Как выбрать бутсы для футбола? Лучшие модели и рекомендации

Как выбрать бутсы для футбола? Этот вопрос волнует многих начинающих спортсменов, а также их родителей. Бутсы - это одна из главных составляющих в футбольной экипировке. А учитывая, что футбол одна из самых популярных игр в мире, то спрос на эту спортивную обувь традиционно высок.

Как появились футбольные бутсы?

Своим появлением они обязаны английскому королю Генриху VIII. Получив травму на футбольном поле, он приказал своему личному сапожнику изготовить особую обувь. Именно тогда впервые возникла проблема, как выбрать бутсы для футбола.

В XIX веке футболисты использовали на поле тяжелую кожаную обувь с металлическими вставками. Чтобы увеличить сцепление с поверхностью, бутсы были снабжены металлическими шипами. Это приводило к высокому травматизму на поле. Их запретили в 1863 году, когда были приняты первые официальные правила футбола.

Взамен разрешили использовать шипы из кожи. Следующая революция в их производстве произошла в середине XX века. Появились сменные шипы на резьбе. В 60-х стали использовать бутсы низкого покроя, которые практически не прикрывали лодыжку. Совсем по-другому стали выглядеть бутсы для футбола. "Адидас" поставила на поток производство футбольной обуви с шипами.

В последнее время самые распространенные бутсы с монолитной подошвой, шипы плоские, направленные в разные стороны. Они очень хорошо обеспечивают сцепление с поверхностью.

Какими бывают футбольные бутсы?

как выбрать бутсы для футбола

Первое с чем требуется разобраться, прежде чем понять, как выбирать бутсы для футбола, на каком покрытии вы будете играть. Так, футбольную обувь можно разделить на два типа.

Первый предназначен для матчей на травяном покрытии. Для такого типа обуви характерны шипы, которые обеспечивают максимальное сцепление с покрытием.

Второй тип бутс подойдет для спортсменов, которые играют в закрытых помещениях. Для сцепления с покрытием в этих случаях используется полиуретановая или каучуковая подошва. Такие бутсы также называют бампами, футзалками или балетками.

Как выбрать бутсы с шипами

детские бутсы для футбола

Детские бутсы для футбола различаются формой и количеством шипов. Это зависит от твердости грунта, на котором предстоит играть матч. Ребенку лучше всего подойдет спортивная обувь с маркировками AST, TURF. Такие бутсы оснащены большим количеством прорезиненных шипов, за их счет нагрузка равномерно распределяется по всей ноге. Это способствует комфортным ощущениям во время игры.

Единственное, такую обувь не стоит использовать на синтетических полях. В бутсах с маркировкой TURF слишком сильное сцепление с покрытием. Из-за этого очень высока вероятность получения травм.

Оптимальные также детские бутсы для футбола с маркировкой MSR, также их маркируют, как Rubber. У них резиновые шипы круглой формы, благодаря ним снижается давление на стопу игрока. Такая обувь очень удобная. Бутсы идеально подходят для игры на синтетических полях, а также на плохих и твердых газонах.

Универсальные бутсы

найк бутсы для футбола

Самые лучшие бутсы для футбола обладают маркировкой Very Hard Ground. У них шипы плоской формы, за счет этого значительно увеличивается скорость спортсмена. Они оптимальны при игре на полях с гравием или щебнем, а также в зимнее время, когда выпал снег. Это самые подходящие бутсы для футбола на снегу.

Универсальные бутсы, которые подойдут и юным, и опытным игрокам, имеют маркировку Multi Ground. На них ровно 24 шипа. За счет такого количества давление по стопе распределяется равномерно. Они подходят для матчей на твердом и сухом покрытии.

Бутсы для профессионалов

Футболистам после 16 лет, которые планируют выступать на профессиональном уровне, необходимо выбирать спортивную обувь для себя из перечня специализированных моделей. Рассмотрим самые популярные из них.

Soft Ground - для защитников и вратарей это оптимальные бутсы для футбола. "Пума", а также другие известные спортивные компании, широко представляют в своей линейке продукции такой тип обуви. На подошве шесть или восемь шипов длиной 18 миллиметров. На кончике металлические наконечники. Они подойдут для матчей на удобном грунте или качественном травяном покрытии.

Нагрузка на ступню распределяется равномерно. Вот только для спортсменов младше 16 лет такая обувь не подойдет. Их суставы еще не до конца сформированы, поэтому игра в таких бутсах может привести к неприятным последствиям, например, к плоскостопию.

Еще одна популярная модель называется Firm Ground, сокращенно FG. На подошве таких бутс двенадцать или тринадцать круглых шипов. Такая обувь рассчитана на то, что спортсмен может набрать большую скорость. В них будет удобно играть на синтетических покрытиях, жестких и травяных полях.

13 круглых шипов имеют бутсы модели Hard Ground. Они также рассчитаны на матчи на синтетических полях, травяных и жестких покрытиях. Только набирать такие большие скорости, как в бутсах модели FG, они не позволят.

Оптимальным выбором для большинства профессиональных спортсменов остаются бутсы с маркировкой SG Pro. Сегодня их используют подавляющее большинство профессиональных команд во всем мире. Они предназначены исключительно для игры на травяном покрытии.

Бутсы для игры в зале

бутсы для футбола адидас

Для игры в зале массово выпускает обувь компания "Найк". Бутсы для футбола с плоской подошвой и особенным рисунком протектора отлично подходят для сцепления с покрытием спортивной площадки. Самые распространенные бутсы такого типа имеют маркировку FS или IC.

Первые представляют собой легкие бутсы с тканым или синтетическим верхом. Такая спортивная обувь очень мягкая, используется, как правило, на соревнованиях по футзалу.

Бутсы с маркировкой IC предназначены для идеально ровных поверхностей. Визуально они очень похожи на шипованные разновидности. Материал, из которого их производят, это синтетика или кожа. Для тренировок в зале такие бутсы используют даже профессиональные игроки.

Материал для футбольных бутс

бутсы для футбола на снегу

Если вы предпочитаете шипованные бутсы, то они, скорее всего, будут изготовлены из синтетики или кожи. Последние обойдутся подороже.

Самой практичной в профессиональном спорте считается обувь, для производства которой применяли кожу кенгуру. Она получается максимально гибкой и легкой. На бутсах из кожи кенгуру стоит специальная маркировка (k-Leather). Ее пользу отмечают большинство современных профессионалов и производителей спортивной экипировки.

Следом за кожей кенгуру по практичности идет кожа теленка. Такие бутсы будут существенно дешевле, но это практически нисколько не отразится на качестве. Такая обувь имеет маркировку full-grain leather.

Вообще стоит отметить, что любая кожаная обувь будет заметно лучше самой лучшей синтетической модели. Такие бутсы имеют хорошую воздухонепроницаемость. К тому же кожа имеет особенности со временем растягиваться, подстраиваясь под индивидуальную форму именно вашей ступни. Это может существенно отразиться на работе по контролю мяча.

Синтетику чаще всего используются для недорогих моделей. При этом они существенно уступают по качеству кожаным аналогам.

Как мерить футбольные бутсы?

самые лучшие бутсы для футбола

Примерка - один из самых важных этапов покупки спортивной обуви, так как выбрать бутсы для футбола сразу бывает совсем непросто.

Нюансы примерки в первую очередь зависят от того, из какого материала ваша обувь. Синтетические модели советуют приобретать на 0,5 или на целый размер больше по сравнению с тем, который вы носите обычно. Дело в том, что во время интенсивных физических нагрузок стопа разбухнет и отечет. В результате нога увеличится в размере.

А один из основных минусов синтетики заключается в том, что она не растягивается. В итоге новая обувь может давить, а это чревато дискомфортом и даже травмами.

Бутсы из микрофибры следует брать строго по размеру. В отличие от синтетики, этот материал очень эластичный, особых проблем с ним не возникает.

бутсы для футбола пума

Когда вы приобретаете обувь из телячьей кожи, то самым верным будет посоветоваться с продавцом. Он вам посоветует, как выбрать бутсы для футбола. Потому что от того, какого качества использовалась выделка при изготовлении бутс, будет зависеть, смогут ли они растягиваться и принимать форму вашей ноги.

Если же вы решились на покупку бутс из кожи кенгуру, то смело берите на один размер меньше. Кожа точно растянется до той формы, которая вам необходима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.