Уфимская государственная академия искусств (УГАИ) им. Исмагилова: адрес, факультеты, кафедры

В Башкортостане получить специальность, относящуюся к музыкальному, театральному или изобразительному искусству, можно лишь в одном учебном заведении. Это Уфимский государственный институт искусств. Ранее учебное заведение носило статус академии (УГАИ им. Исмагилова). Однако далеко не все студенты, выпускники и жители города сейчас называют вуз институтом. Ставшее привычным для них название – академия искусств.

Вуз вчера и сегодня

Государственный институт искусств в Уфе начал свою работу в 1968 году. Сначала здесь было всего 2 факультета – музыкальный и театральный. По мере развития создавались новые подразделения. Появились факультеты изобразительного искусства и башкирской музыки. В 2003 году произошло важное событие в истории – изменился статус. Отныне образовательная организация стала называться академией. Этот статус вуз носил 12 лет. В 2015 году учебному заведению вернули прежнее название.

В настоящее время государственный институт искусств, называемый людьми по привычке академией, считается одним из ведущих творческих вузов Российской Федерации. Здесь учатся не только люди, проживающие в Уфе. Есть и немало иногородних студентов. Им институт предлагает общежитие, располагающееся по улице Пушкина, 114. В нем 640 мест, медицинский кабинет, кухни, комнаты гигиены, душевые, комнаты отдыха.

угаи им исмагилова

Адреса института

Академия искусств располагает двумя учебными корпусами. Основной из них находится по адресу улица Ленина, 14. Здание учебного корпуса является памятником архитектуры XIX века. В те времена здесь располагалось строение бывшего Дворянского собрания. Здание еще примечательно тем, что в нем впервые Федор Шаляпин выступил как оперный певец. Именно его имя в настоящее время носит концертный зал, располагающийся в учебном корпусе.

Второе здание государственного вуза располагается по улице Цюрупы, 9. Здесь находится факультет изобразительных искусств и театральное отделение (в первом же здании располагается музыкальное отделение и факультет, в котором прививается студентам башкирская музыка).

О музыкальном факультете и его кафедрах

Окунуться в мир музыки можно, поступив на музыкальный факультет Уфимской государственной академии искусств. Он представляет собой творческий коллектив, состоящий из квалифицированных преподавателей, заслуженных деятелей искусств России и Башкортостана. Факультет позволяет студентам проявить свои творческие способности, открывает талантливым личностям дорогу в мир музыки.

На музыкальном факультете государственной академии функционируют 9 кафедр. Они осуществляют подготовку студентов по основным направлениям их будущей профессиональной деятельности (например, есть в составе такие кафедры, как хорового дирижирования, вокального искусства, народных инструментов). На музыковедческих кафедрах (т. е. связанных с историей и теорией музыки, музыкальной культурой народов) в УГАИ им. Исмагилова проводятся исследования в области истории иностранной и отечественной музыки, стилистики профессиональной башкирской музыки и т. д.

оркестр народных инструментов

Направления подготовки на музыкальном факультете

Перечень предлагаемых направлений подготовки и специальностей довольно широк:

  • для тех, кто хочет в будущем быть концертным исполнителем, артистом ансамбля или оркестра, руководителем творческого коллектива, концертмейстером, есть в государственной академии направления «Музыкальное искусство эстрады» и «Музыкально-инструментальное искусство», «Искусство концертного исполнительства»;
  • концертно-камерные певцы, концертные исполнители, солисты ансамбля подготавливаются на направлениях «Вокальное искусство» и «Искусство народного пения»;
  • для лиц, желающих быть менеджерами музыкального искусства, музыкальными журналистами, музыковедами, этномузыкологами, медиевистами, подойдет направление «Музыкально-прикладное искусство и музыкознание»;
  • хоровой дирижер, хормейстер, артист в хоре, дирижер, выбравший оркестр народных инструментов или духовых, дирижер в оперно-симфоническом оркестре или в академическом хоре – квалификации, которые можно получить на направлениях «Дирижирование» и «Художественное управление академическим хором и оперно-симфоническим оркестром»;
  • солист-вокалист – специальность, присваиваемая после завершения обучения в государственной академии на «Музыкально-театральном искусстве».

О театральном факультете и его кафедрах

Многие абитуриенты мечтают работать в театре, сниматься в кино. Для них отличной стартовой площадкой может стать театральный факультет УГАИ им. Исмагилова. Этот факультет существует с 1971 года. Однако начата его история была в 1968 году, когда в вузе начала функционировать кафедра мастерства актера и режиссуры.

На театральном факультете имеются 3 кафедры: хореографического искусства, мастерства актера и режиссуры, истории и теории искусства. На них работают преподаватели, у которых есть чему поучиться. Педагоги не только дают теоретические знания студентам, но и показывают хореографические движения, профессиональную актерскую игру.

улица ленина

Направления подготовки на театральном факультете

Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова приглашает абитуриентов на 4 направления подготовки, которые имеет театральный факультет:

  • «Хореографическое искусство».
  • «Театроведение».
  • «Режиссура театра».
  • «Актерское искусство».

Первые 2 направления относятся к бакалавриату. После завершения обучения выпускникам присваиваются квалификации бакалавров. Оставшиеся направления подготовки относятся к специалитету. На «Режиссуре театра» выпускники получают квалификации режиссера эстрады, режиссера кукольных представлений в театре, режиссера драмы, режиссера музыкального театра, а на «Актерском искусстве» – артиста музыкального театра, артиста кукольных представлений в театре, артиста драматического театра и кино, артиста эстрады.

О факультете изобразительного искусства его кафедрах

У истоков этого отделения стоял знаменитый живописец Рашит Мухаметбареевич Нурмухаметов. Благодаря ему появился факультет изобразительного искусства в учебном заведении. Сейчас это отделение является развивающимся структурным подразделением, в котором формируются творческие личности.

В структуре факультета изобразительного искусства есть 2 кафедры: живописи, дизайна и рисунка. На первой из них педагоги обучают студентов станковой композиции, живописи. На второй кафедре преподаются такие дисциплины, как рисунок, композиция, скульптура, печатная графика.

факультет изобразительного искусства

Направления подготовки на факультете изобразительного искусства

Поступая в УГАИ им. Исмагилова на это отделение, можно выбрать одно из предлагаемых направлений подготовки:

  • Историю и теорию искусств.
  • Дизайн.
  • Скульптуру.
  • Графику.
  • Живопись.

Первое направление относится к бакалавриату. «Дизайн» – это специалитет. Данное направление подготавливает дизайнеров для работы в области графического или промышленного дизайна, дизайна костюма, среды и средств транспорта. «Скульптура», «Графика» и «Живопись» тоже относятся к специалитету. На этих направлениях учатся будущие скульпторы, художники-графики и живописцы.

Факультет башкирской музыки

Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова имеет в своем составе уникальное отделение – факультет башкирской музыки. Появился он в 1996 году. С его возникновением началась работа по созданию народных башкирских инструментов, которые вышли из употребления, и воскрешению утерянных исполнительских традиций. Для студентов составляются необходимые учебные методические пособия.

Башкирская музыка благодаря факультету возродилась. В учебном заведении создали оркестр народных инструментов. Его основная задача заключается в распространении забытой музыки. Студенты в оркестре проходят практику, принимают участие в концертах, проводимых на площадках города и республики.

башкирская музыка

Кафедры на факультете башкирской музыки

На этом отделении государственной академии искусств имеется кафедра традиционного музыкального исполнительства. На ней ведется подготовка по программе «Инструментальное исполнительство» по видам тех инструментов, которые используются в учебном оркестре.

Также на факультете имеется кафедра этномузыкологии. На ней преподаются такие предметы, как основы этномузыкологии, народные музыкальные инструменты, народные исполнительские традиции, народная хореография.

Для тех, кто решил поступить в академию искусств

Первый этап в поступлении – это сбор необходимых документов и их предоставление в приемную комиссию вуза. Абитуриенты приносят в государственную академию искусств:

  • фотографии;
  • паспорт;
  • заявление на имя ректора;
  • аттестат или диплом;
  • документы свидетельствующие об индивидуальных достижениях.

уфимская государственная академия искусств имени загира исмагилова

Второй этап в поступлении в государственную академию искусств – сдача вступительных экзаменов. На всех направлениях общими предметами являются литература и русский язык. Помимо них, на некоторых направлениях необходимо собеседование, прохождение творческого и / или профессионального задания. Испытания считаются успешно пройденными, если результаты равны установленным минимальным баллам или превышают их.

Минимальные баллы рекомендуется уточнять в приемной комиссии, ведь они могут ежегодно корректироваться. По правилам приема, утвержденным на 2017 год, минимальные баллы должны быть равны следующим значениям:

  • за творческое задание – 70 баллов;
  • за профессиональное испытание – 70 баллов;
  • за собеседование – 70 баллов;
  • по русскому языку – от 38 до 52 баллов (в зависимости от выбранного направления);
  • по литературе – от 34 до 40 баллов (в зависимости от направления).

вокальное искусство

Сегодня Уфимская академия (институт) искусств, названная именем Исмагилова и располагающаяся по адресу улица Ленина, 14, – это 4 факультета, более 20 различных специальностей. Обучение осуществляется на платной и бесплатной основе на очной и заочной формах. После завершения учебы в вузе выпускники без проблем находят себе работу. Они устраиваются в учебные заведения в роли преподавателей. Многие работают в театрах, филармониях, оркестрах как в родной республике, так и за ее пределами в различных уголках страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Какая форма экзаменов по русскому языку и литературе?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.