Что входит в компетенцию районного суда?

Важность развития и усовершенствования аппарата судебной власти в условиях развивающейся демократии в РФ трудно отрицать - ведь эта власть относится к важнейшим элементам государственной структуры. Источник права судебной власти - Конституция РФ, а основным звеном системы, объединяющей в себе суды общей юрисдикции в нашей стране, можно считать районный суд.

Организация деятельности и компетенция районных судов

Законодательной основой данной системы служит конституционный ФЗ под названием "О судебной системе РФ" (№ 1-ФКЗ) Он принят 23.09.1996 г. на заседании Государственной Думы и одобрен 26.12.1996 г. Советом Федерации. На основе него сформирована ныне действующая система судебных органов.

Районный суд может быть создан и функционировать на территории района либо района и города, либо даже нескольких городов. Основное преимущество его как главного звена судебной системы - удобство местонахождения по отношению к населению, что позволяет гражданам и организациям обращаться за консультацией и защитой собственных прав и интересов. В России районный суд имеется в каждом административном районе. Всего в стране 2456 районных судов общим штатом судей свыше 12,5 тыс. человек

Структура его не подразумевает деления на более мелкие единицы. Штат состоит из председателя суда, его заместителя (или двух), судей. Все упомянутые лица могут быть назначены на должность путем представления Председателя ВС (Верховного суда) РФ Президентом страны, основываясь на соответственном заключении квалификационной коллегии.

Для мирового судьи по компетенции районный суд на каждой территории судебного района служит вышестоящей инстанцией. Мировому судье дается право единоличного рассмотрения административных, гражданских и уголовных дел в качестве суда первой инстанции.

компетенция районного суда

О разделении труда

Задача председателя - распределить служебные обязанности в штате подчиненных, составляющих районный суд. Его состав и компетенция зависят от квалификации, теоретической подготовки и стажа работы каждого судьи. Производиться распределение обязанностей может:

1. По принципу территориальности. Судья может заниматься всеми гражданскими, уголовными и административными делами на определенной территории (села, посёлка, города).

2. По признаку предметности - конкретный судья занят лишь уголовными либо гражданскими делами. Дифференциация при этом может быть еще более подробной: например, судья может специализироваться на рассмотрении лишь жилищных либо алиментных дел и т. п.

3. Признак может быть и смешанным (зонально-предметным).

Структура районного суда не предусматривает президиумов судов, судебных коллегий либо наличия научно-консультативного совета. Он может состоять и из одного судьи, которому в данном случае автоматически присваивается компетенция районного городского суда с полномочиями его председателя.

Создание либо упразднение его возможно только посредством Федерального закона. Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела как суд первой, апелляционной инстанции и в случае вновь открывшихся обстоятельств дел в первой инстанции. Задача районного суда - рассмотреть все дела, являющиеся неподсудными другим судам.

При работе в апелляционном порядке задача его - проверка законности и обоснованности вынесенных мировым судьей решений, постановлений и приговоров. Если же речь идет о гражданском процессе, касающемся вновь открывшихся обстоятельств, суд может пересматривать собственные решения, которые были вынесены в первой или в апелляционной инстанции. Данное положение касается ГПК - Гражданского процессуального кодекса. Что же касается уголовного судопроизводства, в компетенции районного городского суда пересмотреть приговор либо постановление, вынесенное мировым судьей.

компетенция районного суда рф

Чем занят районный суд. Компетенция, порядок рассмотрения дел

Какие же дела рассматривает районный суд помимо гражданских и уголовных? В его компетенции - решение всех дел, затрагивающих разные виды административных правонарушений, связанных с процедурой исполнения приговора (например, когда речь идет об условно-досрочном освобождении). В компетенцию районного суда входит также рассмотрение вопросов о применении мер принудительного медицинского характера или воспитательного воздействия. Его задача - принимать и разрешать жалобы, относящиеся к решениям, действиям либо бездействию органов прокуратуры, а также дознавателей и следователей.

В ходе досудебного производства в компетенции районного суда РФ - принятие решения о том, какую меру пресечения избрать (домашний арест, заключение под стражу), о продлении срока ареста, о заключении подозреваемого или обвиняемого в медицинский стационар для проведения экспертизы - судебно-медицинской либо судебно-психиатрической. Задача суда также - рассмотреть и решить вопрос (вынести постановление) об обыске или осмотре в жилище без согласия проживающих в нём, а также о личном обыске и выемке документов с информацией по банковским вкладам и счетам.

В компетенции районного суда наложить арест на корреспонденцию, а также разрешить ее выемку и осмотр в учреждениях связи. Также он занимается процедурой наложения ареста на имущество лиц (как физических, так и юридических). Это же касается и находящихся на вкладах и счетах денежных средств. К компетенции районного суда относится и принятие решений о записи телефонных разговоров и временном отстранении обвиняемого либо подозреваемого от занимаемой должности.

Как организована его деятельность

Как уже было упомянуто, районный суд - основное звено Федеральной системы судов общей юрисдикции. Статья 21-я закона о судоустройстве регламентирует создание такого суда на территории судебного района, охватывающего один город, район либо другую административно-территориальную единицу субъекта РФ.

Территория судебного района также может включать в себя несколько административно-территориальных единиц (районов), имеющих смежные границы. На правах районного суда могут существовать городские межмуниципальные либо межрайонные суды. Что касается сельских районов, как правило, там имеется один суд, охватывающий территорию города (райцентра) и района.

компетенция районного городского суда

В абсолютном большинстве практически вся подсудность дел - в компетенции районного суда, что ещё раз подтверждает статус его как основного звена судебной системы. Решение о создании либо упразднении конкретного районного суда принимается в каждом отдельном случае местной администрацией в соответствии с ФЗ и по представлению отдела Судебного департамента.

Количество судей в нём по штату должно зависеть от нагрузки. Оптимальной нормы в данном вопросе пока не выработано. В результате нагрузка в условиях недостаточности кадров постоянно растет. Другими проблемами деятельности судов считаются низкий уровень ресурсного обеспечения, недостаточное привлечение адвокатов к участию в процессах (речь идет об уголовном судопроизводстве), недочеты в организации работы конвойной службы, недостаточный уровень исполнения касательно розыска скрывающихся подсудимых или принудительного привода свидетелей.

Поговорим о его структуре

Как государственное учреждение районный суд возглавляется председателем, задачи которого - руководство работой в подведомственном учреждении, распределение обязанностей, проведение личного приема граждан и отчётность, предоставляемая государственным органам.

В подчинении у него - штат народных судей, то есть лиц, обладающих полномочиями на профессиональное осуществление правосудия. Определять количество штатных единиц районного суда РФ - компетенция органа исполнительной власти каждого ее субъекта.

Наряду с судьями поддерживать законность помогают народные заседатели, наделенные теми же правами. Задача консультанта суда - ведение справочной работы, мониторинг изменений законодательства в данной сфере и донесение информации до судей.

компетенция районного суда подсудность дел

Должность секретаря судебного заседания подразумевает прикрепление к конкретному судье с целью ведения протокола заседания и проверки явки участников.

Таких подразделений, как канцелярия, в крупных судах может быть два - по уголовным и по гражданским делам. Функции канцелярии - ведение делопроизводства, учет и распределение корреспонденции, подготовка копий документов, а также дел для сдачи в архив и предоставление материалов на ознакомление всем участникам процесса.

Обязанности архивариуса - хранение судебных дел со вступившими в силу решениями, выдача всех нужных копий и справок, уничтожение дел по истечении строго определенного срока.

Если объем работы небольшой, в штат районного суда может быть назначен один-единственный судья. Но абсолютное большинство таких учреждений состоит из нескольких судей (порой их бывает свыше 10), одному из которых принадлежат полномочия председателя.

Кем и как назначаются судьи

Первое назначение каждого из судей осуществляется на трехлетний срок. По истечении данного периода судья может быть утвержден на постоянной основе тем же порядком. Работа в должности судьи подразумевает предельный возраст, равный 70 годам.

Срок назначения на должности председателей судов, а также их заместителей - 6 лет. Делается это согласно представлению председателя ВС РФ. Кандидат на должность судьи, председателя либо его заместителя может быть выдвинут лишь в случае положительного заключения квалификационной судейской коллегии субъекта РФ.

Подписывает удостоверение судьи президент РФ, а выдает его в установленном порядке его представитель либо председатель вышестоящего суда по федеральному округу. В процессе судопроизводства судья обязан быть облачен в мантию.

районный суд его состав и компетенция

Планирование работы суда

Вся деятельность, что находится в компетенции районного суда, планируется обычно на квартал. Каждый такой план отражает предполагаемую работу с кадрами, мероприятия, связанные с повышением квалификации, рассмотрение состояния судопроизводства в районе и обобщение судебной практики, а также вопросы организации делопроизводства. Кроме того, каждый судья разрабатывает собственный личный план, один из основных пунктов которого - определение места, времени и очередности проведения каждого судебного заседания, а также мероприятий по организации выездных сессий, приему населения и т. п.

С 1998 года закон учредил должность судебного администратора, находящегося в подчинении председателя районного суда. Компетенция администратора - обеспечить организационную деятельность судебного учреждения путем взаимодействия с органами адвокатуры, правоохранительными и т. п. Его же задача - снабжать суд информационно-правовыми материалами (к ним относится вся необходимая юридическая литература, нормативные акты и т. п.)

Также он обязан организовать делопроизводство, обеспечить проведение судебной статистики и нормальное функционирование архива. В его задачи, кроме того, входит организация охраны помещений и прочего судебного имущества, средств связи, функционирование хозяйственных служб и т. п.

Вспомогательный аппарат суда

Его наличие необходимо, чтобы работа районного суда всегда оставалась слаженной и четкой. Руководство работой аппарата - также в ведении председателя. Включает судебный аппарат штат судебных приставов, консультантов, секретарей (возглавляемых старшим секретарем), зав. канцелярией, а также бухгалтера, архивариуса, завхоза и машинистку.

Необходимые сотрудники подбираются и назначаются на должность председателем (кроме судебных приставов, задача назначения на должность и освобождения от неё которых находится в компетенции главного судебного пристава субъекта РФ). Подбор сотрудников - нелегкая задача. Ведь необходимо учесть помимо уровня квалификации и человеческие качества - общую культуру, добросовестность, вежливость, что в сумме составляет визитную карточку суда в глазах общественности. К сожалению, низкое финансирование в России судебной системы не способствует привлечению в неё достойных высококвалифицированных кадров.

организация деятельности и компетенция районных судов

Утвержденная в августе 1999 года временная инструкция, касающаяся делопроизводства в районном суде, регламентирует труд секретарей и делопроизводителей. Возглавляет их деятельность зав. канцелярией. Его обязанности - распределить работу среди сотрудников аппарата, проконтролировать выполнение, подготовить отчётные материалы, оформить должным образом книги распоряжений и судебных приказов, а также судебную переписку.

Каждое из рассмотренных дел подлежит первичному учету с заполнением соответствующей учетно-статистической карточки. Эти документы служат основой отчётности по статистике. Ответственность за данный участок возлагается на председателя суда.

Задача секретарей судебных заседаний, закреплённых, как было уже упомянуто, за конкретными судьями, - вести протокол заседания, отвечая при этом за его точность. Помимо того, перед началом такового им предстоит обеспечить и проверить явку всех действующих сторон - ответчиков, истцов, свидетелей, потерпевших, подсудимых.

На консультанта суда обычно бывает возложена работа справочного характера, имеющая отношение к законодательной практике и законодательству в целом. У него на хранении находятся контрольные экземпляры всех нормативных актов - кодексов, законов, указов Президента РФ и всевозможных постановлений.

Количество судебных приставов, состоящих при районном городском суде, может быть равным одному и более (до 10 или 12 человек). Зависит их число от объема той работы, которую предстоит выполнить. Назначаются на должности они территориальным органом юстиции. Судебный пристав - это должностное лицо, чья функция - исполнение судебного решения, постановления либо определения, касающегося гражданского или уголовного дела. Они же занимаются имущественными взысканиями по административным делам.

Полномочия по уголовным делам

В уголовных делах в компетенции районного суда - выступать как суд первой инстанции или апелляционной инстанции относительно решения мировых судей. В правомочиях районного суда - рассмотрение большей части уголовных дел. Конституция наделяет суды общей юрисдикции (к числу которых относится районный суд) компетенцией контролировать действия занятых выявлением преступлений органов. В случае поступления в производство уголовного дела судья может принять решение о направлении его по подсудности, назначить предварительное слушание либо судебное заседание.

 в компетенцию районного суда входит

Любое из решений судьи оформляется соответствующим постановлением. Решение должно быть принято в срок не позже 30 суток после даты поступления дела. Если обвиняемый находится под стражей, такой срок обязан быть сокращен до 14 суток. Копии постановления направляются всем сторонам, материалы уголовного дела могут быть предоставлены для ознакомления любой из сторон по ее просьбе.

Полномочия районных судей распространяются и относительно оперативно-розыскной деятельности в той ее части, что ограничивает право граждан на сохранение тайны переписки, почтовых сообщений, телефонных переговоров и т. п. То же самое касается возможного нарушения права на неприкосновенность жилища. Все подобные акты могут осуществляться исключительно по судебному решению.

Российское правосудие постепенно приближается к международным стандартам в той части, что затрагивает соблюдение прав человека. Например, при отсутствии санкции суда на арест любой задержанный обязан быть освобождён по истечении 48 часов. Любая жалоба подозреваемого или обвиняемого обязана немедленно быть направлена в суд либо прокурору и рассмотрена не позже чем в течение 5 суток.

В ходе судебного заседания после 2004 года уголовные дела, касающиеся тяжких либо особо тяжких преступлений, стали рассматриваться в районных судах коллегиями из трех судей. Сроки рассмотрения дела могут быть перенесены для ознакомления с его материалами защитника и прокурора. Суд может избрать, отменить либо изменить меру пресечения подсудимому. Срок содержания последнего под стражей может быть продлен в пределах 3 месяцев до момента вынесения по существу дела судебного решения.

Полномочия в гражданских и административных делах

Подобные дела бывают рассмотрены судьями в единоличном порядке. К исполнению бывают обращены решения, вынесенные по каждому гражданскому делу либо по уголовному в той части, что касается удовлетворения имущественных исков. Исполнение подобных решений - задача состоящих в штате суда приставов-исполнителей. Что же касается административных правонарушений, полномочия районных судей согласно новому КоАП с 1 июля 2002 года могут носить компетенционный или административно-процессуальный характер.

В статье 23.1 КоАП РФ приводится перечень тех статей, которые могут быть рассмотрены районным судьей. Он может вынести решение, существенно затрагивающее имущественные права гражданина, что, несомненно, требует высокой судейской квалификации. В качестве административного наказания может быть принято также решение о дисквалификации - то есть, ограничении в правах физического лица занимать руководящие должности в исполнительных органах.

Административные расследования касаются самых сложных категорий дел. Как правило, это вопросы, связанные с нарушением законодательства о рекламе либо антимонопольного, защитой потребительских прав и т. п. Дела об административных правонарушениях должны рассматриваться судьями в пятнадцатидневный срок. Ведение протокола судебного рассмотрения при этом необязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.