В литературе, а также в разговорной речи встречается слово «урочище». Что это такое, какое определение можно дать указанному понятию? На территории России есть множество мест, в названии которых есть представленное слово – заповедники, места отдыха, природные объекты. Существует множество различных трактовок этого обозначения.
Понятие
В общепринятом понимании в данное слово вкладывается определенный смысл, который гласит, что это может быть любая часть местности, отличающаяся от расположенной кругом территории. В просторечье этим термином называют заброшенные старые деревни, что неверно с точки зрения ландшафтоведения. Иногда это может быть названием, о котором «уреклись», своеобразный ориентир у населения, который применяется для сохранения истории и передачи знания о местности следующим поколениям.
В географии под данным термином понимается сопряженная система компонентов ландшафта – почва, водный режим, флора, фауна, микроклимат. Если посмотреть на карту и оценить многочисленные объекты, помеченные обозначением «ур.», можно увидеть, что это обособленные, отличные от близлежащих участков, места – небольшой лесок в поле, луг посреди сплошного лесного массива, болотистая местность и т.д. Наиболее отчетливо проявляются урочища в условиях выраженного рельефа – при чередующихся холмах и долинах, грядах и оврагах. При всем разнообразии строения все они обладают целостностью физических и биологических факторов, которые определяют их среди других географических систем.
Изменения урочищ
Урочища являются низшей единицей физико-географического зонирования. По занимаемой ими площади они могут быть доминантными (наиболее распространенные территории в ландшафте) и подчиненными ( небольших размеров). В большинстве случаев эти обособленные участки местности не имеют определенных границ, бывает, что эти неточные рубежи передвигаются. Физические и географические понятия природных урочищ предполагают, что под влиянием времени местность может изменяться - реки меняют направление, овраги размываются талыми водами, склоны осыпаются. Также ландшафтные территории, изначально занятые урочищами, могут быть заняты под современную застройку. Таким образом, урочища – явление изменяемое, для составителей карт является наиболее интересным для изучения предметом.
Подурочища
Подурочище – это более мелкая структура сопряженных условий, не являющаяся обязательным объектом системы ландшафта. Этот термин был предложен в 1952 году, ввел его в обиход ландшафтовед и распостранитель географических знаний доктор географических наук Д. Л. Арманд. В качестве примера подурочищ может привести системы, расположенные на склоне холма, на поверхности междуречья или поймы, на дне оврага – природные комплексы, тесно связанные из одной группы фаций, характеризующихся наибольшей однородностью компонентов.
Лесной массив
Типичным урочищем на равнинной плоскости является лесной массив, который находится среди полей или болот. Важно понимать разницу – лес, расположенный обособленно, но на одном типе почв, с единым водным режимом, одинаковой растительностью является фацией. Урочищем будет называться участок территории, где соединяются формы рельефа, различные виды растительности, разнообразные почвы - например, смешанный лес, который занимает площадь с различной увлажненностью, скалистыми участками среди болотистых пространств.
Заброшенные деревни
Среди кладоискателей и любителей старинных ценностей не слабеет интерес к опустевшим деревням. Достаточно перспективным местом в плане обнаружения интересных находок считается урочище. Что это такое? Бывшее когда-то давно жилое поселение (выселок, хутор и др.), заброшенная и вымершая. К данному определению относятся невосстанавливаемые населённые пункты, утратившие облик деревень. Выглядит обычно как поляна, заросшая вековыми деревьями или обособленный среди лугов лесной массив. Часто можно встретить на этих участках людей с металлоискателями и туристическим снаряжением, любителей монетного поиска.
Поисковики утверждают, что наиболее вероятным признаком удачного для поиска места является более зеленая растительность по сравнению с другими участками (это является доказательством удобряемых огородов близ человеческого жилья, а значит и ценностей). Заброшенные деревни Ленинградской области особенно привлекательны для искателей брошенных сокровищ – вследствие военных действий густонаселенная область спешно покидалась жителями, не всегда имея возможность забрать ценные вещи. Поиск предметов старины в таких местах является плодотворным занятием.
Итак, урочище – что это такое? Для малозаселённых местностей – это приметный и полезный ориентир. Для более простого понимания, это устоявшееся местное название определенного участка, часто связанное с его историей. Заброшенные деревни Ленинградской области (пока что не ставшие "урочищами") часто встречаются в описаниях многих интересных мест, отчётах экспедиций, у специалистов, чья работа связана с работой на местности. Важную роль для ориентации на местности играют урочища для краеведов, археологов, геологов, поисковиков.
Использование урочищ
Различаясь по природным условиям, урочища могут использоваться по-разному. Например, в сельском хозяйстве равнинные пространства могут применяться под пашню, а расчленяющие овраги - в качестве пастбищ, луговых или лесных угодий, кормовых баз. Как обособленный объект, представляет ценность в качестве природного объекта и может быть заповедной зоной.
Следовательно, отдельно обособленная часть ландшафта - это урочище. Что это такое, в наиболее доступной для понимания форме объясняет география. Лучше всего это видно на местности, где урочище занимает площадь на выпуклой или вогнутой основе рельефа (холм или впадину), на однородной почве и объединяется общей растительностью, увлажнением, фауной и другими морфологическими признаками.