Нимфы – сказочный народец, описанный в древнегреческих мифах. Нереиды, наяды, океаниды – все они были связаны с одной из природных стихий. Нимфа дриада, речь о которой пойдет дальше, считалась хранительницей леса.
Кто такие дриады?
Дриады - неуловимые и очаровательные духи деревьев, овеянные тайной и воспетые в легендах. Молодые чаровницы, пугливые и миролюбивые создания, они были кем-то средним между человеком и богом. Дриады никогда не старели, однако и бессмертными не были, жили несказанно долго, но в конечном итоге умирали.
Свою жизнь они проводили под зелеными сводами лесов, скрываясь от людских глаз. Лишь обществу охотницы Артемиды были рады скромные и стыдливые девы, да еще вечно пьяным козлоногим сатирам, с которыми они танцевали и пели ночи напролет.
Как и другие сказочные существа, дриады были наделены магией. Они были искусными целительницами и ведуньями, но могли также насылать на людей порчу и безумие. Они покровительствовали людям, бережно относящимся к деревьям, а также пчелам, которые служили им в качестве посыльных.
Кто мог понимать язык цветов, как не дриада? Растение с радостью делилось с нимфой своими мыслями, думами, новостями. Милые застенчивые красавицы знали все о своем лесе и его обитателях, поскольку были его неотъемлемой частью, его душой, его детищем.
Гамадриады
Среди мифических обитателей заповедных лесов были нимфы, неразрывно связанные со своим деревом, – это гамадриады. Они были его продолжением, его защитницами и его же заложницами. Если вековой дуб срубали, или в него попадала молния, вместе с ним гибла и вечно юная дева.
Согласно древним легендам, когда топор дровосека вонзался в древесину, из ствола начинала сочиться кровь, а в листве раздавались мучительные и протяжные стоны. Горе тому, кто не услышит этой мольбы о пощаде и погубит хранительницу дерева: весь его род постигнет проклятье дриады, а виновника покарают справедливые боги.
У греков существует миф о нечестивом царе Фессалии – Эрисихтоне. Он оскорбил Деметру, вырубив вековую рощу, посаженную в ее честь. Не пощадил он и столетний дуб, в котором жила прекрасная дриада, это была любимица богини. За такую дерзость разгневанная Деметра жестоко наказала Эрисихтона, она наслала на него неутолимый голод: чем больше он ел, тем сильнее становились муки. Он продал все, что у него было, в надежде насытиться, даже собственную дочь, но и это не помогло. Кончина царя была страшной – он съел собственную плоть и умер в нестерпимых муках.
Орфей и Эвридика
Самая известная дриада – это, несомненно, Эвридика. Как и многие другие лесные нимфы, она связала свою судьбу с обычным смертным – музыкантом по имени Орфей. Но их счастье было недолгим: убегая в лесу от назойливого ухажера, Эвридика наступила на ядовитую змею. Укус оказался губительным, ведь дриада – это единственная нимфа, не имеющая дара бессмертия. Так девушка оказалась в царстве Аида.
Орфей, обезумевший от горя, решил во что бы то ни стало вернуть возлюбленную и спустился по темной реке в обитель ночи и вечного сна. Повелитель мертвых сжалился над несчастным и отдал его прелестную жену, однако строго наказал не смотреть на нее, пока они не достигнут царства живых.
Долго шли они среди сумрачных и холодных подземелий Аида, пока не увидели свет. Орфей засомневался, поспевает ли за ним его милая дриада, это стало для него роковым. Он обернулся, увидел Эвридику, но через мгновенье она растаяла, как тень.
Сколько ни звал, сколько ни молил Орфей – боги остались неприступны. Сердца влюбленных соединились лишь через много лет, когда его самого не стало.
Цветок дриада
Растение семейства розовых также носит название дриада. Заросли этого вечнозеленого кустарничка можно встретить в северных арктических и субарктических широтах и среди высокогорных альпийских лугов.
Его простые крупные цветки белого или нежно-желтого цвета выделяются на фоне сочной растительности или каменистых склонов. Мелкие кожистые листочки, покрывающие ползучие стебли, придают растению декоративность. Дриаду часто используют при оформлении каменистых горок в ландшафтном дизайне.