Казахская белоголовая порода коров: характеристики, особенности и отзывы

Конечно же, коровы в хозяйствах, принадлежащих российским фермерам, разводятся в основном для получения молока. Однако в некоторых случаях КРС выращивается и на мясо. Считается, что рентабельной такая ферма может быть только при условии выращивания чистопородного скота. При одинаковом рационе такой КРС набирает вес гораздо быстрее помесей. Одной из самых лучших пород коров мясного направления продуктивности является казахская белоголовая.

Немного истории

Выведен этот высокопродуктивный скот был еще во времена СССР селекционерами Казахстана и Нижнего Поволжья. В качестве родительских специалистами тогда использовались герефордская порода, казахская и калмыцкая. В дальнейшем полученных путем скрещивания особей разводили «в себе», отбирая самых продуктивных бычков и коров. Утверждена казахская белоголовая порода как самостоятельная была в 1951 году.

казахская белоголовая

От герефордского КРС представители этой разновидности получили такие ценные качества, как высокий выход мяса и быстрый набор веса. От казахских же бычков этому скоту досталось мощное тело. Проводится селекционная работа с этой породой и в наши дни. Усилия специалистов направлены в первую очередь на повышение, конечно же, ее мясных качеств. Самый лучший племенной КРС казахской белоголовой сосредоточен сегодня в Волгоградской области, на племзаводе «Красный Октябрь». Совершенствуют здесь этот скот как путем обновления крови при использовании герефордов, так и путем отбора лучших представителей.

Внешние признаки

Помимо массивного тела, казахская белоголовая порода отличается:

  • вытянутым туловищем бочкообразной формы;

  • очень ровной линией спины;

  • крепким, относительно легким костяком.

Масть у коров этой породы красная разных оттенков. Голова, подгрудок, хвост, нижняя часть брюха и ног у них белые. Особенностью скота этой породы является и то, что к зиме он обрастает густой длинной шерстью. Поэтому содержать таких быков и телок можно в самом суровом климате.

казахская белоголовая порода

Виды казахской белоголовой

На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах. Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и грубые корма.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными. В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.

Продуктивность КРС

Весят казахские белоголовые буренки в среднем 540-580 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 700 кг. Бычки казахской белоголовой породы к моменту убоя набирают вес в 800-850 кг. Масса тела лучших особей может достигать при этом и 1000 кг.

Выход мяса у этого скота составляет порядка 53-63%. Рекордным показателем были 74.3%, полученные от специально откормленных бычков. Мясо у этих коров, судя по отзывам фермеров, отличается очень неплохим товарным видом. Вкусовые качества при этом оно имеет просто превосходные. Ценится оно прежде всего за сочность и наличие отложений жира между мышцами.

казахские белоголовые телята

Достаточно неплохой продуктивностью отличается и скот мясо-молочного направления этой породы. Считается, что содержать таких коров достаточно выгодно. За лактацию от одной казахской белоголовой буренки можно получить порядка 1.5-2.5 тыс. кг молока. Рекордные показатели в этом плане составляют 6000 кг в год. А это, в свою очередь, сравнимо с удоями от коров чисто молочного направления продуктивности. Так, к примеру, черно-пестрая и красная степная корова могут давать 4-6 тыс. кг продукта за лактацию.

Жирность молока казахской белоголовой буренки составляет порядка 4%. Показатель это на самом деле очень даже неплохой. Большинство разводимых в России буренок дает молоко именно такой жирности.

Казахская белоголовая порода коров: особенности содержания

Выращивают этих животных в основном беспривязным способом в помещениях или на выгульных площадках открытого типа. Для телят этой породы подходят исключительно чистые загоны без сквозняков. В летнее время казахский белоголовый скот выгоняют на пастбища. Наиболее выгодным считается содержание этого КРС свободно-выгульным способом.

казахская белоголовая корова

В помещениях, предназначенных для отдыха коров, обычно настилают несменяемую соломенную подстилку слоем в 25-30 см. Подновляют ее ежедневно из расчета 3 кг на животное. За стойловый период толщина подстилки, таким образом, достигает 1 м. В помещении на одно животное должно приходиться порядка 5-7 м2 площади. В коровник этих животных загоняют обычно только в сильные морозы.

Выгульные площадки на ферме обустраивают с южной стороны. Размер их должны быть такими, чтобы на одну корову приходилось не менее 8 м2 площади при твердом покрытии и порядка 25 м2 при его отсутствии. По периметру выгула устанавливают кормушки. Двери коровника при таком содержании скота должны быть постоянно открытыми.

На зиму казахские белоголовые быки и коровы, как уже упоминалось, обрастают густой шерстью, а поэтому пасти их можно и в это время года. Обычно для скота мясного направления продуктивности устраивают искусственные пастбища. В этом случае на полях осенью укладываются сдвоенные скошенные валки из высокостебельчатых растений. Также зимой коров этой породы можно пасти и на естественных пастбищах с длинной травой.

Кормление

В отношении рациона казахская белоголовая корова абсолютно неприхотлива. Многие фермеры содержат этих буренок на таком меню:

  • утром — вода, дробленка, сено;

  • вечером — солома, дробленка, вода.

Дробленки при этом на одно животное уходит немного. Пяти коровам будет достаточно полного ведра в 15 литров в день. Сена скоту следует давать вволю. В зимний период времени количество концентратов для буренок желательно увеличить.

казахские белоголовые быки

Молодняк казахской белоголовой

Материнский инстинкт у коров этой породы развит очень хорошо. Связано это прежде всего с тем, что мясные казахские белоголовые телята содержатся на подсосе. Поскольку молодняк находится с матерью долгое время, выпада у такого КРС практически не бывает. Рождаются телята этой породы очень крупными. Вес их после отела составляет порядка 27-30 кг. Но несмотря на это, роды у коров, поскольку они также отличаются крупными размерами, проходят очень легко. Осложнения у этих буренок происходят крайне редко.

Сами телята у этих коров рождаются здоровенькими и крепкими. Болеют они только в исключительных случаях. Врожденных патологий у них не встречается. Пока бычок или телочка не вырастут, мать находится рядом с ними и проявляет по отношению к ним максимум заботы. Даже если хозяин не выполнит каких-нибудь особых требований по содержанию телят, с ними абсолютно ничего не случится. Разумеется, это сильно облегчает фермеру задачу по выращиванию молодняка.

Рост мясных телят этой породы в большой мере зависит от молочной продуктивности коров. Выращивают молодняк казахской белоголовой породы до 18-20 месяцев. К этому времени он успевает нагулять убойную массу тела. При интенсивном откорме срок выращивания сокращается до 12 месяцев. Живая масса телят за год увеличивается примерно до 450 кг.

Отзывы фермеров о породе

Мнение у владельцев хозяйств, специализирующихся на разведении казахского белоголового КРС, о нем сложилось относительно неплохое. Хорошие отзывы этот скот получил прежде всего за:

  • правильное телосложение;

  • быстрый набор веса даже при достаточно скудном рационе;

  • отсутствие проблем с покрытием.

казахская белоголовая цена

По продуктивности герефордской породе казахская белоголовая, по мнению большинства фермеров, к сожалению, уступает. Однако она при этом и гораздо более приспособлена к суровым условиям степной зоны России. К тому же этот скот, в отличие от герефордского, совершенно не боится длительных перегонов.

Преимуществом этого КРС, помимо всего прочего, считается и нетребовательность в отношении качества кормов. Едят такие буренки буквально все подряд. При необходимости допускается давать этому скоту как ячменную, так и пшеничную солому. Примерно 60% всех скармливаемых грубых кормов составляет именно этот продукт.

Конечно же, выносливость в отношении погодных условий также относится к безусловным преимуществам коров этой породы. Считается, что этот КРС можно содержать при температуре от +50 до -40 градусов. Причем без потери продуктивности.

 казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая: цена на телят

Таким образом, отзывы фермеров скот этой породы заслужил действительно очень неплохие. Стоимость телят казахской белоголовой, как и любой другой породы, обычно определяется по их живому весу. Цена на молодняк в 200-300 кг, к примеру, составляет 140 рублей за килограмм. Стоимость скота этой породы мясного и мясо-молочного направления продуктивности примерно одинакова. Герефордский скот, фото которого представлено выше, набирает большую массу тела, а поэтому обычно стоит дороже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.