Сердечно-сосудистые заболевания стоят практически на первом месте среди причин смертности населения во многих странах. Одна из часто встречающихся патологий – это инфаркт, что это за заболевание, по какой причине развивается, можно ли предупредить болезнь и как помочь больному? На все эти вопросы постараемся подробно ответить.
Инфаркт - что это?
О том, что это опасное состояние, знают практически все, но механизм и причины развития интересуют не всегда, хотя это надо знать, чтобы не допустить такой патологии. Развивается инфаркт в результате нарушения кровоснабжения областей сердечной мышцы.
Эту патологию еще называют одной из форм ишемической болезни сердца. Если кровоснабжение нарушено более 15-20 минут, то происходит омертвение живых тканей, что сопровождается сильной болью и может закончиться летальным исходом.
Кардиологи отмечают, что у мужского населения инфаркт случатся гораздо чаще, потому что в женском организме эстрогены контролируют уровень холестерина в крови. Если раньше средний возраст развития инфаркта составлял 55-60 лет, то сейчас он сравнительно помолодел. Диагностируются случаи патологии даже у молодых людей.
Не всегда инфаркт заканчивается для человека смертельно, но надо знать, что после случившегося всегда на сердце остается рубец, поэтому многие пациенты после перенесения такого заболевания получают инвалидность.
Как происходит развитие инфаркта
Формирование инфаркта начинается задолго до его проявления. Все начинается с образования атеросклеротических бляшек, которые начинают формироваться в сосудах из плохого холестерина. Виновниками его появления в крови являются погрешности в питании и малоподвижный образ жизни. Эти бляшки постепенно сужают просвет сосудов, нарушая нормальное кровообращение.
Процесс постепенно усугубляется, бляшки становятся такого размера, что любое патологическое воздействие на них приводит к разрыву. На этом месте кровь сворачивается, образуя тромб, который и закупоривает сосуд, не давая проходить крови дальше. Вот именно этот процесс и происходит в области сердца во время инфаркта.
Причины развития патологии
Если развивается инфаркт, причины возникновения могут быть различными, но основной является прекращение поступления крови к некоторым участкам сердечной мышцы. Это чаще всего происходит из-за:
- Атеросклероза коронарных артерий, в результате которого стенки сосудов теряют свою эластичность, просвет сужается атеросклеротическими бляшками.
- Спазма коронарных сосудов, который может произойти на фоне стресса, например, или воздействия других внешних факторов.
- Тромбоза артерий, если бляшка отрывается и с током крови приносится к сердцу.
К факторам, которые могут провоцировать такие состояния, можно отнести:
- Наследственная предрасположенность к сердечным патологиям.
- Большое содержание в крови «плохого» холестерина.
- Наличие такой вредной привычки, как курение.
- Слишком большой вес тела.
- Артериальная гипертензия.
- Сахарный диабет.
- Большое количество в рационе жирной пищи.
- Хронические стрессы.
- Некоторые врачи отмечают и влияние психосоматики, когда причиной развития инфаркта становится чрезмерная агрессия, нетерпимость.
- Принадлежность к сильному полу.
- Низкая физическая активность.
- Возраст после 40 лет.
Необходимо учесть, если имеет место сочетание нескольких факторов, риск развития инфаркта повышается.
Разновидности заболевания
Если разбирать такую патологию, как инфаркт (что это, мы уже выяснили), то кардиологи выделяют несколько форм патологии в зависимости от нескольких критериев.
Если рассматривать стадии заболевания, то их выделяют четыре, каждая из которых характеризуется своими признаками. Размер пораженного участка также учитывается при классификации. Выделяют:
- Крупноочаговый инфаркт, когда некроз тканей захватывает всю толщу миокарда.
- Мелкоочаговый, поражается небольшая часть.
По расположению выделяют:
- Инфаркт правого желудочка.
- Левого желудочка.
- Межжелудочковой перегородки.
- Боковой стенки.
- Задней стенки.
- Передней стенки желудочка.
Инфаркт может протекать с осложнениями и без, поэтому кардиологи выделяют:
- Осложненный инфаркт.
- Неосложненный.
Локализация боли также может быть различной, поэтому выделяют следующие виды инфарктов:
- Типичная форма с болевым синдромом за грудиной.
- Атипичная форма может проявляться болями в животе, одышкой, нарушением ритма сердца, головокружением и головной болью. Иногда инфаркт развивается при отсутствии боли.
Виды инфарктов выделяют также в зависимости от кратности развития:
- Первичная патология.
- Рецидивирующий инфаркт миокарда.
- Повторный.
Жизнь после инфаркта будет зависеть от тяжести патологии, ее формы и своевременно оказанной помощи.
Этапы развития инфаркта
Некротические изменения в сердечной мышце развиваются в некоторой последовательности, поэтому выделяют следующие стадии инфаркта:
- Предынфарктное состояние. Продолжительность этого периода бывает от нескольких часов, до нескольких недель, в это время в сердечной мышце уже формируются небольшие очаги некроза, на их месте потом и развивается инфаркт.
- Острейший период может длиться от нескольких минут до 2 часов. Нарастает ишемия миокарда.
- Острая стадия инфаркта длится несколько дней. В этот период в сердце образуется очаг некроза и наблюдается частичное рассасывание поврежденной мышечной ткани.
- Постинфарктная стадия может длиться до полугода, рубец из соединительной ткани формируется окончательно.
Диагностика инфаркта миокарда
Постановка диагноза начинается с беседы с пациентом. Врач выясняет, когда появились боли, какой характер они имеют, долго ли длятся, как больной снимает сердечные приступы и есть ли результат от приема лекарств.
Затем обязательно выявляются факторы риска, для этого доктор уточняет особенности образа жизни, кулинарные пристрастия, наличие вредных привычек. Производится анализ семейного анамнеза – врач выясняет, если в семье у кого-то сердечные заболевания, были ли случаи инфаркта.
Далее пациента направляют на следующие обследования и анализы:
- Делается общий анализ крови, он позволяет обнаружить повышенный уровень лейкоцитов, высокую скорость оседания эритроцитов, признаки анемии – все это начинает проявляться при разрушении клеток сердечной мышцы.
- Анализ мочи поможет обнаружить сопутствующие патологии, которые могут провоцировать сердечные приступы.
- Проводится биохимический анализ крови для выяснения:
- содержания холестерина;
- соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина;
- наличие триглециридов;
- содержание сахара в крови, чтобы оценить риск в связи с атеросклерозом сосудов.
Если имеется подозрение на инфаркт, то проводится исследование специфических ферментов крови.
Делается коагулограмма, она дает показатели свертываемости крови, которые помогают правильно подобрать дозировку препаратов для лечения.
Диагностика инфаркта миокарда невозможна без электрокардиографии. Специалист по результатам может определить локализацию патологии, давность развития и степень повреждения.
Проводится ультразвуковое исследование сердца для изучения структуры и размеров сердечной мышцы, для оценки степени повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками.
Рентген помогает выявить изменения в грудной аорте, легких и обнаружить осложнения.
Применяют для уточнения диагноза коронароангиографию, она позволяет с точностью определить место и степень сужения сосудов.
Компьютерная томография с контрастированием позволяет получить точное изображение сердца, выявить дефекты его стенок, клапанов, отклонения в функционировании и сужение сосудов.
После всех исследований может понадобиться консультация терапевта.
Только после уточнения диагноза пациенту назначается эффективная терапия, которая поможет жизнь после инфаркта привести в нормальное русло.
Симптоматика патологии
Как правило, инфаркт не развивается на пустом месте, обычно у пациента уже диагностирована стенокардия или другие сердечные патологии. Если развивается инфаркт, симптомы, первые признаки у женщин и мужчин могут быть следующими:
- Боли за грудиной становятся более интенсивными и длительными. Боль имеет характер жжения, чувствуется сжатие и сдавливание, может отдавать в плечо, руку или шею.
- Появляется иррадиация и расширение болевой зоны.
- Пациент не может переносить физическую нагрузку.
- Прием «Нитроглицерина» не дает уже такого эффекта.
- Даже в состоянии покоя появляется одышка, слабость и головокружение.
- Могут появиться неприятные ощущения в животе.
- Нарушается сердечный ритм.
- Дыхание становится затрудненным.
- Появляется холодный пот, кожные покровы бледнеют.
Если появились хоть некоторые из перечисленных симптомов, то необходимо срочно вызывать врача.
Первая помощь больному
Если имеется подозрение на инфаркт, симптомы, первые признаки у женщин будут только прогрессировать, если не оказать неотложную помощь. Она заключается в следующем:
- Человека необходимо усадить или положить в удобное положение.
- Расстегнуть сдавливающую одежду.
- Обеспечить доступ воздуха.
- Дать под язык таблетку «Нитроглицерина», если приступ сильный, то можно и две.
- Если «Нитроглицерина» нет, то можно воспользоваться «Корвалолом» или «Аспирином».
Неотложная помощь при инфаркте поможет снять боль во время приступа и снизить риск развития осложнений.
Осложнения после инфаркта
Очень редко бывает, что проходит без осложнений инфаркт, последствия бывают практически всегда. Именно они уменьшают продолжительность жизни после перенесенной патологии. Чаще всего диагностируют следующие осложнения:
- Сердечная недостаточность.
- Разрыв сердечной мышцы.
- Аневризма.
- Кардиогенный шок.
- Нарушение ритма работы сердца.
- Постинфарктная стенокардия.
- Перикардит.
Инфаркт последствия может иметь и поздние, например:
- Через несколько недель может развиться постинфарктный синдром.
- Часто отмечаются тромбоэмболические осложнения.
- Нейротрофические расстройства нервной системы.
Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько можно прожить после инфаркта? Ответ будет зависеть от нескольких факторов: степень поражения сердечной мышцы, своевременность оказания первой помощи, эффективность и правильность терапии, развитие осложнений.
По статистическим данным, около 35% пациентов умирает, большая часть, даже не доехав до медицинского учреждения. Те пациенты, которые перенесли инфаркт, чаще всего вынуждены менять сферу своей деятельности или вообще уходить с работы, многие получают инвалидность.
Как не допустить повторного инфаркта или предупредить вообще его появление
Всем теперь понятно про инфаркт, что это очень серьезное заболевание, которое может закончиться смертельным исходом или сделать инвалидом. Но все в руках самого человека - если соблюдать некоторые рекомендации, то можно существенно снизить риск развития этой патологии:
- Постоянно держать под контролем уровень артериального давления, особенно если наблюдается его периодическое повышение.
- Следить за уровнем сахара в крови.
- В летний период избегать нахождения под прямыми солнечными лучами длительное время.
- Необходимо пересмотреть свой рацион, снизить потребление жирной пищи, полуфабрикатов и добавить свежих овощей и фруктов.
- Повысить физическую активность, не обязательно отправляться в тренажерный зал, достаточно каждый день совершать прогулки, много ходить, кататься на велосипеде.
- Если здоровье дороже, то придется отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также не увлекаться кофе.
- Держать свой вес в норме, если самому не получается его снизить, то можно посетить диетолога, который поможет составить индивидуальную программу питания.
- При наличии хронических заболеваний необходимо их периодически пролечивать, особенно, это касается сердечных патологий, заболеваний сосудов.
- Если у родственников диагностировался инфаркт миокарда, то следует к своему здоровью относиться более серьезно, избегать тяжелого физического труда.
- Ежегодно необходимо устраивать себе полноценный отдых подальше от городской суеты, можно отправиться в горы или на морское побережье.
- Как можно меньше подвергать себя психоэмоциональным нагрузкам, научиться методикам расслабления.
- Регулярно проходить обследование и сдавать все необходимые анализы, чтобы своевременно обнаружить повышенный уровень сахара или холестерина в крови.
Если инфаркта избежать не удалось, то надо приложить все силы, чтобы не допустить повторного приступа. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации доктора, принимать прописанные лекарственные средства и изменить свой образ жизни.