Редкие и исчезающие виды животных и растений

Человечество постоянно развивается, появляются новые технологии и предприятия, отстраиваются города. На фоне этого все больше появляется исчезающих видов животных и растений. Природа пытается с нами конкурировать и отстоять свое место под солнцем, но пока выигрывают люди.

Красная книга

Самые полные данные о состоянии дел в мире флоры и фауны занесены в Красную книгу, которая издается с 1963 года. Сама по себе книга не является юридическим документом, но если в нее попадает какое-либо животное или растение, то автоматически они подпадают под охрану.

Книга имеет разноцветные страницы:

Черный

На этих страницах занесены сведения об уже исчезнувших видах

Красный

Исчезающие или очень редкие

Желтый

Если вид стремительно сокращается

Белый

Виды, которых всегда было очень мало на планете

Серый

Те животные и растения, которые находятся в труднодоступных местах земли и мало изучены

Зеленый

Представители флоры и фауны, которых удалось оградить от полного вымирания

Если ситуация с конкретным видом меняется, то его переносят на другую страницу. Поэтому хочется верить, что в скором будущем вся книга будет состоять из зеленых страниц.

Африканский слон

Нынешняя ситуация

Некоторые ученые бьют тревогу, исчезающие виды животных увеличиваются практически в геометрической прогрессии, и можно уже говорить о начале шестого массового вымирания видов на планете. Такие периоды на Земле уже были, и характеризуются они утратой более ¾ всех видов за достаточно короткий геологический промежуток времени. Только за 540 миллионов лет это произошло 5 раз.

По самым скромным подсчетам, около 40% всех живых существ и растительных культур на планете находятся в группе риска. В перспективе, если охранные мероприятия не дадут результатов, исчезновение видов будет исчисляться в миллионах.

Примеры исчезающих видов животных

Первым в списке животных, находящихся под угрозой исчезновения, идет шимпанзе. Ситуация ухудшилась за последние 30 лет, когда началась вырубка лесов. Браконьеры охотятся за детенышами, а сами животные сильно подвержены человеческим болезням.

Амурский тигр находится в группе риска еще с 30-х годов прошлого века. По некоторым данным, на тот момент оставалось всего лишь около 40 особей. Однако планомерные охранные мероприятия позволили увеличить популяцию до 530 особей.

Третий в списке – африканский слон. Исчезновение вида связано, прежде всего, с погоней человека за слоновой костью. По состоянию на 1970 год, в мире насчитывалось около 400 тысяч слонов, а уже в 2006 году - только 10 тысяч.

Галапагосский морской лев – житель Галапагосских островов и Исла-де-Ла-Плата. На сегодняшний день их не более 20 тысяч особей.

Популяция западной гориллы вообще находится на критической отметке. За какие-то 20 лет, с 1992 по 2012 год, количество животных сократилось на 45%.

Еще один исчезающий вид животных – зебра Греви. На сегодняшний момент в мире осталось не более 2,5 тысяч особей. Только усилиями Кенийского правительства удалось сохранить этих животных.

Орангутанг – популяция животного находится на критической отметке, то же самое с суматранскими и борнейскими подвидами. По самым скромным подсчетам, в зависимости от подвида, за последние 60 лет исчезло от 50% до 80% особей.

Количество черного, суматранского и яванского носорогов находится на критической отметке. Браконьерство не прекращается из-за большой цены на рога этих животных, китайская медицина использует их как афродизиак.

Под угрозой исчезновения сифака (лемур) и жираф Ротшильда. Очень мало осталось больших панд, их еще можно встретить в дикой природе в горах центрального Китая. По последним оценкам, их осталось не более 1,6 тысяч особей.

Гиеновидная собака представлена не более чем 5 тысячами животных, а это не более 100 стай. Их по сегодняшний день бесконтрольно отстреливают и «отбирают» привычную среду обитания.

Гризли полностью исчезли в Мексике, в Канаде и США их количество находится на критической отметке. Основная часть представителей этого вида проживает на территории Йеллоустоунского национального парка.

Жираф Ротшильда

Уязвимые виды

Исчезающие виды животных занесенных в Красную книгу, находящиеся в категории – «уязвимые»:

  • бегемот;
  • королевская кобра;
  • ленивец ошейниковый;
  • африканский лев;
  • комодский варан;
  • магелланов пингвин;
  • белый медведь;
  • горбатый кит;
  • коала;
  • китовая акула;
  • галапагосская черепаха;
  • гепард.

Понятное дело, что это неполный перечень, но даже это количество уже подтверждает катастрофическую ситуацию.

Магелланов пингвин

Исчезающая растительность

Первая десятка редких и исчезающих виды растений и животных представлена следующими представителями флоры:

Западная степная орхидея

Это водно-болотное растение, которого на сегодняшний день насчитывается не более 172 разновидностей.

Раффлезия

У этого цветка нет корней, но он самый крупный на всей планете, обладает резким и неприятным запахом. Вес растения может достигать 13 килограммов, а диаметр цветка – 70 сантиметров. Растет на Борнео.

Астра Джорджия

Растут они преимущественно на юго-востоке США, и осталось не более 57 представителей вида.

Акалифа Вигинси

Растет на Галапагоссе и нуждается в срочной защите, так как находится на гране полного вымирания

Техасский дикий рис

Это растение ранее произрастало в штате Техас, но из-за падения уровня воды до критической отметки теперь находится на гране исчезновения

Зелайподиум Ховелли

На планете насчитывается около 5 тысяч экземпляров, по прогнозам ученых, уже через 7 лет не останется ни одного экземпляра

Стеногин Канехоана

Долгое время считалось, что этого растения уже нет на планете, но в начале века обнаружили 1 экземпляр, и теперь разводится и охраняется на территории парка острова Оаху

Горный золотой Уошито

Насчитывается не более 130 растений

Энрубио

По состоянию на 1995 год в Пуэрто-Рико, где растет этот кустарник, оставалось не больше 150 видов

Аризона Агава

Уже в 1864 году ботаники забили тревогу, на тот момент оставалось около 100 экземпляров. На сегодняшний день удалось сохранить даже два подвида, произрастающие в Аризонском национальном парке

С каждым днем экологическая ситуация в мире только ухудшается, и на страницы Красной Книги могут попасть даже самые привычные для нас растения, если люди не изменят ситуацию в ближайшее время.

стеногин Канехоана

Красная книга России

Первое издание охранной книги появилось в 1978 году. В том году на территории СССР (Ашхабад) проходила международная ассамблея по охране природы. Состояло издание из двух частей: Красная книга исчезающих видов:

  • животных;
  • растений.

Второе издание появилось только в 1984 году, но оно уже было более объемным, включили рыб и беспозвоночных представителей фауны.

В целом выделяют следующие категории:

0

Вероятно исчезнувшие. То есть виды, которые не были замечены на протяжении последних 50 лет, если речь идет о Позвоночных, то за последние 100 лет.

1

Под угрозой исчезновения. Численность таксонов находится на критическом уровне.

2

Сокращающиеся. То есть виды, которые стремительно уменьшаются в количестве.

3

Редкие. Проживающие или произрастающие на небольших ареалах.

4

Неопределенные по статусу, то есть об их количестве слишком мало сведений.

5

Восстанавливаемые, то есть таксоны, в отношении которых проведен ряд мероприятий, и достаточно успешных.

Последнее переиздание

Многие редкие и исчезающие виды животных и растений были пересмотрены, вокруг нового издания было множество споров. Из процесса обсуждения были исключены многие зоологи, которые действительно могли отстоять свою точку зрения. В результате из списка исключили ряд очень редких видов таксонов, а это около 19 видов рыб и млекопитающих. Не включили в книгу даже 23 вида животных, которые ранее комиссия решила внести. Общественность уверена, что лоббированием этого вопроса занимались «высокопоставленные» охотники.

Млекопитающие

Исчезающие виды животных Красной книги России из класса наземных позвоночных разделены на два класса:

  • первозвери;
  • настоящие звери.

Перечень видов отнесенных к категории 1:

  1. Кавказская европейская норка. Общая численность на сегодняшний день не превышает 42 тысяч особей.
  2. Медновский голубой песец. Численность не превышает 100 особей.
  3. Перевязка. Количество таксонов не установлено.
  4. Леопард. Самые оптимистические подсчеты подтверждают цифру на уровне 52 особей.
  5. Снежный барс. Осталось не более 150 животных.
  6. Балтийский подвид серого тюленя. Около 5,3 тысяч особей.
  7. Высоколобный бутылконос. Не более 50 тысяч особей по всей планете.
  8. Горба, встречается уже только в Северной Атлантике.
  9. Сахалинская кабарга. По некоторым данным, осталось не больше 400 особей.
  10. Обыкновенный длиннокрыл. На территории нашей страны не более 7 тысяч.
Снежный барс

Птицы

В список редких и исчезающих видов животных включены птицы. Это двуногие наземные позвоночные, с передними видоизмененными лапами (крылья), при помощи которых они летают.

Несмотря на устойчивое мнение, птицы являются консервативными животным, даже если речь идет о перелетных видах. Все птицы живут в определенных районах, а перелетные возвращаются по весне на то же место, где были в прошлом году.

Последними птицами, которых занесли в Красную книгу РФ, в 2016 году являются:

  • Красавка, не более 1000 птиц.
  • Черный журавль. В Якутии насчитывается не более 30 пар, в Приморье около 50 пар и в Хабаровском крае – 300 семей.
  • Японский или уссурийский журавль. На территории России осталось не более 500 птиц.
Черный журавль

Рыбы

Эти исчезающие виды животных в России постоянно живут в воде, дышат жабрами и передвигаются при помощи плавников. Долгое время всех обитателей водной стихии называли рыбами, но со временем классификация была уточнена, и некоторые виды исключены из этой категории, к примеру ланцетник и миксины.

В 2014 году последними попали под охрану исчезающие виды животных:

  • Кильдинская треска. Узко ареальный вид рыбы, проживающий только в небольшом реликтовом озере Могильное (Мурманская область). Отличительная особенность водоема – целых три слоя с разной соленостью воды. В среднем насчитывается около 3 тысяч особей.
  • Обыкновенный подкаменщик. Присутствует практически во всех водах России, кроме Кольского полуострова. Отнесена ко второй категории. Это небольшого размера рыбка, до 12 сантиметров в длину. Постепенно популяция уменьшается из-за повышения уровня загрязнения всех вод страны.
Обыкновенный подкаменщик

Растения

Постоянная и бесконтрольная вырубка лесов влияет отрицательно не только на животных, но и на растений. Некоторые виды флоры уже исчезли безвозвратно.

Подснежник узколистный

В начале прошлого года перечень исчезающих видов животных и растений пополнился следующими цветковыми и покрытосеменными представителями флоры:

Подснежник Борткевича

1 категория

Растение предпочитает буковые леса, с рыхлой и нейтральной почвой. Осталось не более 20 тысяч экземпляров

Подснежник узколистный

2 категория

Произрастает исключительно на территории России, в Кабардино-Балкарии, на Кавказе и в южных регионах. Растет на влажных почвах, в лесах. Не более 20 тысяч экземпляров.

Лук низкий

3 категория

Предпочитает степи в высокогорье. Достаточно трудно подсчитать оставшееся количество экземпляров, так как растет лук в труднодоступных местах.

Мероприятия по защите

Охрана редких и исчезающих видов животных и растений основывается на нескольких принципах:

  • четко установленные правила и нормы по охране и рациональному использованию животного мира;
  • запреты и ограничения на пользование;
  • создание условий для размножения путем доступа к свободной миграции животных;
  • создание заповедных зон и национальных парков и другие мероприятия.

Все растения и животные, занесенные в Красную книгу, должны изыматься из хозяйственного оборота. Не допускается ведение любой деятельности, которая приведет к сокращению численности того или иного вида флоры или фауны.

Однако на сегодняшний день можно сделать вывод, что Красная книга не дает больших результатов, и природа находится в смертельной опасности. Если в начале века за год исчезал только 1 вид, сейчас ежедневно. И это будет происходить до тех пор, пока каждый человек не проникнется проблемой и не сделает шаг к спасению планеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.