый перец – половина столовой ложки.
Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.
Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.
Острые фаршированные помидоры
Приятный вкус и неординарная форма подачи этого блюда непременно привлекут к нему внимание участников застолья. Кроме того, необычная закуска порадует ваших родных за будничным обедом или ужином. Будьте готовы к тому, что гости попросят вас поделиться с ними рецептом вкусного угощения.
Ингредиенты:
- томаты – 10 килограммов;
- морковь – восемь штук;
- чеснок – шесть головок;
- болгарские перцы – 10 штук;
- жгучие красные перчики – восемь штук.
Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.
Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.
После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.
Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.
Зеленые помидоры по-грузински
Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.
Ингредиенты:
- помидоры – пять килограммов;
- чеснок – одна головка;
- болгарский перец – две штуки;
- зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп – один пучок;
- острый перец – две штуки;
- вода – один литр;
- соль – две столовых ложки;
- сахар – чайная ложка;
- уксус 9 % - чайная ложка.
Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.
Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.
Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.
Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс. На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки. Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.
Заключение
Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.