Витаминоподобные вещества: определение, виды, роль и особенности

Начало ХХ века ознаменовалось множеством открытий в области медицины. Именно тогда были изучены и классифицированы основные витамины, необходимые для полноценного существования человеческого организма. Но наука не стоит на месте. Результатом многочисленных исследований стали дополнительные вещества, по своим свойствам близкие к витаминам, так названные "псевдовитамины" или витаминоподобные вещества.

Определение

"Псевдовитамины" - это вещества животного и растительного происхождения, обладающие чрезвычайно сложной структурой и чаще всего сохраняющиеся только в природной форме, что делает маловероятным их включение в витаминно-минеральные комплексы, создающиеся в промышленных условиях. Тем не менее они также необходимы для нормального функционирования тела человека, хотя их недостаток не столь критичен и не ведет к опасным нарушениям в организме (впрочем, создатели БАДов и представители нетрадиционной медицины заявляют о жизненной необходимости подобных веществ и соединений).

В большинстве случаев витаминоподобные вещества поступают с пищей или же самостоятельно вырабатываются в организме, включены в состав тканей внутренних органов и нетоксичны - то есть не опасны в больших количествах.

витаминоподобные вещества

Функции

Основными функциями витаминоподобных соединений выступают:

  • активное участие в обмене веществ наравне с важными аминокислотами и любыми жирными кислотами;
  • катализация и общее увеличения воздействия всех витаминов;
  • анаболическое действие - увеличение количества синтезируемых протеинов, влияющих на скорость роста мышц;
  • предотвращение и борьба с болезненными состояниями, вызванными нехваткой определенных веществ.

Классификация

Все витаминоподобные вещества (как, впрочем, и витамины) разделяются на два класса:

  • Жирорастворимые - витамин F и жирные кислоты.
  • Водорастворимые - витамины группы В, H, U, карнитин, биофлавоноиды и липоевая кислота – витамин N.

Вот такие бывают витаминоподобные вещества. Таблица с полным перечнем и продуктами, в которых они содержатся, будет представлена ниже.

Периодически классификация меняется, и часть названий относят к устаревшим, как, например, витамин F.

Причиной этому являются новые данные в области функционирования человеческого организма, так как витаминоподобные соединения - малоизученная область из-за сложности определения их деятельности и влияния различных заболеваний на процессы синтеза подобных веществ. К примеру, при нарушении работы поджелудочной железы выработка и усвояемость "псевдовитаминов" практически полностью прекращается, что приводит к тому, что человеку необходимо принимать витамины, витаминоподобные вещества назначаются к приему реже.

Виды

Витаминоподобных веществ достаточно много, но основными являются следующие:

И это не полный перечень. Подробно описывает витаминоподобные вещества биохимия. Таблица дает представление об их источниках.

 витамины витаминоподобные вещества

Метилметионин сульфоний хлорид (витамин U)

Внешний вид: кристаллический беловато-желтый порошок с характерным запахом, хорошо растворимый в воде (не изменяющий своей структуры в спирте или растворителях) и разлагающийся под воздействием солнечного света.

витаминоподобное вещество холин

Витамин был открыт в 50-х годах прошлого века американским биологом во время исследования сока капусты как лекарства от язвы желудка. В то время отличие витаминов от витаминоподобных биологически активных веществ еще не было изучено.

Витамин U полезен тем, что:

  • абсорбирует вредные и опасные вещества;
  • участвует в процессе выработки другого вещества - холина;
  • активно участвует в регенерации тканей после язвы и эрозии слизистой желудка, предотвращая излишнюю выработку желудочного сока;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • уменьшает симптомы пищевой аллергии (тошнота, понос);
  • снимает приступ удушья при бронхиальной астме и слезоточивость при всех типах аллергии на пыльцу растений;
  • активизирует обмен жиров и холестерина.

Вот чем полезны витаминоподобные вещества. Биохимия как наука занимается изучением этих полезных свойств.

Суточная потребность организма в этом веществе - 200 мг.

Далее рассмотрим следующее витаминоподобное вещество.

витаминоподобные вещества биохимия

Холин (витамин В4)

Холин по праву считается одним из "первопроходцев" витаминных веществ, так как открыт он был еще в 60-х годах XIX века, хотя полноценные исследования его свойств прошли спустя столетие.

Холин легко растворяется в воде и разрушается при высоких температурах, чаще всего встречается в клетках животного происхождения.

Витамин В4 полезен тем, что:

  • активизирует процессы первичной обработки и распределения по кровеносной системе питательных веществ;
  • участвует в обмене жиров и углеводов в печени;
  • понижает количество холестерина;
  • увеличивает качество и скорость нервно-мышечных импульсов;
  • регулирует работу сердечнососудистой системы;
  • нейтрализует токсины алкоголя и мед. препаратов;
  • улучшает функционирование мозга и памяти, борясь против атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • восстанавливает клетки мозга.

Суточная норма - 500 мг (превышения нормы возможно при стрессах и ситуациях, требующих усиленной работы мозга).

Признаки нехватки холина

К признакам нехватки холина следует отнести высокий уровень раздражительности, навязчивые опоясывающие боли головы, нарушение сна и скачки эмоционального состояния (например, беспричинный страх или тревога), шум в ушах, проблемы со сном, ожирение печени, скачки уровня холестерина и гипертонию.

Отсутствие достаточного количества холина может послужить причиной множества заболеваний - от цирроза печени до болезней почек и сосудов. Рассмотрим еще некоторые витаминоподобные вещества группы В.

отличие витаминов от витаминоподобных веществ

Инозит (витамин В8)

Это вещество, появляющееся в процессе переработки глюкозы, впервые изученное в 50-х годах XIX века в Германии.

В абсорбируемом виде вещество представляет собой белый порошок в виде мелких сладких кристаллов, растворимый в воде и не переносящий высоких температур. Большая часть (3/4) инозита вырабатывается самим организмом, остаток же требуется восполнять за счет соответствующего рациона.

Чем полезен?

Инозит полезен тем, что:

  • поддерживает высокую скорость обменных процессов за счет вхождения в ферменты желудочного сока;
  • активизирует обмен липидов, ведущий к снижению веса;
  • поддерживает безопасный уровень холестерина;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • усиливает концентрацию внимания, процессы запоминания и активную умственную деятельность;
  • уменьшает утомляемость мозга;
  • восстанавливает поврежденные нервные окончания;
  • защищает печень от пагубного воздействия токсинов;
  • предотвращает разрастание жировой ткани, обволакивающей печень;
  • нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клеточные структуры;
  • участвует в функционировании репродуктивных систем человека, улучшая жизнеспособность сперматозоидов.

Инозин также называют "секретной формулой красоты" из-за благотворного воздействия на состояние волос и кожи.

В медицине это витаминоподобное вещество используют при лечении диабетической невропатии и иных заболеваний, при которых нарушается чувствительность нервных окончаний.

 витаминоподобные вещества таблица

Дефицит инозита приводит к бессоннице, ослаблению зрения, высокой дозе холестерина в крови, кожным высыпаниям и обильному выпадению волос.

Парааминобензойная кислота (витамин В10)

Витамин В10 в чистом виде - это беловатый кристаллический порошок, легко растворяющийся в этиловом спирте и эфире, но не поддающийся воздействию воды. Вещество было открыто в 60-х годах XIX века, а исследования о функциональной необходимости проводились на протяжении еще трех десятков лет.

Вещество является аминокислотой, зачастую происходящей от бензойной кислоты.

Суточная потребность в веществе напрямую зависит от содержания в организме витамина В9, так как фолиевая кислота в достаточном количестве перекрывает необходимость дополнительно получать парааминобензойную.

В среднем же норма - 100 мг в сутки, хотя при необходимости комплексного лечения доза может быть повышена до 4 грамм.

Парааминобензойная кислота важна тем, что:

  • обеспечивает эффект противодействия аллергии;
  • участвует в выработке фолацина, пиримидиновых соединений и аминокислот;
  • увеличивает частоту выработки интерферона – особого белка, защищающего от большинства инфекций, в том числе и кишечных, вирусов гриппа и гепатита;
  • повышает текучесть крови, помогая бороться с сосудистыми тромбами;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поддерживает хорошее состояние кожного и волосяного покрова;
  • защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением и повышает ее тонус;
  • помогает справиться с отсутствием пигментации кожи при витилиго.

Нехватка этого витаминоподобного вещества характеризуется рядом заболеваний кожи, выпадением волос и ухудшением их общего состояния (сухость, ломкость, отсутствие блеска), головными болями, расстройством пищеварения, предрасположенностью к солнечным ожогам, дистрофией и анемией.

витаминоподобные вещества группы в

И хотя основное отличие витаминов от витаминоподобных веществ состоит в том, что нехватка вторых не приводит к серьезным заболеваниям, но недостаток «псевдовитаминов» тоже может быть довольно неприятен.

Карнитин (витамин В11)

Это вещество обеспечивает быстрый метаболизм жиров и содержится практически во всех клеточных структурах, помогая активнее вырабатывать энергию.

Карнитин отвечает за:

  • уменьшение жировых запасов;
  • формирование упругих, сильных мышц;
  • перемещение жирных кислот для обеспечения энергетической подкормки клеток;
  • помощь в работе сердечнососудистой системы;
  • профилактику любых сердечных заболеваний;
  • купирование приступов стенокардии.

отличие витаминов от витаминоподобных биологически активных веществ

Суточная норма употребления - 300 мг. Для тех же, кто предпочитает придерживаться традиций вегетарианства и сыроедения, следует употреблять витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием карнитина.

Недостаточность его проявляется синдромом хронической усталости, быстрого ожирения с затрудненностью движений и одышкой, постоянной раздражительностью и слезливостью, невозможностью заниматься физическим трудом.

Заключение

Для обеспечения суточной потребности многие специалисты советуют составить специальную таблицу с любимыми продуктами и данными о содержании в них необходимых для нормального функционирования «псевдовитаминов».

Мы рассмотрели наиболее известные витаминоподобные вещества, а также их отличие от витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Так а какие же особенности у Псевдовитаминов?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.