Ловля на спиннинг

Слово «спиннинг» переводится с английского языка как «вращение». Эта снасть получила популярность в нашей стране с конца прошлого века.

Ловля на спиннинг осуществляется в водоемах с проточной и стоячей водой, в прудах, водохранилищах, озерах, быстрых и тихих речках, в горных ручьях и морях - одним словом, везде, где есть хищная рыба, такая как жерех, судак, сом, голавль, щука, окунь и т.д.

Спиннинг состоит из катушки, удилища, лески, поводки, блесны и грузила, причем по сравнению со своими предками, сегодняшний – намного скомпонованнее и изящнее.

Как ловить на спиннинг знает каждый более или менее опытный рыболов. Для этого надо забросить приманку с помощью катушки и удилища в намеченное место, а затем сообщать приманке поступательные движения: просто наматывать леску на катушку. Хищная рыба, как правило, соблазняется приманкой, которая имитирует плывущую в воде рыбу, набрасывается на нее и попадает на рыболовный крючок.

Ловля на спиннинг подразумевает постоянное движение рыболова, который должен обходить берега озер и рек, высматривая удачное место для заброса.

В летнее время из-за жаркой погоды многие озера и водоемы мелеют, зарастая травой, в результате падает и активность клева. Рыба просто-напросто перебирается ближе к траве или густым зарослям камыша, при этом продолжая активно кормиться. Поэтому ее нужно искать в относительно глубоких перекатах или маленьких заливах, которые не слишком удалены от основного потока.

В этих условиях многие считают, что ловля спиннингом не принесет ожидаемого улова, однако, это не так: нужно просто правильно подбирать место и собирать нужную для данного участка снасть.

Начинающий спиннингист должен уметь точно и правильно забрасывать приманку, чему можно легко научиться уже через два-три дня. Осваивать этот вид рыбалки на практике удобнее с лодки и на небольшом водоеме. Самой удобной приманкой для начала является блесна, как колеблющаяся, так и вращающаяся. Конечно, заброс с лодки немного отличается от заброса, сделанного с берега, но эта разница не особенно ощутима.

Ловля на спиннинг пользуется среди заядлых рыбаков особой популярностью.

Для ее успешности нужно научиться умело забрасывать приманку из-под руки, через плечо, слева, справа и т.д. Т.к. на водоемах иногда бывает возможным применение только для одного какого-нибудь из этих вариантов заброса, то нет необходимости с самого начала овладевать всеми навыками сразу, можно освоить только несколько главных, а остальным научиться уже в ходе ловли.

В последние годы в нашей стране самой масштабной стала спиннинговая джиг ловля. Ее отличительной особенностью является неравномерная подводка специальной приманки, которую отличает отягощающая головка в передней части.

Ловля на спиннинг – рыбалка для настоящих поклонников активного и энергичного отдыха, которая подразумевает постоянный анализ лова, разыскивание тех мест на водоемах, где хищнице наиболее комфортно, а правильный подбор техники, способа подачи и проводки приманки делают ее динамичной и активной.

Поначалу ловля на спиннинг была чисто элитарным спортом, но довольно скоро спиннинг стал доступен для массового рыболовства. И теперь его поклонников уже миллионы в самых разных странах.

Особенно радуют своим уловом малые реки и водоемы, в частности, лесные, где рыбка еще не так пуглива, и к тому же ее достаточно.

Однако не каждый может похвастаться рекордным трофеем, но тот, кто хоть однажды познал прелесть борьбы с клюнувшей на приманку спиннинга матерой хищной рыбой, уже никогда не откажется от этой снасти, которая учит наблюдательности, привычке принимать мгновенные решения и точно рассчитывать каждое свое движение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.