На Неглинной, в доме №26, еще в конце 90-х распахнул свои двери ресторан восточной кухни. Известный московский предприниматель Аркадий Новиков (создатель проекта) назвал его в честь шедевра советского кино – фильма "Белое солнце пустыни". Ресторан является одним из первых тематических заведений в Москве.
Блюдами среднеазиатской кухни жителей столицы удивить сложно. Подобных заведений немало в Москве. Тем не менее "Белое солнце пустыни" – ресторан, который популярен сегодня так же, как и 20 лет назад. В чем же секрет успеха этого предприятия? Почему истинные ценители среднеазиатской кулинарной культуры предпочитают заведение Новикова прочим ресторанам мегаполиса?
Интерьер
"Белое солнце пустыни" – ресторан, который посещают не только для того, чтобы приобщиться к узбекским кулинарным традициям. Гости этого заведения –поклонники советской культуры и всего, что с ней связано. Давно разлетелась на цитаты легендарная картина Мотыля "Белое солнце пустыни". Ресторан Новикова – это продолжение нетленного советского фильма.
Сюжет картины, повествующий о борьбе красноармейцев с басмачами, вспоминается уже у входа. Гостей встречает человек с ружьем. Впрочем, этот "красноармеец" вполне миролюбив. В оформлении зала за основу взят сюжет знаменитого фильма. Владимир Мотыль время от времени посещает ресторан "Белое солнце пустыни". Фото, которые украшают стены заведения, сделаны в далеком 1970-м, прямо на съемочной площадке. Предоставил их когда-то сам режиссер, который является почетным гостем ресторана.
Летом заведение открывает двери веранды. Гости вкушают яства, приготовленные по среднеазиатским традициям, и любуются московским пейзажем. Здесь прохладно даже в самый жаркий июльский день. А приготовление блюд происходит на глазах у гостей. И, наконец, стоит рассказать о меню ресторана "Белое солнце пустыни".
Шеф-повар
Интерьер этого заведения, конечно, уникален. Но положительных отзывов заслужили, прежде всего, кулинарные шедевры, которые присутствуют в меню. Лицом ресторана, как известно, является шеф-повар. В заведении, о котором идет речь в этой статье, кухню возглавляет Евгений Демин. Он сотрудничает с компанией Новикова с 2010 года. Прежде мастер кулинарного искусства трудился в таких ресторанах, как "Бавариус", "Мускат".
Популярные блюда
Главным качеством хорошего повара является умение импровизировать. Благодаря таким способностям и опыту работы с зарубежными профессионалами, Демин смог составить меню, которое пользуется на протяжении нескольких лет популярностью среди завсегдатаев ресторана "Белое солнце пустыни". Особую любовь гостей завоевали салаты "Ташкент" и "Ачучук". Некоторые даже утверждают, что посетить узбекский ресторан на Неглинной стоит хотя бы для того, чтобы отведать эти блюда, приготовленные по уникальным рецептам. Цена "Ташкента" – 490 рублей. Стоимость порции салата "Ачучук" составляет 690 рублей.
Постоянные гости ресторана "Белое солнце пустыни" также рекомендуют отведать байский суп, фатаир с сыром, кролика по-арабски. И, наконец, здесь подают настоящий узбекский плов. Процесс приготовления этого старинного восточного блюда сродни искусству. И, несмотря на обилие ресторанов восточной кухни, не так много мест в Москве, где можно заказать "правильный" узбекский плов.
Паназиатская кухня
В меню этого ресторана присутствуют не только узбекские и азербайджанские блюда. Здесь можно отведать и яства, приготовленные по традициям народов Сингапура и Малайзии. Так, здесь подают салат, в состав которого входит манго, королевские креветки, руккола. Стоимость этого блюда – 990 рублей.
Безусловно, в ресторане, созданном в восточных традициях, не может не быть большого выбора кальянов. Стоимость самого дорогого – "Мохито для Шейха" – составляет более четырех тысяч рублей.
Выездной банкет
Сотрудники ресторана "Белое солнце пустыни", наряду с персоналом заведения "Узбекистан", более восьми лет оказывают услуги по организации праздничных мероприятий на выезде под ключ. Например, желающие устроить в загородном доме небольшой фуршет в восточном стиле, могут обратиться по этому вопросу к менеджерам заведения.
"Белое солнце пустыни" – ресторан (Москва), средний чек в котором, согласно отзывам, составляет 3000 рублей. Посещение этого заведения – удовольствие не из дешевых. Но это того стоит. В Москве предприятий общественного питания огромное количество, но заведений подобного уровня не так много.