Как подать заявление на развод? Тонкости развода

Жизнь семейную прожить – не просто поле перейти... Жизнь в браке – это искусство и тяжкий труд. В идеальных браках семейную лодку поддерживают на плаву двое. Тогда брак живет долго, а супруги счастливы. И у них никогда не возникает вопрос: «Как подать заявление на развод?»

Но таких семей в наше время очень мало. Все чаще семейная лодка терпит крушение. Слишком мало людей умеют уступать другому, прислушиваться к его мнению, не приспособлены к ведению совместного хозяйства и т.п. В таких семьях брак скоро становится обузой для обоих. И супруги рано или поздно приходят к решению развестись.

Как подать заявление на развод?

Как подать заявление на развод и какова должна быть форма документа?

Заявление на развод пишется в свободной форме и содержит в себе следующую информацию. Это наименование судебного органа, которому предстоит рассматривать данное исковое заявление. В заявлении должны быть отражены контактные данные обеих сторон, наличие и возраст детей, наличие либо отсутствие у сторон истца и ответчика имущественных споров и т.д. В заявлении указываются причины развода. К исковому заявлению прикладываются необходимые документы. Какие документы следует собрать для подачи в суд?

Необходимые документы для подачи на развод:

- исковое заявление, в котором подробно описаны причины развода, наличие детей и их возраст, место проживания;

- квитанция об оплате пошлины в бюджет;

- нотариальная доверенность на удостоверение полномочий своему представителю (если не участвуете в суде лично);

- подлинник свидетельства о браке;

- подлинники свидетельств детей;

- справка из паспортного стола по месту жительства ответчика;

- справка с места жительства истца.

Куда подавать на развод?

Во-первых, согласно статьям Семейного Кодекса РФ бракоразводный процесс между супругами, не имеющими малолетних детей и детей до восемнадцати лет, может осуществляться в органах ЗАГСа (статья 18) либо может проводиться в суде (статья 19, 21).

Причем судебный порядок рассмотрения используется в случаях, если ответчик, несмотря на отсутствие аргументированных возражений, уклоняется от решения данного вопроса в ЗАГСе либо просто игнорирует желание другого супруга. Если истец точно не знает место постоянного проживания своей половины, то он вправе обратиться в ближайший суд по последнему месту прописки супруга или по месту расположения общего имущества разводящихся супругов.

При несогласии ответчика с расторжением брака суд принимает решение о назначении трехмесячного срока для возможного примирения разводящихся сторон на основании статьи СК РФ. По окончании данного срока супруги вызываются судебной повесткой в суд на заседание, где и происходит дальнейшее разрешение данного вопроса.

В судебном порядке проводится расторжение брака с безвестно отсутствующим супругом (супругой) или супругом, признанным судом недееспособным. Бракоразводные дела между супругами рассматриваются только в судебном порядке в случае, если истец или ответчик приговорен уголовным судом к отбыванию тюремного срока на три года и более.

Как подать заявление на развод? Эта мысль у вас постоянно крутится в голове и не дает покоя. Принимая решение о разводе, обязательно подумайте о своих детях. Каково им будет? Ведь дети одинаково любят обоих родителей. Вспомните о лучших счастливых днях совместной жизни, попробуйте оценить объективно свои поступки, взвесьте заново все "за" и "против". И если после этого вы все же решитесь на бракоразводный процесс, то постарайтесь выйти из него с меньшими моральными потерями. А в идеале – лучше остаться со своим бывшим супругом (супругой) друзьями. Ведь вам все равно придется воспитывать своих детей совместно, так как развод не освобождает стороны от обязанности участвовать в их воспитании и содержании. И лучше, если будете выполнять это добровольно.

При разводе в одном деле рассматриваются и вопросы удержания алиментов на содержание детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.