Народные средства для укрепления волос

С проблемой алопеции, или выпадения волос, сталкивается большинство из нас. Причины выпадения могут быть самыми разными - от интенсивной терапии с помощью медикаментов, до банального весеннего авитаминоза. Помочь справиться с интенсивным выпадением поможет укрепление корней волос с помощью различных народных средств.

Несмотря на то, что современная косметологическая промышленность предлагает немалый ассортимент продуктов для борьбы с проявлениями алопеции, многие предпочитают средства для укрепления волос, эффект которых проверен временем. Самыми популярными из них являются различные маски, включающие в себя три типа компонентов:

  • Раздражающие компоненты. К ним можно отнести коньяк, водку, настойку стручкового перца или димексид. Все они призваны усиливать кровообращение в коже головы, увеличивая приток полезных компонентов к корням и пробуждая к жизни так называемые «спящие» фолликулы.
  • Питательные компоненты. Главными из них стали натуральные масла, известные с давних времен как действенные средства для укрепления волос. Основные из них – репейное, касторовое, оливковое, марокканское, миндальное и персиковое. Они обладают способностью проникать в структуру волоса, тем самым питая его и обеспечивая здоровый блеск и упругость локонам. Одновременно эти компоненты проникают в волосяную луковицу, укрепляя корни и препятствуя выпадению волос.
  • Увлажняющие компоненты. Их действие направленно на то, чтобы вернуть поврежденным волосам прежний уровень увлажненности. К ним, в первую очередь, относятся яичный желток, простокваша, глицерин, свежий сок овощей и фруктов, настой корня лопуха.

Укрепление волос народными средствами подразумевает создание и использование масок, сочетающих в себе все три типа компонентов. Для этого можно воспользоваться уже готовыми рецептами либо подобрать то, что нужно именно вам, с учетом специфики типа волос и степени интенсивности их выпадения. При самостоятельном создании рецептур следует учитывать, что раздражающие средства следует включать в маски в соотношении не более чем 1:5. В противном случае можно получить химический ожог кожи головы.

Начиная применять народные средства для укрепления волос, следует помнить о том, что здесь главное - регулярность, системность и комплексный подход. Не следует ждать впечатляющих результатов после первых двух-трех процедур. Минимальный курс лечения в этом случае – не менее трех месяцев. Использовать маски следует перед мытьем головы и держать их на волосах под утепляющим колпаком как минимум час.

Параллельно с использованием народных средств целесообразно будет начать применение витаминного комплекса, который поможет обеспечить волосы всем необходимым изнутри, а также сбалансировать свой рацион, исключив из него алкоголь, жирные и соленые продукты.

Средства для укрепления волос: основные рецепты

  • Смешать по одной столовой ложке димексида, репейного, касторового и персикового масел, а также масляных растворов витаминов А и Е. В полученную смесь добавить один желток и по пять капель эфирных масел лаванды и пихты. Держать на голове не менее полутора часов.
  • Смешать желток с мякотью половины банана и столовой ложкой коньяка. Нанести на корни волос, через час смыть.
  • В равных пропорциях смешать настойку красного стручкового перца, бальзам или маску для волос и касторовое масло. К смеси добавить желток и тщательно растереть с помощью блендера. Держать на волосах в течение часа, смыть теплой водой с шампунем.
  • Слегка подогреть простоквашу (до температуры тела) и нанести ее на корни волос. Укутать голову полотенцем. Через полчаса промыть большим количеством горячей воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.