Мы часто слышим в СМИ, что браконьерство — предосудительное занятие, а браконьер - это преступник. Но при этом мало кто объясняет детям, о чём, собственно, идёт речь. Между тем краткий опрос в интернете показал, что немногие пользователи могут сформулировать, в чём конкретно заключается преступление и как браконьерство влияет на окружающую среду.
Браконьерство как преступление
Государство обязано заботиться о сохранности и возобновляемости природных ресурсов. Как показывает печальный опыт человечества, всё взаимосвязано и уничтожение одного вида неизбежно изменяет биоценоз местности в целом. По сути, современный браконьер - это человек, который видит только собственную сиюминутную выгоду и ради неё готов уничтожать окружающую среду безо всякой жалости, не заглядывая в будущее.
Хищнические методы охоты, рыбной ловли, лесозаготовок и сбора дикоросов наносят природе глубокие раны. На место одних видов приходят другие, серьёзно нарушая равновесие и нанося вред самому человечеству. Именно с целью предотвращения данных явлений существует государственная программа охраны дикой природы. Законодательство жёстко регулирует лимиты отстрела дичи, способы и сезоны охоты и рыбной ловли.
Виды браконьеров
Можно условно разделить браконьерство на несколько категорий. Например, VIP-браконьер - это высокопоставленный чиновник или олигарх, который пользуется служебным положением или денежным подкупом ради удовольствия поохотиться, не обращая внимания на законодательство. Обычно речь идёт именно про отстрел диких животных, возможно, редких и исчезающих видов. По статистике, урон от этой категории не настолько велик.
Вылов рыбы и ракообразных во время нереста сам по себе является преступлением. Если при этом используются запрещённые орудия для промышленных объёмов добычи - это уже отягчающее обстоятельство. Вырубка лесных насаждений, выборочная или сплошная, серьёзно нарушает баланс водного обмена, лишает мест проживания диких животных и птиц. Сюда же можно причислить и нелегальную разработку, и вывоз песка, грунта, янтаря. Промышленное браконьерство - это настоящий бич нашего времени. Ущерб от мелких и разовых нарушений не сопоставим с таким размахом.
Слово «браконьер»: происхождение и толкование
Это слово пришло в русский язык из французского во второй половине XIX века. Braconnier — так во Франции назывались охотники, позволявшие себе отстрел дичи без разрешения владельца охотничьих угодий. Феодалы считали это суровым преступлением, за которое полагалась каторга и даже смертная казнь. Если же лес принадлежал короне, то проступок становился ещё более тяжким. Но до того, как термин стал означать преступника, так назывались охотники с собаками, то есть ценители псовой охоты.
Очень быстро понятие распространилось на любые подобные манипуляции с дикой природой, ведь браконьер - это именно охотник на дичь, рыбак или вырубщик. Те же действия в отношении домашних животных и птицы классифицируются как воровство.
Использование термина
Применение слова «браконьер» в переносном смысле встречается крайне редко, исключительно в качестве художественного приёма, призванного провести параллели с незаконным промыслом чего-то, принадлежащего законному владельцу. В подавляющем большинстве случаев термин используется буквально, он не имеет уничижительной или пренебрежительной окраски. Браконьер, что означает это слово? Имеется в виду нарушитель всевозможных природоохранных законов, преследующий личную выгоду. Это вполне официальное наименование.
В некоторых случаях браконьерством называют процесс сбора дикоросов, и тут приходится полагаться только на имеющиеся у местных властей законы и своды правил. Логически, здесь должен быть некий разумный предел, согласно которому и классифицируются нарушители. Местные жители могут и не знать свежих законов, например, что прилегающие к их деревне леса внезапно объявлены природоохранной зоной. Да и полведра маслят нельзя сравнить с полной машиной кедровых шишек, которые собирали методом околачивания деревьев.
Как назвать человека, который нарвал подснежников на продажу к Восьмому марта? Безусловно, это браконьер. Значение слова не предполагает разночтений — подснежники занесены в Красную книгу. Следовательно, нельзя сорвать даже маленький букетик для любимой девушки, закон есть закон.