Уровень жизни в нашей стране, несмотря на положительную динамику роста в некоторых отраслях экономики, все так же остается довольно низким. Поэтому сегодня особенно актуально информирование россиян о правилах и порядке получения статуса малоимущего гражданина, а также о возможных способах материальной поддержки, льготных условий и различных субсидий. Всеми вопросами социального обеспечения этой категории населения занимаются органы местного самоуправления.
Кто может претендовать
В нашем государстве для того чтобы получить статус "малоимущие", граждане должны предоставить в соответствующую организацию все данные о своих ежемесячных денежных поступлениях, при расчетах этот критерий будет главным, но не единственным. Уровень среднедушевого дохода не должен превышать минимального показателя по стране. Учитывается также факт проживания членов семьи вместе, наличие детей, инвалидов или других иждивенцев.
Чтобы точно понять, кто относится к малоимущим гражданам, необходимо подробнее ознакомиться с нормативно-правовыми актами Российской Федерации. В них указывается, что к данной категории населения могут быть причислены:
- супруги;
- усыновители и усыновленные;
- опекуны и их подопечные;
- отчимы, падчерицы, пасынки;
- внуки, бабушки, родители, дети;
- неполные семьи.
При рассмотрении заявления специалистами также учитывается правомерность предоставления подобной услуги. Так, лица, специально уклоняющиеся от работы, пьющие и ведущие аморальный образ жизни, не могут быть признаны нуждающимися в социальной помощи.
Как высчитывается среднедушевой показатель
Главный вопрос, интересующий малоимущие семьи: какой доход должен быть у них для получения соответствующего статуса? Формула для определения уровня среднего заработка семьи зависит от ряда факторов. В каждом случае при расчете берется сумма прожиточного минимума, установленного государством с данными Росстата о потребительских ценах и их уровне.
Сумма будет зависеть и от категории граждан (трудоспособные, пенсионеры – работающие или нет, дети и т. д.), а также от региона проживания. Те, кто претендуют на получение статуса «малоимущие граждане», могут самостоятельно произвести расчеты, соответствует ли их доход сумме прожиточного минимума - в 2017 году это 9662 рубля. Для этого необходимо:
1. Сложить весь семейный доход за три последних месяца: зарплаты, пособия, прибыли и т. д. Не учитывается:
- пенсии участникам Великой Отечественной войны, родителям и вдовам погибших воинов;
- пособия для детей из регионального бюджета;
- льготные выплаты ветеранам;
- реализация продуктов собственного производства и т. п.
2. Эту сумму делим на количество месяцев – 3 - и на число членов семьи.
Если значение не превышает минимальный прожиточный минимум, установленный государством, вы можете претендовать на получение статуса.
Виды государственной поддержки населения
Конкретная помощь малоимущим зависит от региона проживания, так как финансирование этой социальной программы происходит из местного бюджета. Как правило, поддержка осуществляется по нескольким направлениям:
- Денежные пособия.
- Оказывается помощь в виде выдачи одежды, обуви, медикаментов, продуктов питания и др.
- Налоговые льготы, компенсации на услуги ЖКХ.
- Социальные выплаты семьям с детьми (условия в каждой области разные), единовременные пособия для беременных или для подготовки к школе.
- Ежемесячное пособие на третьего ребенка.
- При условии признания данной категории граждан нуждающимися в жилье они могут претендовать на получение от государства квартиры по договору социального найма либо рассчитывать на специальные условия для ипотечного кредитования.
Дети из малообеспеченных семей имеют право на льготную очередность при поступлении в средние профессиональные или высшие образовательные учреждения, а также на получение стипендиальных выплат.
Документы, порядок постановки на учет
Далеко не все население нашей страны до конца понимает, кто относится к малоимущим гражданам. Такая неосведомленность приводит к тому, что большинство семей, которые могут получать реальную помощь, просто об этом не догадываются и остаются без положенной им государственной поддержки. Чтобы развеять все сомнения, на первом этапе необходимо рассчитать свой средний доход и обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
Для того чтобы человека или семью признали малоимущими, придется предоставить следующий пакет документов:
- все копии удостоверения личности (паспорта);
- справку о составе семьи;
- документ из органов опеки, что взрослые не были лишены родительских прав;
- свидетельство о браке;
- для всех работающих членов семьи – справки о доходах.
К тому же вам необходимо будет предоставить трудовую книжку и реквизиты электронной карты для начисления средств.
На что надо обратить внимание
Стоит понимать, что малоимущие граждане не могут быть признанными таковыми без подтверждения официального устройства на работу, или же они должны состоять на учете в местном Центре занятости населения. При нарушении данного условия или же при выявлении факта обмана сотрудников социальной службы, гражданам будет отказано в услуге, а данное действие может рассматриваться Уголовным кодексом РФ как мошенничество.
Расчеты среднедушевого дохода производятся без включения в них обязательных налоговых исчислений. А в самой справке с места работы все данные должны указываться с описанием оснований для каждого конкретного случая: зарплата, премия, отпускные и т. д.
Свой статус малоимущие граждане должны будут подтвердить через год с новым пакетом соответствующих бумаг.
Куда обращаться: регулирующие органы
Вместе с документами и заявлением на признание семьи нуждающейся в помощи от государства, гражданину необходимо обратиться в министерство или департамент социальной защиты населения. Некоторые бумаги имеют ограниченный срок действия, так что с подачей просьбы лучше обратиться как можно быстрее.
Заявление на признание гражданина малоимущим обычно рассматривается в течение десяти рабочих дней, а в некоторых случаях до месяца. Если все условия прохождения процедуры соблюдены, и вы подтвердили определенный статус, можно сразу же обращаться в администрацию по месту жительства для получения денежных выплат или другого вида поддержки.
Возможные причины отказа
Не у всех этот процесс проходит гладко, иногда регулирующие органы выносят постановление об отказе. Обычно причины таковы:
- Несоответствие представленной общей суммы прибыли за отчетный квартал цифрам, которыми должны располагать малоимущие семьи. Какой доход необходим для включения в социальную программу, было оговорено выше.
- Представлен нее полный пакет документов, или же они написаны с ошибками и исправлениями.
- Данные неточные или не соответствуют действительности.
Если проблема лишь в неверном написании или технических погрешностях, вас вызовут для повторного заполнения бланков. Во всех других случаях всегда можно обратиться за справедливостью в вышестоящие органы социальной защиты или же в суд.
Нюансы при получении денежных выплат
Помощь малоимущим направлена на повышение уровня жизни данной категории граждан, снижение показателей социального неравенства и повышение доступности услуг для каждого нуждающегося человека. Причем материальная поддержка осуществляется как на региональном, так и на федеральном уровне.
Каждый субъект РФ устанавливает свои размеры пособий и субсидий, с этими цифрами подробнее можно ознакомиться на официальных сайтах социальной защиты населения или при непосредственном обращении в структуру. Стоит понимать, что все поступления возможны из налоговых отчислений, так что при сложной экономической обстановке есть вероятность временного прекращения выплат или уменьшения материальной поддержки.
Льготы
Помощь из регионального бюджета обычно составляет довольно небольшую сумму, но все же является неплохим подспорьем для малообеспеченной семьи. Эти условия распространяются только на каждую конкретную область.
Однако необходимо знать, что на федеральном уровне вам положены обязательные льготы. Малоимущим гражданам можно претендовать на жилищные субсидии, пересмотр процента налоговых отчислений или бесплатную юридическую помощь. А также государство оказывает поддержку такой категории лиц, как вынужденные переселенцы и беженцы.
Предоставление жилого помещения малоимущим гражданам возможно на условиях договора социального найма. Эта программа работает не во всех регионах, а где и существует, темпы строительства подходящего жилья очень замедлены, так как финансирование в основном идет из местного бюджета.
Регламентирующие документы
Каждый субъект РФ разрабатывает собственные постановления, устанавливающие льготы малоимущим, размеры выплат и виды субсидий. Эти регламентирующие документы, в свою очередь, опираются на положения Конституции РФ и на основные федеральные законы, курирующие данное направление социальной деятельности.
Права малоимущих граждан учтены в следующих положениях:
- № 178-ФЗ РФ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999.
- ФЗ РФ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» от 5.04.2003.
- № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.04.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Каждый гражданин России, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, при соблюдении определенных условий имеет право на получение разных форм социальной поддержки со стороны государства.