Заживление ран в быстрые сроки

Заживление раны – мучительный процесс для любого живого существа. К сожалению, иногда происходят случаи, когда мерами безопасности пренебрегают, и как следствие этого, ткани организма человека повреждаются.

Рана – это нарушение анатомической целостности кожного покрова или внутренних тканей, а также органов, которое является следствием механического воздействия. Область повреждения при этом вызывает болезненные ощущения и кровотечение, а после некоторого времени вызывает чувство боли лишь при контакте.

Виды ран

Чтобы приступить к лечению и ускорить заживление ран, нужно понять, к какому виду они относится.

  1. Резаные. Вызываются скользящим движением острого и тонкого предмета. Многим известно явление ножевых ранений, где металл повреждает ткани, и также порезы с помощью листа, где повреждающим материалом выступает бумага. В обоих примерах качества режущего предмета совпадают.
  2. Колотые. Наносятся предметом с поперечным сечением.
  3. Колото-резаные. Вызываются при контакте острыми предметами, которые имеют режущие края.
  4. Рваные. Возникают при слишком сильном растяжении тканей.
  5. Укушенные. Повреждение, нанесенное зубами.
  6. Рубленые. Возникают при воздействии острого и тяжелого предмета (например, топор).
  7. Размозженные. Процесс, при котором происходит разрыв и раздавливание тканей.
  8. Ушибленные. Возникают при ударе тупым предметом.
  9. Огнестрельные. Возникают при попадании пули в ткани из-за выстрела.
  10. Отравленные. Повреждения, содержащие яд.

Заживление ран – это процесс репарации области повреждения с дальнейшим восстановлением ее целостности.

Перечисленные виды отличаются между собой способом возникновения. В зависимости от этого, лечение области повреждения принимает специфические особенности, поэтому, при их возникновении нужно показаться врачу. Однако, в любом случае, изначально необходимо комплексное общее воздействие на рану, поэтому мы рассмотрим некоторые домашние способы, и те, которые предлагает научная медицина.

Заживление ран с помощью медицинских препаратов

  • Первое, что необходимо сделать, – обработать область спиртовым раствором для обеззараживания. Если повреждение будет гнить, это замедлит процесс восстановления, поэтому обработка необходима.
  • При кровотечении показано обработать область перекисью водорода.

После совершения этих действий, можно приступить к методам, которые способствуют заживлению.

  1. Применение иммунодепрессантов и антикоагулянты помогают ускорить свертываемость крови. Они представлены препаратами "Гепарин", "Гирудин" (прямого действия) и "Варфарин", "Палентан" (непрямого действия). Также эта группа препаратов предотвращает образование рубцов и оказывает такое влияние на кожный покров, при котором происходит быстрое заживление ран.
  2. "Оксипролан" стимулирует синтез эластина и гиалуроновой кислоты, а также выработку коллагена, что прямо влияет на процесс регенерации кожи.

Домашние способы заживления ран

  • Мякоть цветка алоэ оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, поэтому место повреждения можно ею смазывать несколько раз в день.
  • Компрессы облепихового масла оказывают благоприятное, вяжущее действие, и поэтому желаемый результат достигается быстро. Налейте немного масла на бинт, приложите к болезненному месту на 10 минут. Затем снимите компресс.
  • Также поможет отвар из веток ивы. Их нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа. Затем смочить стерильный бинт и наложить на рану. Через 30 минут снимите. Такая примочка снимает зуд и способствует стягиванию кожи.

Итак, в этой статье мы рассмотрели способы, которые ускоряют заживление ран. Однако при серьезном повреждении следует обратиться к хирургу, который, учитывая свои медицинские познания, назначит самое оптимальное лечение для конкретного случая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.