Когда и за что Шойгу получил Героя России

За что Шойгу получил Героя России? Многие задались этим вопросом давно, с тех самых пор, когда он стал министром обороны. Сергей Кужегетович, по исследованиям социологов, является одним из самых любимых министров. Многие хотели видеть именно его, а не Д. А. Медведева, президентом несколько лет назад. Однако экс-министр по чрезвычайным ситуациям никогда не ставил цель стать первым лицом в государстве. Итак, за что Шойгу получил Героя России? Ответ на этот вопрос постараемся дать в данной статье.

За что Шойгу получил Героя России?

за что шойгу получил героя россии

С. К. Шойгу имеет много правительственных и межгосударственных наград. Однако ключевое место среди них играет Золотая звезда Героя России. Многие пропустили этот момент и не знают, когда Шойгу стал Героем России, тем более не знают, за что именно. Одни неверно думают, что за боевую операцию в Сирии, другие – что за создание Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Действительно, Сергей Кужугетович Шойгу стоял у истоков МЧС, буквально с чистого листа из различных министерств и учреждений создал одно из лучших спасательных ведомств в мире. Это доказывают многочисленные операции как внутри страны, так и за ее пределами.

сергей кужугетович шойгу

Однако звезду Героя он получил не за это. Так за что Шойгу получил Героя России? Когда это произошло?

Почетное звание он получил 20 сентября 1999 за мужество при исполнении своего долга при ликвидации последствий, связанных с разрушительными действиями бандитов на территории Чеченской республики, Республики Ингушетия и Дагестана.

Альтернативная точка зрения

когда шойгу стал героем россии

Некоторые считают, что звание Героя России Шойгу заслужил раньше, еще во времена восхождения на вершину власти Б. Н. Ельцина. Во время смутных событий 3-4 октября 1993 года сегодняшний министр обороны мог собрать под свои знамена множество вооруженных людей. Именно они, по версии некоторых политологов, сыграли решающую роль в победе президента против Верховного совета РФ. В 1999 году президент отблагодарил его званием Героя России. Как бы то ни было, но заслуги Сергея Кужугетовича переоценить сложно: этот человек сделал очень много для развития современного общества. Помимо Героя России, у него есть множество других наград.

Образование

 награды сергея шойгу

С. К. Шойгу имеет диплом о высшем образовании Красноярского политехнического института. Он даже защитил диссертацию по теме, связанной с профилактикой предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Семья

Жена – Ирина, президент компании «Экспо-ЭМ», которая специализируется на бизнес-туризме. Главные клиенты компании – высокопоставленные чиновники из различных ведомств, включая МЧС.

Отец – Кужугет (1921-2010), всю жизнь работал в партийных советских кругах. Был секретарем Тувинского обкома КПСС. На пенсию вышел в должности первого заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР.

Мать – Александра (1921-2011), долгое время работала начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства республики.

Перечислим другие награды Сергея Шойгу.

Государственные награды

за что шойгу получил героя россии

Помимо звания Героя России, Шойгу награжден следующими государственными орденами:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – за заслуги в укреплении гражданской обороны, ликвидации стихийных бедствий и катастроф. Орден получил в 2005 году. Спустя 5 лет, в 2010 году, Шойгу получил такой же орден, но уже второй степени за заслуги перед Отечеством.
  • Ордена «За личное мужество», Почета.

Помимо орденов, Шойгу награжден различными государственными медалями:

  • «Защитнику свободной России».
  • «В память 1000-летия Казани» и др.

Иностранные награды

Помимо российских государственных орденов и медалей, Шойгу награждали иностранными орденами и медалями:

  • Орден «Данакер» и медаль «Данк» от Киргизии.
  • «За милосердие, спасение и помощь» - высшая награда Мальтийского ордена.

Помимо них, С. Шойгу удостоен множества внутриведомственных и региональных памятных медалей.

Как Шойгу создал себе имя

До 1991 года фамилию Шойгу мало кто знал. Именно тогда он выступил инициатором идеи Российского корпуса спасателей. Впоследствии возглавил его. Во времена государственного переворота Шойгу поддержал Б. Н. Ельцина. Он уже тогда был влиятельным человеком, т. к. к этому времени корпус, возглавляемый им, был реорганизован в более солидную структуру – Государственный комитет РСФСР по ЧС. В его руках были мощные силы гражданской обороны, вооруженные отряды, техника. Кроме того, именно от его решения зависело благополучие в случае военного конфликта между враждующими сторонами. За поддержку Б. Н. Ельцина Шойгу был удостоен медали «Защитник свободной России». Именно с этого времени авторитет его только увеличивался.

С. К. Шойгу выбрал верную тактику: выбрал никем не занятую нишу, создал целую отрасль. Он постоянно оказывал поддержку действующей власти, никогда не заявлял о своих амбициях стать президентом РФ. Сергей Кужугетович Шойгу - один из немногих, кто на протяжении всей жизни идет вверх по карьерной лестнице на политическом Олимпе России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
У меня очень отрицательное мнение о таких как шойгу! Ничего хорошего эти люди не сделают просто так! Сомневаюсь в бескорыстии таких людей!
Копировать ссылку
4
Да таких дерьмогероев душить надо.Я просто в ахуе...А автор дерьмолиз.
Копировать ссылку
1
наш министр обороны Шойгу молодец.Я благодарен ему как он выполняет свой долг перед Отечеством
Копировать ссылку
Ага, з ВС РФ даже не страшно
Копировать ссылку
14
Автор ты че, идиот? С какого чистого листа он создал мчс? Кто сейчас мчс? Мчс- пожарная служба и ничего более! Единственное различие, это название, плюс немного срвременного оборудования для оказания помощи!
Прежде чем писать, проанализируйте!
Если твоя цель подлизнуть, то так и пиши в заголовке!
Копировать ссылку
-5
В нашей стране много есть разных личностей, которых можно обсуждать и осуждать. Особенно все любят сломанный телефон, и уж тем более додумывать и выдумывать! Если капнуть суть сей вопроса и углубиться в изучение истории России, например с 1994 по 1996, то додумывать нет смысла. МЧС много присутствовало там. Да даже если мы и пропустим эту трагическую войну, сколько жизней спасено было в разных чрезвычайных ситуациях. Естественно не сам спасал, но чтобы руководить, мозги нужны! Да и в один момент
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.