В каждом российском городе есть районный суд, а зачастую даже не один. Каковы полномочия этих инстанций, чем они занимаются? Какова структура районного суда? Обо всем этом будет рассказано в статье.
Общая характеристика районного суда
Из-за правовой реформы, шагающей по России в довольно быстром темпе, тема представленной статьи является крайне актуальной и востребованной. Решения судов всегда имеют приоритетное, а зачастую даже решающее значение.
Российский районный суд - это федеральный орган, входящий в судебную ветвь власти. Помимо этого, он входит в состав судебных инстанций общей юрисдикции. Действие районного суда распространяется на определенную районную единицу, которая, как правило, совпадает с административно-территориальным элементом. В ведении рассматриваемого суда находится, как досудебное, так и послесудебное производство. Все функции, которые выполняет районный суд, свидетельствуют о данной инстанции как об органе основного звена. Стоит также отметить, что создание и упразднение рассматриваемых инстанций возможно только вследствие принятия каких-то федеральных законов, соответствующих теме.
Первая группа полномочий
Чем занимается районный суд? Структура и полномочия этой инстанции будут описаны далее.
Среди основных функций и обязанностей районного суда стоит, в частности, выделить следующие основные моменты:
- Осуществление эффективного правосудия (разбирательство по первой апелляционной инстанции) уголовных, административных или гражданских дел в сфере судопроизводства. При этом стоит отметить, что весь процесс рассмотрения дел в качестве первой ступени должен производиться единолично либо коллегиально. Причем рассмотрение дел в порядке апелляции проходит всегда одним судьей, то есть единолично.
- Рассмотрение дел гражданского типа (исключение составляют дела, относящиеся к компетенции военных судов, либо каких-то других специализированных инстанций, например, судов среднего звена или Верховного Суда РФ).
О том, какие еще функции должны осуществлять рассматриваемые суды, будет рассказано далее.
Вторая группа полномочий
Помимо всего вышеперечисленного, к ведению районных судов относятся следующие моменты:
- Рассмотрение дел уголовного типа. Однако некоторые подобные дела представленный суд все же рассматривать не может. Так, исключение составляют, опять же, случаи, когда дело может рассмотреть либо мировой судья, либо суды среднего звена.
- Контроль над исполнением своих обязанностей органами, которые занимаются поиском и раскрытием правонарушений и преступлений.
- Своевременное обращение к уже вынесенным решениям по тем или иным делам, вступившим в законную силу.
Это все основные обязанности, которые должен качественно осуществлять любой районный суд.
О составе инстанции
Какую структуру имеет районный суд? Структура районного суда закрепляется статьей 33 закона "О судах общей юрисдикции".
Согласно этому положению, рассматриваемая инстанция должна формироваться в составе следующих лиц:
- председатель органа;
- заместитель председателя;
- судьи районного суда.
О судьях стоит отметить тот факт, что они назначаются на должность по указу президента, а также только в том количестве, которого будет достаточно для осуществления эффективного судопроизводства в определенной территориальной единице. Помимо этого, структура районного суда была бы неполной без специального вспомогательного аппарата, также включающего в себя определенных лиц и специалистов. О каждом из представленных выше работниках суда будет подробно рассказано далее.
Статус судей
Судья - это основное после председателей лицо, которое содержит структура районного суда. Профессия эта является, наверное, самой сложной и требовательной должностью в стране. К судьям предъявляются множество самых различных претензий, критериев и требований.
Все их закрепляет закон "О статусе судей". Какие именно требования здесь можно выделить?
- судья должен быть старше 25 лет;
- обязан иметь высшее образование, обязательно юридическое;
- необходим минимальный рабочий стаж в пять лет;
- должны быть хорошо сданы все необходимые квалификационные экзамены;
- должна быть получена специальная рекомендация от коллегии судей;
- судья должен иметь отличную репутацию, без порочащих его поступков, правонарушений, преступлений и т. д.
От судьи всегда зависит судебное решение. Стало быть, основной функцией этого работника является осуществление справедливого правосудия. Это действительно важная фигура, решение которого зависит только от действующего законодательства. Судья должен быть честен и справедлив: как с другими, так и с самим собой.
Об аппарате суда
Структура районного суда РФ включает в себя специальный вспомогательный аппарат. Его состав и функции закреплены в статье 38 ФКЗ "О судах общей юрисдикции РФ".
Так, во вспомогательный аппарат входят:
- помощник руководителя (председателя) суда;
- судебные помощники (оказывают необходимую помощь судьям в исполнении их обязанностей);
- администратор;
- секретарь (исполняет свои обязанности, как правило, во время судебного заседания);
- уголовная канцелярия;
- канцелярия по гражданским делам;
- приемная суда;
- отдел кадровиков;
- архивариус.
Как ни странно, но районные суды функционируют, практически, только за счет вспомогательного аппарата. Именно он осуществляет такие функции, как работа с судебной практикой (ее обобщение, анализ и сбор статистики суда), работа по систематизации законодательства, набор специалистов и т. д. Руководит вспомогательным аппаратом непосредственно председатель суда, а в случае, если он отсутствует - его заместитель.
Принципы деятельности
Прежде чем продолжить рассказ о том, что представляет собой структура районного суда общей юрисдикции и отдельные его единицы, необходимо обратить внимание на основные принципы и элементы компетенции этого органа.
Так, федеральный закон о судах общей юрисдикции закрепляет следующие основные принципы деятельности рассматриваемых инстанций:
- единство всей структуры;
- полная независимость работников суда;
- обязательный характер всех решений, выносимых судом;
- равенство российских граждан, как перед судом, так и перед законом;
- принципы гласности и открытости;
- принцип несменяемости судей;
- принцип неприкосновенности судей;
- полное наличие всех прав и гарантий для этих работников.
Таким образом, все принципы деятельности закрепляются юридически и прописываются как в Конституции, так и в разного рода федеральных законах. А что можно сказать о компетенции районных судов?
О компетенции
Согласно вышеназванным федеральным законам, районный суд РФ является инстанцией, занимающей положение среднего звена в судебной системе власти. Какие принципы компетенции этого органа можно выделить? Что характеризуется состав, структура районных судов? Согласно законодательству, к ведению районных инстанций относятся:
- дела уголовного характера;
- дела гражданского характера;
- дела административного характера;
- апелляции для мировых судей;
- рассматривание и пересмотр дел по вновь открывшимся деталям и обстоятельствам (в том числе и по решениям, уже вступившим в законную силу);
- изучение, обобщение и оформление практики и статистики суда.
Таким образом, все дела, находящиеся в компетенции районных судов, четко и ясно закреплены в соответствующих федеральных законах и статьях.
Первая группа председателя
Председатель районной судебной инстанции обладает довольно широкими и объемными полномочиями. Как руководитель всего судебного органа, председатель обладает и личными помощниками, которые представляют ему все необходимые документы и справки.
И, тем не менее, руководитель рассматриваемой инстанции, без которого невозможна структура федерального районного суда, обязан исполнять довольно большое количество функций и соответствовать многим законным требованиям. В частности, председатель должен:
- самостоятельно руководить всеми заседаниями;
- назначать отдельных судей как лиц, которые должны председательствовать на заседаниях;
- распределять и закреплять обязанности и функции между работниками суда;
- вести самостоятельный прием граждан;
- организовывать качественное функционирование суда, а именно своевременное рассмотрение поступающих жалоб и заявлений.
Вторая группа обязанностей председателя
Помимо названных выше функций, председатель рассматриваемой инстанции, коим представлена вся организационная структура районного суда, должен заниматься следующими основными делами:
- качественным изучением, оформлением и обобщением всей необходимой судебной практики и судебной статистики;
- вносить документацию в надлежащие гос. органы, общественные и политические организации, отдельным должностным лицам по делу о причинах правонарушений, борьбе с преступностью и т. д.;
- руководить работой вспомогательного судебного аппарата;
- организовывать курсы по повышению квалификации для судебных работников;
- организовывать пропаганду правовых и юридических знаний;
- выполнять прочие функции, если таковые предоставлены законодательством.
Таким образом, председатель районного суда обязан исполнять довольно большое количество функций и обязанностей (пускай даже и с помощью вспомогательного аппарата).
Заместитель председателя
Как уже было сказано выше, в структуру районного суда входят судьи, председатель и его заместитель. Что можно сказать о заместителе рассматриваемой инстанции? Какими полномочиями он наделен?
Если председатель районного суда отсутствует, то все его функции на определенное время принимает заместитель; в случае отсутствия у председателя заместителей, полномочия перенимает один из судей. То же самое касается и случаев, когда председатель рассматриваемой инстанции прекращает или приостанавливает свои полномочия. Также, если обязанности председателя никто не может принять - ни заместитель, ни судьи, приглашается судья из ближайшего районного органа для исполнения соответствующих обязанностей.
Стоит также отметить, что все то время, пока председатель суда самостоятельно исполняет свои обязанности, заместитель занимается, в основном, вспомогательной деятельностью в аппарате инстанции.