Чайный рынок поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить не только привычные для всех черные и зеленые сорта. В последнее время ассортимент пополнился огромным количеством экзотических видов, среди которых тайский чай матум.
Плоды дерева баиль: исторические факты
Полуостров Индостан является родиной дерева баиль, которое носит и другие названия: деревянное или каменное яблоко, матум. Его плоды используют для приготовления целебного чая. Упоминания о лечебных свойствах растения можно отыскать в древнейших трактатах медицинской системы Аюверда, которые были написаны на санскрите. Плоды баиль использовались в качестве полезной пищи, а также применялись в медицинской практике.
Со временем растение распространилось и в другие регионы Южной Азии, в том числе и в Таиланд.
Описание растения
Дерево баиль – это представитель семейства рутовых. Его плоды считаются очень полезными для здоровья, поэтому жители Таиланда готовят из них чай матум.
Внешний вид фрукта напоминает яблоко или айву. Диаметр примерно равен 20 см. Цветовая гамма варьируется от серо-зеленого до желто-коричневого оттенка. Плоды имеют шершавую и плотную кожуру, по своей структуре её можно сравнить с ореховой скорлупой. Если вскрыть недозрелый фрукт, мякоть плода будет поделена на сегменты оранжевого цвета. Косточки имеют белый окрас. У зрелого плода мякоть обладает липкой структурой и окрашена в коричневый цвет. Спелый фрукт кисло-сладкий на вкус.
Где используются плоды?
Растение культивируют во многих Азиатских странах:
- Шри-Ланка.
- Таиланд.
- Малайзия.
- Индия.
- Индонезия.
Довольно часто дерево можно встретить и в дикой природе.
Плоды имеют очень твердую оболочку, из-за чего растение нередко называют каменным или деревянным яблоком. Не имея специальных приспособлений, вскрыть их очень сложно.
Плоды используются в производстве разнообразных продуктов и напитков. Из них готовят мороженое, компоты и джемы, фруктовые салаты. Но особую популярность получил чай матум, в котором используются сушеные плоды дерева баиль. Купить на рынках Таиланда эти фрукты в свежем виде практически нереально. Плоды продают либо в сушеном виде или же в качестве чая.
Полезные свойства
Плоды дерева баиль, как отмечено в Аюрведе, входят в десятку наиболее полезных. Такие заболевания, как диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и прочие нарушения пищеварения, излечивали, используя чай матум. Свойства растения действительно уникальны:
- Плоды содержат огромное количество полезных минералов, а также витамины.
- Напиток из сушеных фруктов дерева баиль помогает восстановить перистальтику кишечника, нормализовать работу ЖКТ. Такое средство эффективно при болях в желудке, вздутиях, коликах и диарее.
- Чай матум обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его используют для лечения простудных заболеваний. Им лечат бронхиты, тонзиллиты, ангины и прочие болезни дыхательных путей.
- Сушеные плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают иммунные процессы в организме.
- У заядлого курильщика легкие очистятся от никотина, если он будет регулярно употреблять чай матум.
Полезные свойства содержат не только плоды дерева баиль. На протяжении уже многих веков жители Южной Азии используют кору, корни и листья этого растения в медицинских целях.
Витамины и минералы
В состав плодов матум входят важные микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:
- Железо. Это вещество отвечает за обогащение организма кислородом. Его нехватка приводит к таким заболеваниям, как анемия.
- Кальций. Это довольно важный микроэлемент, который влияет на формирование костей, участвует в процессах свертывания крови и в обмене углеводов, воды и хлорида натрия. Недостаток вещества провоцирует развитие остеопороза, приводит к ухудшению состояния зубов, ухудшает память и повышает нервозность.
- Фосфор. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью АТФ, кислоты, отвечающей за обменные процессы в человеческом организме. Фосфор входит в состав ДНК И РНК, которые являются носителями генетической информации, участвует в формировании костных и зубных тканей.
- Витамин С. Помогает бороться с различными инфекциями и не дает окисляться витаминам, попадающим внутрь организма.
- Витамин А является регулятором иммунных процессов.
Чай матум благодаря своим уникальным свойствам стал очень популярен в Таиланде и за его пределами. Многие туристы, побывавшие в этой стране, возвращаясь с отдыха, привозят его в качестве презента своим друзьям и близким. Действительно, это отличный подарок, так как напиток сей не только вкусный, но и полезный.
Способы заваривания
Приобрести заварку из экзотического фрукта – это еще не все. Нужно знать, как правильно приготовить чай матум. Как заваривать напиток, рассмотрим подробнее.
Существует несколько способов приготовления:
- Берем 2-3 дольки сушеного фрукта и заливаем 1 л крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение 20-30 минут.
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Добавляем 3-4 кусочка чая матум. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Одну дольку экзотического плода положить в чашку объемом 200-300 мл. Налить в емкость кипятка и дать завариться в течение 5-7 минут.
Вкус у чая приятный и сладковатый, немного напоминает настой из корня солодки. Аромат с тонкими нотами ванили и корицы. Чтобы придать напитку более утонченный вкус, в него добавляют мяту, лайм или лимон. Подсластить чай можно с помощью сахара или мёда.
В жаркий период в напиток принято добавлять несколько кусочков льда.
Противопоказания
Чай матум из Тайланда полезен как взрослым людям, так и детям. Единственным противопоказанием к приему напитка является индивидуальная непереносимость фрукта.
Польза для беременных и детей
Так как в плодах дерева баиль содержаться важные, полезные микроэлементы и витамины, напиток из них рекомендуют употреблять беременным женщинам. Чай поможет укрепить организм будущей мамы и ребенка.
Для полноценного развития малышу требуется огромное количество микроэлементов и витаминов, которые он заимствует из организма матери. Чай матум поможет восполнить их запасы.
В плодах баиля содержится кальций, так необходимый для формирования скелета и костных тканей ребенка. Однако недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что у женщины ухудшается состояние зубов и волос, возникает ломкость ногтей. Беременным не просто можно - им нужно пить матум (чай).
Отзывы о напитке
Многие наши соотечественники, испробовавшие действие тайского чая, оставляют об этом напитке только положительные отзывы. Высоко оценивают его необычные вкусовые качества, а также положительные свойства. Большинство потребителей отмечают, что чай весьма эффективен при простудных заболеваниях. После нескольких приемов напитка наблюдается улучшение состояния больного. Также чай положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы.
Другие популярные чаи из Таиланда
Таиландцы очень любят различные чаи, которые обладают экзотическим вкусом (во всяком случае, для граждан России и Европы). Рассмотрим наиболее популярные напитки этой страны:
- Женьшеневый чай. Этот напиток имеет специфический вкус и аромат. Но, как утверждают тайцы, он обладает омолаживающим эффектом и помогает держать организм в тонусе. Женьшеневый чай благотворно влияет на зрение и кроветворение, помогает улучшить память. Тайские врачи рекомендуют пить этот напиток в целях улучшения иммунитета.
- Улун. Это чай зеленых сортов. Напиток отличается сливочным ароматом и легким молочным оттенком во вкусе. Не рекомендуется добавлять в него специи или сахар, так как чай утратит свою природную изюминку. Хотя напиток имеет мягкий вкус и легкое сладкое послевкусие, он является мощным стимулятором. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.
- Лемонграсс. Этот напиток обладает антидепрессивным и обезболивающим свойством. Его заваривают из сушеных листьев чая и лимонного сорго. Готовый напиток имеет лимонный аромат, а во вкусе присутствуют нотки лимонно-кофейной смеси и пряностей. Подается в холодном виде.
- Тайский синий чай. Готовят этот экзотический напиток из листьев орхидеи. Чай имеет уникальный синий оттенок. К его полезным свойствам относят очищение крови, улучшение памяти, сохранение тонуса и улучшение зрения.
- Жасминовый чай. В состав напитка входят лепестки жасмина и листья молодого зеленого чая. Запах немного сладковатый, а вот во вкусе ощущается терпкость. Напиток способствует расслаблению, помогает при неврозах, бессоннице и депрессии.