ЗРК "Круг": фото, боевое применение

В 1950-х годах прошлого столетия оборонный комплекс СССР для защиты воздушного пространства страны от возможного противника разрабатывал и активно внедрял в войска стационарные средства противовоздушной обороны.

ЗРК «Круг»
Но стремительно совершенствовавшаяся авиатехника потребовала создания мобильных комплексов ПВО для непосредственно прикрытия сухопутных войск от нападения с воздуха. Это побудило военный комплекс Советского Союза начать разработку мобильных зенитно-ракетных комплексов, результатом которой стал ЗРК «Круг», принятый на вооружение в 1965 году.

Требования к зенитно-ракетному комплексу «Круг»

Разработка мобильного зенитно-ракетного комплекса для нужд ПВО сухопутных войск началась в 1958 году в рамках конкурсных проектов «Тема 2» и «Тема 3». Постановлением Центрального комитета партии были определены основные требования к новому типу вооружения:

  1. Перехват воздушных целей, летящих со скоростью до 600 м/с на высотах от 3 до 25 тыс. м.
  2. Вероятность уничтожения в воздухе авиатехники типа фронтового бомбардировщика Ил-72 на высотах до 20 тыс. метров – не менее 80%.
  3. Обнаружение объектов с эффективной поверхностью рассеивания типа истребителя Миг-15 на дальности не менее 115 км.

При этом правительство поставила разработчиков в жесткие условия, ограничив их по времени. Первые испытания нового ЗРК «Круг» должны были начаться в третьем квартале 1961 года. Руководителем проекта был поставлен конструктор В. П. Ефремов, который был уже известен по совершенствованию РЛС и ПВО города Москвы. Исследования проводились в НИИ-20.

Цели и задачи

Техническое задание было утверждено правительством в 1958 году. Согласно ему, требовалось сконструировать две принципиально новые зенитные управляемые ракеты – 3М8 и 3М10, с командным и смешанным типом наведения соответственно.

Исследованиями в этом направлении занялся конструкторский коллектив ОКБ-8 под руководством С. Королева, который затем вошел в состав опытного конструкторского бюро (ОКБ-2) под началом П. Грушина на базе ЦНИИ-58.

ЗРК «Круг» боевое применение
В связи с разработкой новых ракет возникла необходимость создания новых систем запуска ЗУР, так как существующие модели не подходили по многим параметрам. Для унификации деталей и сокращения сроков разработки ЗРК «Круг» за основу был взят разрабатываемый проект противовоздушной обороны «Куб».

Историческая справка

Главной проблемой, которую требовалось решить инженерам ОКБ-2, стало создание управляемых ракет.

медаль 50 лет ЗРК «Круг»
Исследования одна за одной преследовали неудачи. Было отклонено несколько десятков проектов. Но в итоге проведенные в декабре 1961 года первые испытания показали, что разработчики движутся в правильном направлении.

После этого начался длительный процесс отладки оборудования и подготовка к проведению полевых испытаний, которые должны был пройти в три этапа:

  1. На первом шаге были проведены заводские испытания согласно инструкциям, установленным руководителем проекта В. П. Ефремовым.
  2. На втором этапе проводились государственные испытания по методикам, предложенным полигоном.
  3. На завершающем шаге проходили испытания серийные образцы ЗРК «Круг».

Все государственные испытания были успешно пройдены в период с 1963 по 1964 год. А 3 февраля 1965 года приказом министра обороны СССР новый комплекс «Круг» под кодом 2К11 был принят на вооружение ПВО сухопутных войск.

Состав ЗРК «Круг»

В 1965 году стали формироваться зенитно-ракетные бригады, главным вооружением которых был комплекс «Круг». При этом в состав ЗРБр вошли следующие подразделения:

  1. Взвод управления в составе станции обнаружения целей 2С12 и кабины приема целеуказания «Краб-1» (после 1981 года заменена на кабину «Поляна Д-1»).
  2. Три зенитно-ракетные батареи, каждая из которых формировалась из станции наведения 1С32, самоходной пусковой установки 2П24 с двумя ЗУР 3М8.
  3. Техническая батарея, которая состояла из контрольно-испытательной станции проверки 2В9, нескольких транспортировщиков 9Т226, а также транспортно-заряжающей машины 2Т6.

В состав зенитно-ракетной бригады также входили машины-заправщики и технологическое оборудование, которое использовалось для сборки ракет и заправки их горючим. Вся техника ЗРК 2к11 «Круг» (кроме заряжающей) была сконструирована на гусеничном ходу.

Обнаружение и наведение ракет

За обнаружение противника отвечала радиолокационная станция 1С12. Она выявляла воздушные цели на расстоянии в 180 км при высоте не более 12 тыс. метров и на дистанции 70 км, если высота цели - менее 500 метров. После выявления противника станция давала целеуказания машине 1С32.

ЗРК «Круг» фото
Станция наведения ракет отвечала за поиск целей по выданным данным станцией обнаружения и целеуказания (1С12), а также за сопровождение выпущенных ракет. При обнаружении противника и после завершения всех расчетов данные отправлялись на пусковые установки, которые разворачивались в указанный сектор и начинали «следить». Как только враг входил в зону поражения, стартовали наведенные ракеты ЗРК «Круг» (фото - выше).

Выпущенные ЗУР захватывали лучи сопровождающих антенн, которые корректировали траекторию, а также передавали данные для взведения взрывателя и другие команды.

Зенитная управляемая ракета 3М8

Как уже было сказано, велась разработка одновременно двух ракет – 3М8 и 3М10, наиболее успешной из них стала ЗУР 3М8.

ЗРК «Круг» М
Она создана по аэродинамической схеме «поворотное крыло» из-за неустойчивой работы силовых установок. В конструкцию ракеты было две ступени:

  1. Маршевая, с воздушным реактивным двигателем, работающим на керосиновом горючем.
  2. Стартовая, с четырьмя самоотделяющимися ускорителями на твердом топливе.

Боевая часть фугасного действия ЗУР была размещена в углубленном центральном теле воздухозаборника, обладала массой 150 кг. Здесь же располагались воздушный аккумулятор с баллоном и самонаводящаяся головка. Подрыв осуществлялся посредством радиозрывателя за 50 метров до цели. Общая масса ракеты – 2,4 тыс. кг. Эта ЗУР использовалась во всех комплексах этой серии, в том числе и в ЗРК «Круг-М».

Устройство запуска ракет

Пусковая установка 2П24 выполняла сразу несколько задач – осуществляла перевозку ракет до места боевого дежурства, наводила и запускала ракеты по сопровождаемым или обнаруженным целям. Одновременно она могла перевозить две полностью готовые к поражению противника ЗУР. Во время пуска расчет машины «прятался» внутри СПУ.

 ЗРК 2К11 «Круг»
Ракеты располагались на стреле, снабженной гидроцилиндрами, отвечающими за изменение угла вылета. Стрела же входила в состав опорной балки, которая с помощью цилиндрических шарниров скреплялась с самой установкой. Во время транспортировки ЗУР укрепляли дополнительными опорами, которые также размещались на стреле.

Техника обеспечения

За автоматизированное управление огнем отвечала кабина приема целеуказания «Краб-1». Она управляла подвижными ракетными комплексами С75/60, была способна обнаружить и сопроводить не менее 10 целей на удалении от 15 до 160 км от места стояния. Обработка координат целей и выдача данных для наведения ракет происходили за 32 секунды. При этом точность расчетов составляла 90%.

ЗРК «Круг» М1
«Краб-1» входил в состав комплекса и его модификаций, в то числе и в ЗРК «Круг-М1», но ввиду снижения огневой способности подразделений на 60% эта кабина целеуказания была заменена на модель «Поляна Д-1». Замена произошла в 1981 году.

Новая боевая единица отличалась способностью к сопровождению одновременно 62 единиц воздушной техники, а также количеством одновременно обрабатываемых целей, которое увеличилось до 16. В этой машине была впервые реализована автоматическая система координации действий подразделений, входящих в состав комплекса. Благодаря этому число уничтоженных объектов выросло на 20% при снижении расхода боеприпасов почти в 5 раз.

Технические характеристики комплекса

Проанализировав данные всех машин, входящих в состав комплекса, можно сделать вывод касательно боевой эффективно зенитно-ракетного комплекса круг:

  1. Максимальная скорость движения – 50 км.
  2. Запас хода комплекса (движение без дозаправки) – 300 км.
  3. Время реагирования – менее одной минуты.
  4. Развертывание ЗРК – менее 5 минут.
  5. Дальность поражения цели – от 11 до 43 км, высота – 3-23,5 км.
  6. Скорость полета поражаемых объектов – не более 800 м/с.

Однако нельзя дать точные данные касательно боевой эффективности ЗРК «Круг». Боевое применение техники находится в секрете даже спустя столько лет. Известно, что комплексы применялись во время войны во Вьетнаме, а также при совершенствовании «воздушной линии Барлева» в Египте.

Модификации моделей

Совершенствование комплекса велось в основном в направлении снижения «мертвой зоны». В результате на свет появились модификации:

  • в 1967 – «Круг-А» с минимальной высотой поражения целей в 250 метров;
  • в 1971 – «Круг-М» с дальностью поражения до 50 км, и высотой до 24,5 км.
  • в 1974 – «Круг-М1», у которого была уменьшенная ближняя граница до 6-7 км, а также минимальная высота до 150 метров.

В 2015 году была выпущена юбилейная медаль "50 лет ЗРК «Круг»", что говорит об актуальности комплекса даже спустя полвека, а также о высокой заслуге перед отечеством его разработчиков. Сейчас все модели находятся на хранении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 12
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мощная штука
Копировать ссылку
Мы все стремились попасть на полигон Эмба, боевые стрельбы по реальным целям. Это действительно очень красиво и мощно, и какая та внутренняя гордость за то, что и ты солдат сделал все правильно чему тебя учили. Успешные боевые стрельбы зависели от действий всех солдат и офицеров зенитно ракетной бригады. Увидеть весь цикл (воочию) от захвата цели до пуска с пусковой установки и поражении цели (на нижних высотах), это еще раз красиво и мощно.
Копировать ссылку
Эхх, это наверное запоминается на всю жизнь, такое не каждый день увидишь 😉
Копировать ссылку
0
С такой и врагов не страшно
Копировать ссылку
0
Служил 1978 - 1980 в Новосибирской области п.о. Ярково в тех. батарее (механик - компрессорщик), отделение заправки. Командир отделения молодой лейтенант Афанасьев, комбат майор Желдак Петр Петрович, старшина прапорщик Жевнеров. Эмба 80. Настоящие отцы командиры, с уважением вспоминаю свою службу в ПВО Сухопутных войск.
Копировать ссылку
И как служилось, интересно?
Копировать ссылку
Конечно да, иначе не вспоминал бы на протяжении стольких лет.
Копировать ссылку
И что же там вы делали?
Копировать ссылку
Может Вы не поверите, но честно служили Советскому Союзу!!!
Копировать ссылку
Не то что сейчас, сколько спрашивал, все говорят, что там делать нечего.
Копировать ссылку
0
Служил я в 1971-1972 годах в Приморье селе Раздольном в зенитно-ракетной бригаде в третьем дивизионе ,первой батарее ,во втором расчёте ПУ 2П24. В то время командиром бригады был подполковник Корнев ,в дальнейшем полковник ,командиром дивизиона был майор Казанцев ,командиром батареи был капитан Колногоров ,в дальнейшем майор ,командиром расчёта был старший лейтенант Брехов.На тот момент мы получили новую технику с полигона на Эмбе.Все эти офицеры были очень достойные люди.
Копировать ссылку
0
я служил 84-86 годы в Белгород-Днестровском гарнизоне с.Алексеевка начальником станции был у меня капитан Брехов ,командир,про которых говорят "БАТЯ" как жаль, что потерял с ним связь, как-то там сложилась у них судьба после известных событий на "незалежной" а комбатом был ст.л-т Тугарин (фамилия такая), с пониманием Офицеры! В 86 на Эмбе мой расчёт отстрелялся на отлично и благодаря Брехову и комбату ,я ушёл на дембель на месяц раньше т.е. служил 23 месяца!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.