Общие признаки ушиба, перелома и вывиха: диагностика и оказание первой помощи

Каждый человек время от времени неудачно падает или обо что-то ударяется. Последствием подобной неловкости может стать легкий ушиб, который пройдет через несколько дней без специального лечения, или серьезный перелом. Что должен знать каждый об оказании первой медицинской помощи при подобных бытовых травмах? Постараемся разобраться, какие имеют общие признаки ушиб, вывих и перелом, и как поставить правильный диагноз в домашних условиях.

Ушиб – это…

Признаки ушиб
Ушибом называют закрытую травму, полученную в результате механического воздействия. Повреждения могут распространяться на мягкие ткани, внутренние органы, суставы и кости. Распространенно мнение, что ушиб – это незначительная травма, не требующая сложного лечения. Это большое заблуждение. В современной медицине существует классификация повреждений данной категории. Иногда ушиб может представлять значительную опасность для жизни и здоровья пациента. Опасность травм данной категории заключается и в том, что неспециалист порой может спутать их с более серьезными повреждениями, такими как вывих или перелом. Какие же симптомы и признаки ушиб имеет? Прежде чем ответить на этот вопрос, постараемся разобраться, при каких происшествиях можно получить подобную травму. В повседневной жизни ушибы чаще всего зарабатывают при падениях, столкновениях с твердыми предметами, в драках. Также повреждение данной категории можно получить при серьезных транспортных и производственных авариях.

Симптомы и признаки ушиба

Общие признаки ушиба перелома и вывиха
Главный признак любого ушиба – это болезненность пострадавшего места. В зависимости от степени повреждения может наблюдаться также отечность, иногда появляются гематомы. Нередко при ушибах нарушается функция конечности или органа. При несерьезных травмах этот симптом может бесследно пройти через несколько часов. Если же повреждение достаточно серьезное, требуется врачебная помощь и назначение специфической терапии по индивидуальным показаниям пациента. Иногда первые признаки ушиба – это не только болезненность и отечность, но и поверхностные повреждения кожного покрова. Ссадины и царапины могут появиться при падениях на неровные, шероховатые поверхности.

Классификация ушибов

В официальной медицине такая травма, как ушиб, имеет четыре степени тяжести. Первая категория – самая незначительная. К ней относятся повреждения, характеризующиеся несильными болезненными ощущениями. Отечности и гематом при подобных травмах не наблюдается. Обычно через 1-2 дня пострадавший полностью забывает о неприятном происшествии, без какого-либо специального лечения.

Иные имеет признаки ушиб второй степени. Повреждения данной категории отличаются ярко выраженными болезненными ощущениями на протяжении как минимум первых 24 часов. Пострадавшая область отекает, возможно появление гематом или ссадин.

При ушибе третьей степени повреждаются мышцы и сухожилия. Травма сопровождается появлением отека, гематом и острой болью. Такое повреждение требует серьезного лечения, а порой и достаточно продолжительной реабилитации.

Ушиб четвертой степени – это очень серьезное повреждение, при котором необходима срочная госпитализация. Данные травмы диагностируются при падениях с большой высоты, авариях. Чаще всего повреждаются не только мягкие ткани, но и внутренние органы и кости.

Для каких частей тела характерны ушибы?

Общие признаки ушиба
При слове «ушиб» большинство вспоминает собственное детство и вечно содранные в процессе активных игр коленки. На самом деле ушибить можно не только конечности. Травмы данного типа характерны также для головы, спины, копчика, грудной клетки, брюшной полости, головного мозга и внутренних органов. И все же наиболее часто страдают руки: распространены ушибы пальцев, кисти, локтя, плеча, предплечья. Нередко происходят травмы нижних конечностей – стопы, голени, бедра, колена. Как же предотвратить получение подобных повреждений? Самое главное – не торопиться и стараться все делать максимально аккуратно. Соблюдайте элементарные правила безопасности в быту и на работе. Носите удобную обувь и не забывайте смотреть под ноги.

Ушиб или вывих сустава?

Нередко ушиб путают с такой травмой, как вывих. И действительно, симптоматика обоих повреждений достаточно схожа. Вывих – это повреждение сустава, характеризующееся нарушением суставных поверхностей костей и иногда изменением их естественного положения относительно друг друга. Существуют некоторые общие признаки ушиба, перелома и вывиха. Это, прежде всего, сильная болезненность пострадавшего сустава при получении травмы и сразу после неё. При вывихе функция пострадавшей конечности нарушается. При этом, так же как и при обычном ушибе, наблюдается отек, припухлость и покраснение. Как же своевременно распознать вывих неспециалисту? При данной травме можно заметить внешнюю деформацию сустава, а также укорочение пострадавшей конечности, иногда она принимает неестественное положение.

Перелом и ушиб: общие симптомы и различия

Признаки ушиба перелома
Перелом – это еще одна травма, которая может стать последствием сильного удара или падения. Данное повреждение характеризуется нарушением целости кости. При такой травме боль очень сильная, а отек в области повреждения значительный. И все же признаки ушиба, перелома и вывиха схожи. При всех этих травмах наблюдается подкожное кровоизлияние, появляются синяки. Перелом требует лечения под наблюдением специалистов, а в некоторых случаях – пребывания больного в стационаре. Как же отличить данную травму от вывиха или ушиба?

Визуально проще всего определить перелом конечности. Рука или нога выглядит неестественно, может сгибаться в месте, где нет суставов. При нажатии в области перелома могут прощупываться обломки кости, также может быть слышен их хруст. Внимание! При обнаружении подобной симптоматики пострадавшего необходимо срочно отвезти в больницу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при незначительных ушибах

Признаки ушиба перелома и вывиха
Что делать, если произошел ушиб? Это достаточно распространенная травма, оказывать первую помощь при которой должен уметь каждый. Первый шаг – приложить к пострадавшему месту прохладный компресс. Это может быть пакет со льдом или смоченная в холодной воде ткань. Охлаждающие процедуры замедляют реакцию тканей и помогают снизить боль. Важно не допустить переохлаждения. Если вы используете лед, прикладывайте его не более чем на 10 минут. При оказании первой помощи важно понять, какие имеет признаки ушиб в этом конкретном случае. Оценив симптоматику, можно понять, требуется ли врачебная помощь. Если травма сопровождается поверхностными повреждениями кожи, их обязательно следует обработать антисептиком, а затем наложить повязку.

Серьезный ушиб: признаки и первая помощь

Первые признаки ушиба
Когда травма сопровождается сильной болью и обширной отечностью, необходимо прежде всего обеспечить пострадавшему покой. Алгоритм оказания первой помощи такой же, как и при незначительном повреждении. Общие признаки ушиба, перелома и вывиха – это болезненность, отек и гематомы. Для улучшения самочувствия пострадавшего и остановки подкожного кровоизлияния используется холодный компресс. Если это возможно, следует наложить на поврежденное место тугую повязку. При сильной боли допустимо принять внутрь любое обезболивающее средство общего действия. Если травма серьезная, например, имеются признаки ушиба мозга, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Запомните: при желании помочь пострадавшему главное – не навредить. При любых ушибах недопустимы тепловые воздействия на травмированную область. Также категорически запрещено делать массаж и растирать пострадавший участок. В первые дни после получения травмы подобные процедуры могут только усугубить состояние больного.

Как лечат ушибы?

Признаки ушиба мозга
При диагностировании ушиба важно определить его степень, характер повреждений, а также исключить вероятность более серьезных травм. Поставить точный диагноз может только врач. Признаки ушиба, перелома и вывиха схожи. В случае серьезных повреждений проводятся дополнительные исследования, исключающие вероятность получения травм суставов и костей. Чаще всего при ушибах назначают специальные мази и растирки, ускоряющие процесс заживления и снимающие болевой синдром. Это такие средства, как «Фастум гель», «Быструм гель», «Финалгон», «Эспола» и их аналоги. При применении мазей данных категорий соблюдайте рекомендации производителей. На 2-3 сутки после получения травмы пациенту могут быть назначены тепловые процедуры. При серьезных ушибах предписывается госпитализация, в некоторых случаях может быть показано хирургическое лечение.

Народные средства

При незначительных ушибах домашнее лечение может осуществляться с использованием народных рецептов. Для приготовления заживляющей примочки смешайте сок лимона с медом в равных пропорциях. В полученной смеси необходимо смочить ватно-марлевый тампон и приложить к месту ушиба. Такая примочка делается до трех раз в день. Считается, что заживляющими свойствами обладает капуста. Салаты из этого овоща полагается есть при серьезных травмах и повреждениях. При ранах и ушибах капустный лист прокалывают в нескольких местах, а затем прикладывают к пострадавшему месту. Сверху делается обычная повязка.

Общие признаки ушиба – это отек и гематомы. Справиться с ними может помочь обычная фасоль. Сварите ее и измельчите, а затем приложите кашицу к больному месту. Справиться с болезненностью ушиба может помочь любое средство, содержащее ментол. Для облегчения состояния пострадавшего допускается нанести на незначительные повреждения зубную пасту или гель для бритья. Будьте осторожны при использовании этого народного рецепта и любых аптечных мазей. При слишком обильном и частом нанесении такой состав может повредить кожный покров и вызвать раздражение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ш
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.