Говорят, что чужая семья – потемки. Но это же выражение можно применить и к иностранным языкам. Они действительно представляют собой потемки. В любом из них есть столько всего сложного и непонятного, что выучить порой чужую речь практически невозможно. Но в связи с евроинтеграцией, а также желанием посетить Америку многие люди учат английский язык. Именно эту речь преподают в школах и детских садах, университетах и академиях. Это международный язык, который не знать сегодня очень и очень не выгодно. В нем есть много различных трудностей и непонятных моментов, которых нет в русском языке. Например, can - глагол, относящийся к группе модальных и обозначающий физическое умение человека.
Предназначение модальных глаголов
В грамматике английского языка can – глагол, который принадлежит к отдельной группе модальных глаголов. В данных словах отсутствуют все основные формы, которые свойственны другим глаголам, а потому иногда их называют недостаточными, или Defective Verbs. Модальные глаголы ни при каких обстоятельствах не используются самостоятельно, а только в комбинации с инфинитивом какого-либо иного глагола.
Модальный глагол can в английском языке, как и другие слова этой группы, без инфинитива другого глагола используется лишь в тех случаях, когда тот понятен из контекста. Например, I wanted to open the door but I couldn't. (Я хотел открыть дверь, но не смог).
Глагол can и его применение в разных формах
Can – глагол, который в английском языке употребляется чаще всего. Зачастую его применяют, когда необходимо обозначить физическую возможность, произвести какое-нибудь действие, например, он может услышать, я могу сделать это, вы можете и так далее. В прошедшем времени это слово изменяется на could.
Глагол could, как и прочие модальные глаголы, употребляется не в соответствии с общими правилами. Так, утвердительная и отрицательная формы не подразумевают использование частицы to между глаголом и данным модальным словом . Таким образом, конструкция He can to read (Он может читать) является неправильной. Правильно произносить так: He can read.
Посредством вспомогательного глагола will запрещено образовывать форму будущего времени модального глагола. То есть говорить I will can write you tomorrow (Я смогу написать тебе завтра) запрещено.
Глагол can никак не изменяется в третьем лице единственного числа. Если принятой считается конструкция He swims, She reads или It sings, то с модальным глаголом, о котором идет речь, эти выражения будут иметь следующий вид: He can swim или She can read.
Can для выражения отрицания изменяется и может быть применен в двух вариантах: cannot (could not) или can’t (couldn’t). Укороченная форма является наиболее приемлемой и часто употребляемой в разговорном языке. В британской и американской версиях форма can’t произносится разными способами. В британском английском она звучит, как [kɑːnt], а в американском – [kænt].
При построении вопроса модальный глагол ставится на первое место, например: Can you dance? – Ты можешь танцевать?
Случаи употребления модального глагола can
Модальный глагол can, could, правила употребления которого мы рассмотрим ниже, используется с инфинитивом в неопределенной форме без элемента to. Аналогичным значением, но в прошлом времени обладает и форма could. Так, слово употребляется для определения:
- Способности (возможности) умственного либо физического характера что-нибудь сделать. Например, Could he swim when he was younger?
- Просьбы. Обе формы модального глагола применяются в вопросительной форме. Просьба с использованием could является более предпочтительным вариантом, и ее употребляют в тех предложениях, которые обращены к иному лицу. Пример: Could you tell me where the cinema is? (Вы мне не подскажете, где находится кинотеатр?).
- Запрета. Форма can’t зачастую употребляется, если необходимо кому-то что-то запретить: вам нельзя или тебе нельзя. You can’t eat this. You have an allergy. (Тебе нельзя это есть. У тебя аллергия).
Еще один случай употребления
Модальный глагол can, could английский язык использует также для высказывания недоверчивости, подозрения и ошеломления. Тут на многое влияет контекст, а потому существует множество нюансов. Колебание с нотой сомнения зачастую эксплуатируется в предложениях отрицательного характера с глаголом в неопределенной форме. Oleg can’t swim across Lake Svitjaz. – Да, не может Олег переплыть озеро Свитязь. (Недоумение, недоверие).
Can и to be able to
Can – глагол, который обладает практически равноценным ему аналогом – to be able to. Заменить can это словосочетание может лишь в том случае, если модальный глагол употреблен в значении быть способным что-то сделать.
Зачастую синонимический оборот to be able to пишут или говорят, когда необходимо сказать о том, что что-то нужно совершить в будущем времени, ведь не существует варианта будущего времени для модального глагола can. Правда, тут важно учитывать некоторый нюанс: модальный глагол и сам способен принадлежать к будущему времени.
Выражение be able to в будущем времени актуально в тех случаях, когда речь идет о вероятности, возможности или навыке, которого нет в данный момент, но он возникнет в будущем. Глагол can при этом использовать для обозначения возможности или способности, которая возникнет лишь в будущем, запрещено.
Употребление словосочетания to be able to в настоящем времени звучит весьма странно. В таких предложениях наиболее приемлемым считается модальный глагол can.
Could have и Past Participle
Глагол can (правила употребления глагола мы рассматриваем в этом материале) не редко используется в таком варианте, как could have плюс Past Participle (третья форма глагола, причастие в прошедшем времени). Такой речевой оборот может обозначать действие, которое могла совершить какая-либо особа, но так этого и не сделала. К примеру, He could have married her but he didn’t want to. – Он мог жениться на ней, но не захотел.
Также с помощью такой конструкции можно выражать догадку или предположение о чем-то, что произошло в прошлом. Например, Linda could have told him the truth. – Может быть, Линда сказала ему правду. Посредством речевого оборота could have плюс Past Participle выражают гипотезу о том, что не произошло в действительности.