Юношеский максимализм: достоинства и недостатки

 

Юношеский максимализм – привилегия молодых, которые еще не научились принимать полутона. В сознании молодежи есть только два полюса: черное и белое. "Все или ничего" – именно под таким лозунгом выступает максималист. Интересно, что такая позиция часто бывает очень выгодной и позволяет достичь многого, не имея ничего. Молодые пробивают себе дорогу в жизни на одних амбициях. Особенности юношеского возраста не позволяют принимать точку зрения взрослых.

Последние кажутся равнодушными и мягкими, готовыми уступить и пойти на компромисс с жизнью. Юные же на уступки не идут. Однако в мягкости взрослых есть особая сила, как и в напоре юных. Просто это совсем другой взгляд на действительность. Правда, иногда юношеский максимализм с его завышенными требованиями намного сильнее здравой рассудительности старшего поколения.

Часто для того, чтобы получить желаемое и достичь цели, нужно двигаться к ней с четкой уверенностью. У взрослых ее уже нет. Опытный человек может сказать только то, в чем уверен. Он разумно оценивает свои силы. Психология юношеского возраста более категорична и резка. В ней также присутствует определенная наивность, которая еще не исчезла с детского возраста. Вот почему молодые делают так много глупостей, вспоминать которые позже становится стыдно. Став взрослыми, люди часто пытаются уберечь своих детей от тех ошибок, которые совершили сами. Однако здесь они наталкиваются на стену непонимания – все тот же юношеский максимализм. Знаменитая на весь мир проблема "отцов и детей" имеет под собой именно трагедию непонимания поколений.

Со временем это явление, конечно же, проходит. Отмечено, что мужчины уже к 30 годам мало чего хотят от жизни. Так бывает не со всеми, но со многими. Поэтому сохранить в себе долю юношеского огня все-таки нужно. Все успешные люди, которые чего-либо добились в жизни, были движимы мечтами своей юности. В глубине души они оставались молодыми. Юность имеет то, чего не имеет ни один возрастной период – силу и напор, невзирая на все жизненные препятствия, двигаться вперед.

Юношеский максимализм не приемлет шкалы ценностей большинства. Поэтому многие молодые люди говорят, что не будут жить так, как их родители. Однако, повзрослев, многие, к сожалению, повторяют их пусть с точностью до мелочей. Наверное, будь молодежь осмотрительнее, этого бы не происходило. Но разум – достояние взрослых и зрелых, которые уже мало что могут изменить в жизни и не верят в свои силы. Интересно, что иногда такое явление, как юношеский максимализм, встречается и среди взрослых людей. Однако здесь оно приобретает иные черты. В зрелом возрасте он не имеет того юношеского очарования, когда наивность, напор и некоторая доля отчаяния смешиваются в один коктейль. Взрослый максималист неуживчив, он не слушает никого, кроме себя. При этом такие качества не приносят ему выгоды, скорее, они только портят ему отношения с окружающими.

Юношеским чертам место в юности. Взрослые не могут позволить себе такой роскоши, как категоричность в выборе и суждениях. К тому же, мышление опытного человека обладает одной отличительной характеристикой – гибкостью. Именно это качество и умение принимать чужую точку зрения говорят о моральной и ментальной зрелости. К сожалению, такое свойство часто становится причиной конформизма. Действительность ломает крылья и снижает запросы. Тех, кто не перестал мечтать, став взрослыми, единицы. Часто такие люди добиваются в жизни большего, чем их ровесники. Потому что они понимают, что именно движет человека к цели. Занимаясь саморазвитием, можно очень многое понять и оценить недостатки обоих периодов в жизни. Переоценка поможет принять правильное решение и найти выход из самой тяжелой ситуации.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.