Как уберечь шейные позвонки от остеохондроза

 

Современные люди, особенно горожане, довольно часто слышат хруст в шее при резком повороте головы, чувствуют временное онемение в пальцах рук, тяжесть в затылке, головные боли, дискомфорт в области воротникового отдела (шея, плечи). Многие не задумываются о причинах таких ощущений или списывают их на обычную усталость. Однако это могут быть симптомы сложного заболевания, о котором вам таким образом сигнализируют шейные позвонки.

Позвоночник человека составляют позвонки, которые соединяются между собой дисками. По сравнению с остальными отделами позвоночника, наша шея – наиболее подвижная, ведь мы способны поворачивать голову под большим углом, чем туловище. Поэтому шейные позвонки более уязвимы при движениях. На них возлагается и большая нагрузка, ведь шея поддерживает голову в вертикальном положении. И если в остальной части позвоночника в позвонках проходит канал спинного мозга, передающий импульсы (приказы нашего мозга) к другим частям тела, то к шейных позвонкам еще пролегают позвоночная артерия, отвечающая за кровоснабжение головного мозга, и нервные стволы, которые придают чувствительность нашим рукам, ногам, шее.

У людей, которые часто чувствуют неприятное онемение в области плеч и шеи, покалывание в пальцах на руках, шум в ушах, потемнение в глазах, головокружения, происходят скрытые процессы, ведущие к деформации шейного отдела позвоночника. В дисках, скрепляющих шейные позвонки, могут образоваться протрузия или грыжа диска, костные наросты, которые будут сдавливать либо раздражать нервные окончания, вызывая тем самым неприятные ощущения, а позже и боли. В результате ослабления снабжения головного мозга кровью (и, соответственно, кислородом) человек часто испытывает головную боль, мигрени, хроническую усталость, головокружения, сонливость.

Все вышеперечисленное является симптомами заболевания, которое называется остеохондроз шейного позвонка. Это очень распространенная болезнь, набирающая стремительные темпы в связи с появлением профессий, требующих длительного сидения у монитора или в других напряженных застывших позах. Остеохондрозом страдают компьютерщики, водители-дальнобойщики, люди, ведущие не очень подвижную жизнь.

Вначале это может проявляться в легких кратковременных головокружениях и усталости, но по мере сдавливания позвоночной артерии, болезнь набирает обороты: начинаются скачки давления, развивается гипертония, вегето-сосудистая дистония, возникают проблемы с сердцем, вплоть до потери сознания. Шейные позвонки изнашиваются, что приводит к спазмам сосудов шейного отдела, а в некоторых случаях и к их передавливанию. С возрастом картина усугубляется старческим сужением просвета внутри позвоночных артерий в результате атеросклеротических процессов. Если запустить болезнь, то изменения в шейных позвонках становятся необратимыми. Не стоит думать, будто остеохондроз – старческая болезнь: сейчас все больше молодых людей 15-20 лет жалуются на боли в спине и в области шеи, 30% головных болей на самом деле вызваны недостаточным снабжением головного мозга кровью в результате сдавливания межпозвоночных артерий.

Поэтому, чтобы предотвратить остеохондроз шейных позвонков, нужно уделить особое внимание профилактике заболевания. Если вы вынуждены проводить много времени в неподвижной и напряженной позе, каждый час делайте небольшое упражнение: наклоняйте голову несколько раз то в одну сторону, то в другую, то вверх, то вниз, делайте головой круговые движения; двигайте плечами и совершайте движения руками. Нужно подумать и о том, чтобы постепенно избавляться от вредных привычек – например, курение только способствует сужению сосудов. Следите за фигурой – ожирение и избыточный вес только подливают масла в огонь. Развитию остеохондроза может способствовать и нарушение обмена веществ. Уделите внимание здоровому сну: высокая подушка, слишком мягкий матрац не дают телу придать строго горизонтальное положение, необходимое для отдыха шеи.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.