Шелушащиеся пятна на коже: причины и методы лечения

Здоровая кожа – мечта каждого человека. Однако зачастую многие замечают пятна на коже, отличающиеся по цвету, структуре и величине. Они могут появиться в любой области тела независимо от пола и возраста человека, доставляя тем самым массу неудобств своему обладателю.

шелушащиеся пятна на коже

Причины появления пятен

Верхние слои кожного покрова крайне чувствительны к окружающей среде. Отличающиеся по цвету или шелушащиеся пятна на коже, могут появиться из-за некоторых внешних раздражающих факторов. Это могут быть:

  • следствие неправильного ухода за кожей;
  • применение неподходящих косметических средств;
  • реакция кожи на воздействие агрессивных солнечных лучей;
  • реакция организма на перепады температур окружающей среды;
  • обветривание;
  • кожные заболевания различной этиологии;
  • развитие внутренних патологий в организме.

Различные виды пятен на коже могут появиться вследствие грибковых поражений кожного покрова или стать проявлением аллергических реакций. Подобные состояния могут быть результатом стрессовых ситуаций и психологических перенапряжений. Шелушащиеся и зудящие высыпания на коже нередко становятся предвестником серьезных нарушений в организме.

Поэтому чтобы точно установить истинную причину образования подобных кожных дефектов, при их появлении необходимо проконсультироваться у дерматолога или аллерголога.

шелушащиеся пятна на коже

Белые пятна на коже

Очень часто на коже у некоторых людей появляются образования более светлого оттенка. Так происходит из-за нарушения выработки мелатонина в организме. Причинами подобных явлений обычно становятся:

  1. Длительное пребывание под солнцем. Агрессивное воздействие ультрафиолета отрицательно влияет на кожный покров, со временем внешняя оболочка тела начинает сохнуть, а на некоторых участках она даже начинает облазить. В результате этого появляются пятна, отличающиеся от общего цвета кожи тела. Это обратимый процесс, поскольку через некоторое время загар сходит и цвет кожи выравнивается.
  2. Развитие некоторых кожных заболеваний, в числе которых довольно часто встречается болезнь под названием витилиго. Причины его появления точно не установлены. Не известны и способы его полного излечивания, поэтому терапия данного патологического процесса ограничивается лишь лечением симптомов. Отличие данного заболевания в том, что появившиеся белые образования не чешутся, но постепенно увеличиваются в объеме и при этом практически не излечиваются.
  3. Белые пятна на коже могут появляться в результате грибковых поражений. Одним из виновников подобных проявлений считается пузырьковый лишай. В этом случае образование имеет четкие границы, а само пятно при этом шелушится и чешется. Справиться с подобными проявлениями помогут противогрибковые средства, назначенные дерматологом.
очищение кожи

Пятна красного цвета

Красные пятна на коже (фото подобных проявлений приведено ниже) встречаются наиболее часто. Обычно они сигнализируют о присутствии внешнего или внутреннего раздражителя. Это могут быть аллергические проявления на употребление каких-либо продуктов питания или использование неподходящих косметических и бытовых средств.

Подобные дефекты могут возникнуть вследствие воздействия сильного ветра или перепадов температур. Зачастую красные образования, с отслаивающимися участками, свидетельствуют о псориазе или грибковом поражении опоясывающим или красным плоским лишаем. Отличительная черта псориаза – красные пятна на коже чешутся и шелушатся. Они появляются на поверхности рук, ног, шеи, волосистой части головы и доставляют при этом ощутимый моральный и социальный дискомфорт человеку.

красные пятна на коже

Аллергические проявления

При развитии аллергии пятна на коже - наиболее распространенная форма ее проявления. Яркая картина кожного дерматоза наблюдается при контакте с аллергеном. Однако после устранения раздражающего фактора, состояние поверхностного слоя дермы приходит в норму. Остаточные шелушащиеся явления легко устраняются при приеме антигистаминных препаратов, а также с помощью специальных мазей и гипоаллергенных косметических средств.

Темные образования

На коже пятна темного цвета могут быть как абсолютно неопасными, так и сигнализировать о развитии злокачественных образованиях. Поэтому при появлении подобных дефектов необходимо срочно обратиться к специалисту для исключения нежелательных процессов в организме.

Наиболее частыми причинами возникновения темных пятен являются:

  1. Гормональная перестройка у беременных женщин и в период менопаузы. В этом случае новообразования не чешутся и не шелушатся. После восстановления организма они полностью и безвозвратно исчезают.
  2. Грибковые поражения кожного покрова. В этом случае появившееся пятно на коже чешется и шелушится. Справиться с подобным проявлением помогут антимикозные препараты и мази.
  3. Старческие изменения кожных покровов. Из-за угасания выработки меланоцитов на теле появляются образования темного цвета. Обычно они не беспокоят своего обладателя.
пятна на коже ребенка

Пятна на коже у детей

Возникновение на коже малыша каких-либо пятен или высыпаний – это повод обратиться к врачу, поскольку самостоятельно диагностировать природу появления подобной патологии достаточно сложно.

Только после полноценного клинического осмотра и обследования врач может диагностировать причину появления кожных дефектов, а также назначить подходящее лечение.

Медикаментозное лечение пятен

При появлении любых шелушащихся новообразований, особенно когда красные пятна на коже чешутся, необходимо обратиться к дерматологу. Чтобы диагностировать заболевание, врачу обычно достаточно визуального осмотра и сбора анамнеза. В случаях грибковых поражений могут быть назначены лабораторные исследования.

При появлении шелушащихся пятен на коже в качестве медикаментозного лечения рекомендуется:

  • прием антигистаминных препаратов, снижающих отечность, зуд и других визуальных проявлений;
  • прием успокоительных препаратов (в случаях, когда человек находится в состоянии постоянного стресса и нервного перенапряжения);
  • использование противовоспалительных, противогрибковых или гормональных кремов и мазей.

Также необходимо соблюдение специальных диет, исключающих употребление продуктов питания содержащих аллерген.

Внутренние заболевания

Если причина появления пятен на коже кроется в патологиях внутренних органов, то в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. Терапию в этом случае может прописать только лечащий врач.

В комплексе с назначенными препаратами при нарушениях в работе пищеварительного тракта могут быть рекомендованы гепатопротекторы «Эссенциале» или «Карсил». Для дезинтоксикации организма обычно назначаются сорбенты и фильтрумы. При сильных болевых ощущениях рекомендуют противовоспалительные средства. Если кожные проявления обусловлены бактериальной инфекцией, то пациенту рекомендуются схемы с применением антибактериальных препаратов.

домашнее лечение пятен на лице

Современная косметология

Полностью избавиться от сухих пятен на коже (фото процесса представлены ниже), при условии, что они вызваны внешними агрессивными воздействиями, можно с помощью услуг косметолога. В ряде случаев такие кожные дефекты, как псориаз или экзема, могут быть устранены с помощью современных аппаратных технологий. Кроме того, подобные косметологические методики могут быть рекомендованы в качестве дополнительной терапии многих видов косметических дефектов.

Наиболее популярными и эффективными на сегодняшний день являются озонотерапия, мезотерапия, пилинг и лазерные аппаратные процедуры.

Методика озоно- и мезотерапии подразумевает введение в толщу кожи молекул озона, кислорода и специальных лекарственных коктейлей.

томатная маска

Пилинг – косметическая процедура, при которой с помощью механических и химических воздействий удаляется верхний слой эпидермиса.

В некоторых случаях для удаления пятен на коже применяют лазерные методики, которые способны устранить появившийся дефект всего за один сеанс.

Все перечисленные процедуры проводятся в специализированных учреждениях врачом-дерматологом или косметологом.

ягоды в домашней косметологии

Лечение в домашних условиях

Лечение пятен на коже, появившихся вследствие внешних раздражающих факторов, можно лечить и в домашних условиях. В этих целях широко используются различные маски, которые можно приготовить самостоятельно из продуктов, которые присутствуют на кухне любой хозяйки.

В качестве основных ингредиентов наиболее широко используются фрукты, ягоды, овощи, куриные яйца, крахмал и некоторые крупы. Вот несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя в лечении различных кожных дефектов:

  1. Маска из клубники и белого винограда. Смешать 2 части клубничного пюре и 1 часть пюре белого винограда и нанести на проблемные участки предварительно очищенной кожи. Выдержать 20 минут. Такую процедуру проводят через 1-2 дня до полного исчезновения шелушащихся пятен.
  2. Маска из белка и лимона помогает при появлении красных пятен, поскольку лимон обладает хорошими отбеливающими свойствами. Чтобы приготовить такую маску, необходимо смешать белок одного яйца с 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Это средство наносят на пораженные участки кожи, оставляют на 10-10 минут, а затем смывают теплой водой. Маску, приготовленную на основе лимонного сока, рекомендуется делать не чаще 1- раз в неделю.
  3. Томатная маска. С одного крупного спелого помидора снять кожицу и истолочь. В полученную массу добавить 1 столовую ложку крахмала и тщательно перемешать. Полученную смесь наносят на предварительно очищенные пораженные участки кожи и оставить на 15-20 минут. Затем смыть все теплой проточной водой без мыла.

От чешущихся пятен на коже (фото по этой теме представлены в статье) замечательно помогают протирания свежевыжатым соком огурца, лимона и зелени петрушки. Кроме того, есть множество рецептов народной медицины, которые также широко используют в борьбе с подобными кожными дефектами.

Использование лечебных трав

В качестве проверенного средства от шелушащихся пятен на коже, народная медицина рекомендует протирать пораженные участки отварами и настоями трав: чистотела, зверобоя, липовым цветом, ромашки аптечной. Подобные рецепты часто рекомендует и традиционная медицина в качестве дополнительной восстанавливающей терапии.

лечебные травы и эфирные масла

Еще один проверенный народный способ – использование смеси эфирных масел. Для этого обычно берут одну чайную базового средства (любое растительное и оливковое масло) и добавляют к нему по несколько капель масла виноградной косточки, розмарина, мяты, гвоздики, лаванды. Эту смесь втирают в пораженные участки кожи ежедневно утром и вечером.

Профилактика

Поддержать идеальное состояние кожи гораздо проще, чем впоследствии пытаться избавиться от каких-либо пятен на коже лица и тела. Поэтому каждому человеку необходимо придерживаться общепринятых правил:

  1. Содержать тело в чистоте. Ежедневно принимать душ и умываться не реже двух раз в день с использованием специальных косметических средств, подходящих по типу кожи.
  2. Менять постельное белье и личное полотенце не реже 1-2 раз в неделю.
  3. Регулярно использовать качественные увлажняющий и питательный кремы.
  4. Регулярно использовать хорошие солнцезащитные косметические средства, которые предохраняют кожу от губительного воздействия агрессивных ультрафиолетовых лучей.
  5. Исключить из своего рациона пищу, содержащую аллергические ингредиенты.
  6. В течение дня стараться не касаться и не чесать появившиеся покраснения и прыщи, иначе на пораженный участок кожи можно занести инфекцию.
  7. Ни в коем случае нельзя выдавливать и расчесывать появившиеся дефекты.

При появлении каких-либо высыпаний и пятен на коже необходимо проконсультироваться со специалистом. Это поможет не только быстро решить проблему появления кожного дефекта, но и предупредит развитие в организме нежелательных процессов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.