Почему восточные базары вызывают интерес?

Оказавшись в Азии, любой турист хотя бы раз посетит восточные базары. Даже не для того, чтобы купить сувенир, а просто так, дабы погрузиться в колорит страны. Поверьте, масса впечатлений туристам гарантирована, поскольку это особый мир, полный загадок и экзотики.

восточные базары

Турция. Базары Стамбула

Стамбул очень красивый город. Здесь можно гулять много дней и ни разу не заскучать. А еще на каждом свободном пятачке здесь рынки. Восточные базары в Стамбуле похожи на городские кварталы. Здесь есть улицы, переулки и дома, а от непогоды защищает сводчатый потолок. Вот только населяют эти кварталы не люди, а всевозможные товары.

Улицы стамбульских базаров тематические. На одних торгуют специями, на других – музыкальными инструментами, на третьих продают ковры. В этих кварталах нет жилых домов, только магазины.

Самый большой базар в Стамбуле называется Капалы Чарши. В переводе - «крытый базар». Европейцы дали свое название этому месту – Гранд-Базар. Это целый архитектурный комплекс с множеством ворот, похожих друг на друга. Строительство Капалы Чарши началось в 1461 году. Как и другие восточные базары, Гранд-Базар привлекает множество туристов. К их услугам - 61 улица и более 5000 лавок и лавочек. На территории рынка есть склады, фонтаны, мечети и даже школа. А перекусить можно на уличных лотках и в многочисленных кафе.

восточные базары мира

Огромный крытый восточный базар, фото которого обязательно сделает каждый турист, давно перешел на английский и русский языки. Любой продавец знает минимальный набор слов и предложений, позволяющий торговаться с покупателями всех национальностей.

Поскольку это туристический объект, то цены здесь весьма завышены, но продавцы готовы торговаться и уступать. А местное население делает покупки на открытых базарчиках или в других кварталах, куда реже попадают туристы.

Рынок Сахафлар

Это необычный восточный базар возле старого университета Стамбула. Он специализируется на продаже антикварных книг. Сюда приходят за впечатлениями и за редкими изданиями. Издавна это место привлекало интеллектуалов. Оно и сейчас поддерживает статус одного из лучших базаров. Хотите посмотреть на старинные манускрипты и подержать в руках копии османских миниатюр? Приходите на уникальный книжный базар Сахафлар и наслаждайтесь соседством с печатной стариной.

восточный базар фото

Базар специй

Как ни странно, этот стамбульский рынок называют Египетским базаром. Это связано с тем, что ароматный товар доставляли в Турцию из Индии через Египет. Это второй по размеру рынок Стамбула, после Капалы Чарши, но он имеет упрощенную структуру улочек. Здесь несложно ориентироваться.

На Египетском базаре торгуют не только специями, здесь есть сладости, сухофрукты, разнообразные орехи, кофе и чай. Это своеобразная выставка, где все можно потрогать руками и попробовать. Многие восточные базары отводят боковые улочки для местных. Египетский рынок - не исключение. В основном ряду турист может попробовать все, что захочет. Но стоит пройти ему до конца и повернуть направо, на более спокойной улочке он увидит товары, которые можно купить значительно дешевле.

восточный базар отзывы

Узбекистан. Ташкент

Все восточные базары мира чем-то похожи. И ташкентские не исключение. Здесь открыты более 20 крупных и мелких рынков, но самым колоритным и крупным является «Чорсу». Этот базар находится в самом сердце старого Ташкента. «Чорсу» трепетно сохраняет неповторимую атмосферу, присущую старым восточным базарам. Он накрыт высоким голубым сводом, под которым царит аромат специй и сладостей. Здесь торгуют самыми вкусными дынями и арбузами, а прилавки с блюдами национальной кухни обойти невозможно. Прямо на базаре дают представление канатоходцы и лицедеи. Сюда приходят не только туристы, но и местное население выбирается целыми семьями за хорошим настроением и новыми впечатлениями.

восточные базары

Спросите у любого туриста про восточный базар. Отзывы будут эмоциональные с ноткой восторга. Веселая сутолока и кутерьма никого не оставляет равнодушным. Улыбающиеся продавцы уговорят любого хотя бы на одну небольшую покупку. А у покупателей, видящих такое изобилие экзотических лакомств и сувениров, возникает огромное желание привезти с собой из путешествия какую-нибудь оригинальную безделушку или же побаловать своих близких необычным яством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.